Свежие плоды. Задание 1: Используя материал на стр.127 укажите на какие группы подразделяют свежие плоды по строению. Выполнение задания 2 мин.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Фрукты и ягоды. Фрукты это ценный продукт питания. В них содержатся легкоусвояемые углеводы ( глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты ( яблочная,
Advertisements

ФРУКТЫ ГРУША ЯБЛОКО ВИШНЯ АЙВА БАНАН АЛЫЧА СЛИВА.
ФРУКТЫ Фрукты papa-vlad.narod.ru ГРУША Груша ЯБЛОКО Яблоко.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ.
Плодово-ягодные Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 93 с углубленным изучением отдельных предметов.
Характеристика плодоовощных товаров Третьякова Татьяна Евгеньевна преподаватель спецпредмета Профессиональное училище 24 г.Асино.
Блюда из фруктов и ягод. 7 класс. Таблица «Характеристика фруктов» Фруктовые плоды ГруппыВ плодах содержится СахарЖирыМинеральные соли Органические кисл.
ТЕМА ПРОГРАММЫ : ИЗУЧЕНИЕ АССОРТИМЕНТА ТОВАРОВ. Тема урока : Ассортимент субтропических, тропических и экзотических плодов.
Лазарева Лидия Андреевна, учитель начальных классов, Рижская основная школа «ПАРДАУГАВА», Рига, Латвия, 2008.
СЗОУО г. Москвы ГОУ детский сад 1713 Во саду, ли, в огороде. Часть 1 Плодово-ягодные деревья Автор: воспитатель II квалификационной категории Яковлева.
Работа выполнена в рамках проекта: «Повышение квалификации различных категорий работников образования и формирование у них базовой педагогической ИКТ –
Повторение 1.Пищевые отравления заболевания, которые возникают после употребления пищи, содержащей вредные для организма вещества. 2.Эти заболевания передаются.
Свежие и переработанные плоды Подготовила студентка 1-го курса ФТД, группы т-093 Титойкина Ольга.
плодовые деревья грейпфрут апельсин гранат лимон.
Презентация Тема : Косточковые плоды Семечковые плоды.
фрукты яблоко груша персик абрикос нектарин.
Как растут фрукты. Это цветок банана Так растет банан. Банан это трава.
Во саду, ли, в огороде. Часть 2 Плодовые кустарники.
Здравствуйте, меня зовут Анна Александрова. Я учусь во 2 «А» классе МОУ «Дашковская средняя общеобразовательная школа», которая расположена в поселке.
Плодоовощные товары 1. Классификация свежих плодов и овощей. 2. Качество плодоовощной продукции, номенклатура потребительских свойств и показателей. 3.
Транксрипт:

Свежие плоды

Задание 1: Используя материал на стр.127 укажите на какие группы подразделяют свежие плоды по строению. Выполнение задания 2 мин.

ОТВЕТ Группы плодов Ассортимент 1. семечковые Яблоки,груши,айва,рябина 2. косточковые Вишня,черешня,слива,абрикос ы,персики 3. ягоды Виноград, смородина,крыжовник,земляника,клубника,малина и дикорастущие ягоды 4. орехоплодные Лещинные,грецкие,кедровые орехи, миндаль,арахис и др. 5. субтропические и тропические Цитрусовые,инжир,гранат,хур ма,бананы,ананасы и др.

Кожура Плодовая мякоть Камера с семенами

Задание 2 Используя учебный материал на стр.128 укажите химический состав яблок,в %

Ответ Сахаров (преобладает фруктоза) 8-15 Органических кислот (яблочная кислота) 0,2-1,7 Минеральные вещества(K.Na.Mg Ca Fe 0,5 Белков 0,4 Пектиновых веществ до 1,5 Дубильных веществ 0,3 Клетчатки 0,6 Воды 86 ВитаминыС,группы В,РР

Задание 3 Используя учебный материал на стр.128, дайте характеристику сортов яблок, в зависимости от сроков созревания. Заполните таблицу 1

ПРОВЕРИМ Таблица 1 – Характеристика помологических сортов яблок Срок созревания Период созревания и хранения Название Летние Июль-август и сохраняются 2-3 недели Грушовка.Белый налив,Анис Осенние Потребительская зрелость наступает через дней после съема. Хранятся до декабря Антоновка, Боровинка Зимние Достигают потребительской зрелости в процессе хранения и сохраняются несколько месяцев, а отдельные сорта до весны Симиренко, Джонатан, Голден, Ренет

Груши нежнее яблок, хуже хранятся, содержат меньше кислот и больше сахаров. Задание 4. Используя учебный материал на стр. 128 укажите сортов груш по срокам созревания.

ПРОВЕРИМ! Срок созревания Период созревания и хранения Название ?летние Июль-август и сохраняются до 3-х недель Бессемянк, Лимонка, Ильинка ?осенние Созревают в конце августа начале сентября. Лесная красавица, Дюшес ?зимние Съемная стадия наступает в конце сентября-октябре, а потребительская зрелость только через 4-6 месяцев хранения Деканка зимняя, Сен-Жермен

Айва плоды крупные, напоминает яблоки и груши. Обладает вяжущим вкусом. Тонким приятным ароматом

Рябина имеет мелкие плоды,красного,желтого или черного цвета

Требования к качеству,упаковка. Условия хранения Плоды должны быть целые,чистые,без излишней влажности на поверхности, без постороннего запаха и привкуса. Упаковывают в ящики. Условия хранения t = С, влажность воздуха %, 85-90

КОСТОЧКОВЫЕ ПЛОДЫ Задание Используя учебный материал на стр допишите классификацию косточковых плодов

ПРОВЕРИМ! Вишня Черешня Слива Абрикосы Персики

Вопрос ? На какие группы делят вишню в зависимости от окраски сока

МОРЕЛИ

АМОРЕЛИ

Задание Используя учебный материал на стр. 132, дайте ответы на вопросы: 1 Назовите требования, предъявляемые к качеству вишни первого сорта 2 Назовите отличие плодов черешни от вишни

СЛИВА Венгерка - плоды крупные. удлиненной формы, цвет темно-синий,мякоть плотная, сочная,кисло- сладкая. Получают прекрасный сушеный продукт – чернослив

РЕНКЛОДЫ плоды округлые, реже овальные,зеленой или желтой окраски, сладкие на вкус, с неотделяющей косточкой

ЯИЧНЫЕ СЛИВЫ крупные плоды яйцевидной формы,желтой или оранжевой окраски,кисло-сладкого вкуса

Терн имеет терпкий кислый вкус

Алыча содержит много кислот пектина

Абрикосы отличаются высокой сахаристостью и приятным ароматом. Сушеные абрикосы без косточек- курага, с косточками -урюк

Персики в отличии от абрикос имеют сочную мякоть

Условия хранения: t = С, влажность воздуха %, 85-90

СУБТРОПИЧЕСКИЕ И ТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ Задание. Используя учебный материал на стр.141 дайте ответ на следующие вопросы -Какие виды плодов относятся к субтропическим? - Какими элементами богата кожица плодов

ПРОВЕРИМ! СМОТРИМ ПЛАКАТ и НАТУРАЛЬНЫЕ ОБРАЗЦЫ Все эфирные масла Витамины С,РР Каротин Пектиновые вещества Гликозиды

Полезные и лечебные свойства субтропических плодов Цитрусовые плоды Лечебные свойства Апельсин Гипертония,атеросклероз Лимон Подагра,ЖКТ,ангина,ОРЗ МандаринЖКТ,заболевания десен и волос Грейпфрут Диабет,гипертония,заболевания почек Хурма ЖКТ, органы кровообращения,малокровие Гранат Астма,ангина,истощение Инжир Сердечно-сосудистые заболевания,малокровие Фейхоа Авитоминоз,щитовидная железа

Условия хранения t = до 10 0 С, влажность воздуха %,75-85 срок хранения 2-5 суток

Тропические плоды ананасы,бананы,манго,финики,киви

ОРЕХОПЛОДНЫЕ Задание. Используя учебный материал на стр.138. дайте ответ на следующие вопросы: 1 Что относят к орехоплодным 2 Укажите химический состав орехов,в %

Характеристика ассортимента орехов Лощинные (фундук)

Грецкие орехи

Кедровые орехи

Миндаль

Фисташки

Арахис

Кешью

Условия хранения t = С, влажность воздуха %,70-75 Продолжительность До 6 мес.