Литература XVIII века

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Комедия Д.И. Фонвизина «Недоросль» Авторы: Сотникова Ольга, Чегодаева Анна учащиеся 9 класса Цветочненской ОШ І-ІІІ ступеней Научный руководитель: Барыкина.
Advertisements

Драматургия Д.И.Фонвизина Комедия «Недоросль». Денис Иванович Фонвизин Денис Иванович Фонвизин (1745 – 1792) (1745 – 1792) Русский драматург и переводчик.
Урок по литературе на тему: «Систематизация и обобщение знаний по комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль»
Денис Иванович Фонвизин. Фонвизин работал над комедией около трёх лет. Премьера состоялась в 1782 году. Имеется также текст, предположительно начала 1760-х.
Комедия «Недоросль» первая русская социально- политическая комедия, и тема воспитания связана в ней с важнейшими проблемами XVIII века.
«Недоросль» Д.И. Фонвизин. Появление Недоросль» комедия Дениса Ивановича Фонвизина. Эта пьеса является самым известным его произведением и самой репертуарной.
Классицизм в русской литературе Периоды классицизма, основные правила и представители литературного направления.
Денис Иванович Фонвизин Волшебный край! Там в стары годы, Сатиры смелый властелин, Блистал Фонвизин, друг свободы… А.С. Пушкин. «Евгений Онегин» (1745.
Денис Иванович Фонвизин Волшебный край! Там в стары годы, Сатиры смелый властелин, Блистал Фонвизин, друг свободы… А.С. Пушкин. «Евгений Онегин» (1745.
Была та смутная пора, Когда Россия молодая, В бореньях силы напрягая, Мужала с гением Петра. А. С. Пушкин.
Денис Иванович Фонвизин (1744 – 1792). Волшебный край! Там в стары годы, Сатиры смелой властелин, Блистал Фонвизин, друг свободы… А.С.Пушкин.
Д. И. Фонвизин «Недоросль» Подготовка к ЕГЭ по литературе.
ТРАДИЦИИ В КОМЕДИИ Комедия - произведение классицистическое: классицистическое: в комедии пять действий; сохранено правило «трех единств:
Ренессанс Ренессанс - эпоха в истории культуры Европы, пришедшая на смену культуре Средних веков. Примерно начало XIV последняя четверть XVI веков. Отличительная.
Основа всего – разум. Прекрасно лишь то, что разумно. Николя Буало.
Денис Иванович Фонвизин Волшебный край! Там в стары годы, Сатиры смелый властелин, Блистал Фонвизин, друг свободы… ( ). … работу выполнила Ученица.
Николай Михайлович Карамзин (1766 – 1826) К чему ни обратись в нашей литературе – всему начало положено Карамзиным: журналистике, критике, повести-роману,
Классицизм (фр. classicisme, от лат. classicus образцовый) это художественное направление, сложившиеся в европейской литературе в XVII веке, в основе.
Литературное направление (течение) Довыдова А.В., учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории ГОУ СОШ 1234 г.Москвы.
В русской литературе 18 века начинает складываться первое самостоятельно направление – классицизм. Классицизм развился на основе образцов античной литературы.
Транксрипт:

Литература XVIII века Подготовила Бренер Инна Евгеньевна

XVIIвек, Франция Франсуа де Малерб (ок ) Основоположник поэзии французского классицизма. Художник: Робер Лефевр. Никола Буало( ) Французский поэт, литературный критик, теоретик классицизма («Поэтическое искусство»). Художник: И. Риго. Классицизм

Классицизм возник в Италии в 17 веке, а как направление сложился сначала во Франции, а затем и в других странах Европы.

Иной в своих стихах так затемнит идею, Что тусклой пеленой туман лежит над нею, И разума лучам его не разорвать, Обдумать надо мысль и лишь потом писать! Никола Буало «Поэтическое искусство»

Жанры Высокие Низкие Трагедия Комедия Ода Басня Эпопея Сатира Масштабные Бытовые Событияявления

- это фамилии, являющиеся частью характеристики персонажа художественного произведения, подчёркивающие наиболее яркую черту характера персонажа

Представители русского классицизма: Феофан Прокопович; Антиох Дмитриевич Кантемир; Василий Кириллович Тредиаковский; Михаил Васильевич Ломоносов; Василий Васильевич Капнист; Александр Николаевич Радищев; Гавриил Романович Державин; Денис Иванович Фонвизин и др.

Волшебный край! там в стары годы, Сатиры смелый властелин, Блистал Фонвизин, друг свободы, И переимчивый Княжнин; А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

Родословная Фонвизина 1. Когда Фонвизины появились в России? 2. Где родился Денис Иванович? 3. В честь кого он назван? 4. Где и как он учился?

История создания комедии 1. Какую комедию, по мнению Гоголя, создал Фонвизин? 2. Какие недостатки обличает Фонвизин? 3. В чьи уста вложил он свои сокровенные мысли?

1 действие - завязка сюжета; 2-4 действия – развитие событий; 5 действие – кульминация (передача имения Простаковой под опеку); Развязка наступает с последней репликой Стародума о плодах злонравия. драма комедия 1781 г. Вопросы воспитания; Отношения отцов и детей, взаимоотношения в семейном кругу; Проблема образования; Отношение дворянства к своим слугам, крестьянам. Воспитания подрастающего поколения Воспевание идеалов гуманизма, отрицание жестокости и деспотизма

Домашнее задание: Выделить в комедии черты классицизма (минимум 5 с примерами из текста). Письменно в тетради; Анализ героя по плану (некоторые пункты могут отсутствовать). 1 ряд: Простаков; 2 ряд: Скотинин; 3 ряд: Простакова.

Жизнь крепостных крестьян в эпоху Фонвизина

Простаков Каким предстаёт Простаков? Как он относится к сыну? А сын к нему? Отношения с женой. Почему его относят к отрицательным героям?

Скотинин О воспитании и образовании Основные черты характера Отношение к дру­гим людям Главный интерес в жизни Отношение к родным и близким людям Особенности речи

Скотинин О воспитании и образовании Вырос в семье, крайне враждебно относившейся к просвещению: «Не будь тот Скотинин, кто чему-нибудь научиться захочет». Основные черты характера Невежественен, умственно не развит, жаден. Отношение к дру­гим людям Это свирепый крепостник, который умеет «содрать» оброк со своих кре­ постных крестьян, и в этом занятии для него не существует препятствий. Главный интерес в жизни Скотный двор, разведение свиней. Только свиньи вызывают в нем рас­ положение и теплые чувства, только к ним он проявляет теплоту и заботу. Отношение к родным и близким людям Ради возможности выгодно жениться (узнает о состоянии Софьи) го­тов уничтожить своего соперника - родного племянника Митрофана. Особенности речи Невыразительная речь необразованного человека, часто употребляет гру­бые выражения, в речи встречаются слова, заимствованные у дворовых.

Госпожа Простакова История воспитания и образования Основные черты характера Отношение к другим людям Отношение к просвещению Простакова как помещица Отношение к родным и близким людям Отношение к сыну, Митрофанушке

Госпожа Простакова История воспитания и образования Выросла в семье, отличавшейся крайней невежественностью. Не получила никакого воспитания. Не усвоила с детства никаких нравственных правил. В ее душе не заложено ничего хорошего. Сильное влияние оказывают крепостнические порядки: ее положение полновластной владелицы крепостных крестьян. Основные черты характера Грубая, необузданная, невежественная. Если не встречает сопротивления, становится наглой. Но если наталкивается на силу, становится трусливой. Отношение к другим людям В отношении к людям ею руководит грубый расчет, личная выгода. Беспощадна к тем, кто находится в ее власти. Готова унижаться перед теми, от кого зависит, кто оказывается сильнее ее. Отношение к просвещению Образование излишне: «Без наук люди живут и жили». Простакова как помещица Убежденная крепостница, считает крепостных полной своей собственностью. Всегда недовольна своими крепостными. Ее возмущает даже болезнь крепостной девушки. Крестьян она обобрала: «С тех пор, как все, что у крестьян ни было, мы отобрали, ничего уже содрать не можем. Такая беда!» Отношение к родным и близким людям Деспотична и груба по отношению к своему мужу, она им помыкает, ни во что его не ставит. Отношение к сыну, Митрофанушке Любит его, нежна к нему. Забота о его счастье, благополучии составляет содержание ее жизни. Слепая, неразумная, уродливая любовь к сыну не приносит ни Митрофану, ни самой Простаковой ничего хорошего.

Адресат речи Простаковой Примеры речи, слова и обращения 1. С крепостными и учителями 2. С Софьей 3. С Митрофаном 4. Со Стародумом

Вопросы 1. Грамотны ли Простакова и Скотинин? 2. Как относились к образованию в их семье? 3. Почему обучается Митрофан? 4. Чему и как обучается Митрофан? 5. Глуп ли он? 6. Как он относится к учению?

Отражение идей XVIIIвека в «Недоросле»

Рассуждения Стародума о современной жизни О подлинной знатности О воспитании молодого дворянина О добродетели и благонравии как нравственных основах личности О крепостном праве «Одно почтение должно быть лестно человеку душевное; а душевного почтения достоин только тот, кто в чинах не по деньгам, а в знати не по чинам» «Чтоб в достойных людях не было недостатку, прилагается ныне особливое старание о воспитании... Оно должно быть залогом благосостояния государства» «Прямое достоинство в человеке есть душа… Главная цель всех знаний человеческих – благонравие…Без благонравия никто не сможет выйти в люди» «Угнетать рабством себе подобных – беззаконно»

Значение комедии для современников