Артпедагогика в специальном образовании
Артпедагогика арт (искусство) лат. - ars франц. – art итал. - arte арт (искусство) лат. - ars франц. – art итал. - arte
Артпедагогика – самостоятельная отрасль педагогической науки, изучающая закономерности воспитания и развития человека средствами искусства. Артпедагогика имеет с общей педагогикой единые конечные цели – помочь ребенку научиться понимать себя и жить в ладу с самим собой, с другими людьми, научиться познавать окружающий мир, то есть помочь развивающейся личности в ее социализации и самореализации.
Артпедагогическая деятельность оперирует средствами искусства для решения профессиональных педагогических задач, не преследуя при этом специальных целей серьёзного художественного образования.
Итак, артпедагогика – инновационное, практико ориентированное направление в педагогике, где воспитание, образование, развитие личности, ее коррекция осуществляются средствами искусства. Арт-педагогика подразумевает совместное творчество педагога и ученика, «вплетенное» в самые разнообразные виды учебной и внеучебной деятельности.
Артпедагогика современное, формирующееся практико ориентированное направление педагогической науки, изучающие природу, закономерности, принципы, механизмы привлечения искусства и художественной деятельности для решения профессиональных и художественных задач. Артпедагогика современное, формирующееся практико ориентированное направление педагогической науки, изучающие природу, закономерности, принципы, механизмы привлечения искусства и художественной деятельности для решения профессиональных и художественных задач.
Основные сферы арт педагогической деятельности: -организация и стимулирование самостоятельного художественного творчества учащихся, - создание в образовательном пространстве системы нравственно- эстетического взаимодействия на основе интеграции педагогики, искусства, психологии и других областей человекознания. Основные сферы арт педагогической деятельности: -организация и стимулирование самостоятельного художественного творчества учащихся, - создание в образовательном пространстве системы нравственно- эстетического взаимодействия на основе интеграции педагогики, искусства, психологии и других областей человекознания.
Единая конечная цель артпедагогики: помочь ребёнку научиться понимать себя и жить в ладу с самим собой, научиться жить вместе с другими людьми, научиться познавать окружающий мир по законам красоты и нравственности. Единая конечная цель артпедагогики: помочь ребёнку научиться понимать себя и жить в ладу с самим собой, научиться жить вместе с другими людьми, научиться познавать окружающий мир по законам красоты и нравственности.
Артпедагогика подразумевает совместное творчество педагога и ученика, «вплетённое» в самые разнообразные виды учебной и внеучебной деятельности.
Объект арт педагогической науки: сфера искусства как сфера обучения, воспитания, развития, коррекции личности. Предмет арт педагогической науки: закономерности образовательного процесса, имеющие место, когда мы используем искусство. Объект арт педагогической науки: сфера искусства как сфера обучения, воспитания, развития, коррекции личности. Предмет арт педагогической науки: закономерности образовательного процесса, имеющие место, когда мы используем искусство.
Общие признаки артпедагогики Использование искусства и его средств в целях освоения интеллектуального и духовного опыта человечества учащимися. Интериоризация знаний, умений и навыков, создание для этого специальных условий.
Проблемы, которые решает артпедагогика Облегчает процесс обучения и ребёнку и педагогу. Даёт социально приемлемый выход агрессии и другим негативным чувствам. Получает материал для интерпретации и диагностических заключений о воспитаннике.
Проблемы, которые решает артпедагогика Позволяет прорабатывать учебный материал с опорой на имеющийся духовный и душевный опыт педагога и воспитанника. Помогает наладить отношения между учителем и учениками, создать наиболее благоприятные условия для ведения диалога. Содействует сохранению целостности человеческой личности, воздействуя в первую очередь в процессе обучения на этическую, эстетическую, эмоциональную сферы личности.
Проблемы, которые решает артпедагогика Содействует адаптации личности в социуме, самопознанию, самоопределению, самореализации через приобщение к плодам творчества всего Человечества, через собственное творчество. Развивает рефлексивную культуру, чувство внутреннего контроля, необходимого в процессе обучения. Содействует развитию всех органов чувств, памяти, внимания, воли, воображения, интуиции в процессе обучения, воспитания, развития средствами классического и народного искусства.
Принципы артпедагогики: Принцип самовыражения и спонтанности. Принцип уникальности. Принцип сотворчества.
Принцип самовыражения и спонтанности Этот принцип проявляется в том, что каждый ученик в процессе предлагаемых занятий самовыражается, его творчество носит спонтанный характер. Для обеспечения положительного эмоционального самочувствия и достижения гармонии с самим собой, с окружающими людьми необходимо давать безопасный выход своим эмоциям. В ходе выполнения творческих заданий укрепляется вера в собственные силы, развивается индивидуальность, реализуются собственные идеи. Ребенок осваивает дополнительные способы и средства выражения своих чувств, эмоций, самого себя. Принцип самовыражения и спонтанности Этот принцип проявляется в том, что каждый ученик в процессе предлагаемых занятий самовыражается, его творчество носит спонтанный характер. Для обеспечения положительного эмоционального самочувствия и достижения гармонии с самим собой, с окружающими людьми необходимо давать безопасный выход своим эмоциям. В ходе выполнения творческих заданий укрепляется вера в собственные силы, развивается индивидуальность, реализуются собственные идеи. Ребенок осваивает дополнительные способы и средства выражения своих чувств, эмоций, самого себя.
Принцип уникальности. Этот принцип предполагает отсутствие заданного образца в предлагаемых учащимся творческих работах. Любой результат – продукт индивидуального или коллективного опыта. Этим он интересен и уникален. Рисунок, выполненный ребенком, обладает самоценностью независимо от содержания, формы и качества, так как объективирует и сохраняет внутренние переживания и чувства ребенка. Реализация данного принципа требует организации свободной творческой деятельности детей таким образом, чтобы ее результат был заранее успешен и не являлся бы предметом оценки.
Принцип сотворчества. Ребенок становится личностью, благодаря общению и связанному с ним обособлению. Язык творчества один из самых эффективных языков в общении с другими людьми. В совместной творческой деятельности легче выявить индивидуальность каждого человека, увидеть его проблемы и трудности. В процессе выполнения творческих заданий решается важнейшая задача воспитания – вхождение ребенка в социальную жизнь. Только в коллективе наиболее полно и ярко развивается и проявляет себя отдельная личность. Коллектив не поглощает, а раскрепощает личность, открывает широкий простор для ее всестороннего и гармоничного развития.
Артпедагогический урок Элемент искусства Содержание темы урока
самопознание саморегуляция жизненная позиция разнообразные способы деятельности творческие способности научные знания интеллектуальная деятельность мир ценностей выбор системы ценностных ориентаций Аксиоло- гический компонент урока Когнитив- ный компонент урока Личностный компонент урока Деятельностн о- творческий Компонент урока
Основные отличия арт урока от традиционного Артпедагогический урок Личностный компонент Развитие личностно- смысловой сферы Обогащение когнитивной стороны духовной Традиционный урок Когнитивный компонент Развитие интеллекта, мышления Противоречие между знанием и незнанием
деятельностно- творческий характер диалогичность поддержка индивидуального развития ребенка формирование целостности личности Преимущества арт педагогического урока