Презентацию выполнил: Ученик 9-В класса Одесской ООШ 65 I-IIIст. Гадараг Иван
Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты; АМК) органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. Основные химические элементы аминокислот - это углерод (C), водород (H), кислород (O), и азот (N), хотя другие элементы также встречаются в радикале определенных аминокислот. Известны около 500 встречающихся в природе аминокислот (хотя только 20 используются в генетическом коде). [1] Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминогруппы. Большинство из около 500 известных аминокислот были открыты после 1953 года, например во время поиска новых антибиотиков в среде микроорганизмов, грибов, семян, растений, фруктов и жидкостях животных. Примерно 240 из них встречается в природе в свободном виде, а остальные только как промежуточные элементы обмена веществ.
Вали́н (2-амино-3-метилбутановая кислота) алифатическая α-аминокислота, одна из 20 протеиногенных аминокислот, входит в состав практически всех известных белков. Названо в честь растения валерианы. Химическая формула: C5H11NO2. Валин - это аминокислота, выделенная в 1901 году Э.Фишером из казеина, является незаменимой аминокислотой для нашего организма.
Эмиль Герман Фи́шер (нем. Hermann Emil Fischer; 9 октября 1852, Ойскирхен 15 июля 1919, Берлин) немецкий химик, лауреат Нобелевской премии по химии 1902 года. Фишер родился в Ойскирхене, близ Кёльна, в семье бизнесмена. После окончания школы он хотел заниматься естественными науками, однако его отец вынудил его заниматься в семейном бизнесе, пока не убедился в его непригодности синтез фенилгидразина, который был им применён как качественный реактив на альдегиды и кетоны, а впоследствии для идентификации моносахаридов 1882 исследование строения пуриновых соединений, которые привели в дальнейшем к синтезу многих важных веществ (кофеина, теобромина и др.) с 1884 масштабные исследования углеводов, определение состава и структуры, разработка номенклатуры 1890 синтез виноградного и фруктового сахара 1894 применение ферментов для синтеза химических соединений с 1899 исследования по химии белков 1901 разработка эфирного метода анализа аминокислот, открытие аминокислот валина, пролина и оксипролина 1902 Э. Фишер предложил пептидную теорию строения белка 1903 синтез диэтилбарбитуровой кислоты (веронал, барбитал) 1907 синтез полипептидов 1916 доказал сходство естественных пептонов с полипептидами осуществив синтез полипептида из 19 аминокислот (совместно с Абдергальденом).
Один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. Вместе с лейцином и изолейцином служит источником энергии в мышечных клетках, а также препятствует снижению уровня серотонина. Опыты на лабораторных крысах показали, что валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре и т.д. Используется для лечения болезненных пристрастий и вызванной ими аминокислотной недостаточности, наркоманий, депрессий (несильное стимулирующее соединение); рассеянного склероза, так как защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге. Также необходим для поддержания нормального обмена азота в организме.
Витамин 8,2 применяют при лечении злокачественной анемии, цирроза печени, при нервных и психических расстройствах. Он широко используется в кормопроизводстве. В настоящее время большинство комбикормов для свиней и птиц обогащают витамином В а, особенно благоприятное действие на животных оказывает сочетание витамина с малыми дозами антибиотиков, в частности, биомицина. Витамин В]з воздействует на кроветворную функцию и на обмен белков, принимает участие в регуляции оптимального содержания в организме животного метионина, валина, треонина, лейцина, изолейцина. О, Ь-N-Meтилвaлин применяется в синтезах пептидов и депсипептидов. В литературе описан метод получения метил-валина из рацемической а-бромизовалернановой кислоты и метиламина в водном растворе [1] или в избытке жидкого метиламина [2]. В данной работе использован метод с жидким метиламином 2], а для выделения продукта применен метод ионообменной колоночной хроматографии, что позволило устранить на стадии очистки абсолютный спирт и получить конечный продукт без примеси брома. Интересно, что после применения разных гербицидов в тканях хлопчатника образуются не одинаковые, а различные аминокислоты. Так, например, после обработки гербицидом 2,4-Д появились следующие аминокислоты (в мг% на 100 г абсолютно сухого вещества) цистеин 48, гистидин 60 и пролин 46 после обработки препаратом 2,3,6-ТБ цистеин 4, орнитин 172, пролин 20 и метионин 36 после обработки препаратом АТА (ами-нотриазол) гистидин 20, валин 54, триптофан 24 и норвалин 40.
Валин, кроме того, что является незаменимой аминокислотой, оказывается также иное благоприятное воздействие на наш организм. К полезным свойствам аргинина можно отнести: Валин - естественный анаболик. Валин связан с нормальным обменом веществ в тканях мышцы и головного мозга. Валин участвует в процессах регенерации в нашем организме. Валин связан с поддержанием нормального азотного баланса в нашем организме. Валин используется мышечной тканью в качестве одного из источников энергии.
Наиболее высокая концентрация валина отмечается в мышечной ткани. Суточная потребность нашего организма в валине - 4 грамма. Основными пищевыми источниками валина являются молочные продукты, мясо, орехи, грибы.