Диабаз
Диабаз полнокристаллическая мелкозернистая вулканическая горная порода зеленоватого или зеленовато- серого цвета. Диабаз характеризуется сравнительно малым содержанием кремнезёма (4552 %). Окраска тёмно-серая или зеленовато- чёрная. Входят следующие горные породы – Долерит, Авгит.
Долериты Долерит США Авгит
Долериты Долериты весьма распространены в областях с пологим залеганием осадочных горных пород, а также среди вулканических лав и туфов. Образуют неглубоко застывшие тела, мощность которых колеблется от нескольких см до 200 м и более. Им сложены траппы в Сибири – плато Путорана и Западно- и Центрально-Тунгусское плоскогорье. Твёрдость 6 – 7 по шкале Мооса. Долерит ясно кристаллический мелко- и среднезернистый базальт, обладающий долеритовой или офитовой структурой и не содержащий стекла. Долерит состоит существенно из плагиоклаза (обычно лабрадора) и пироксена, иногда содержит оливин (оливиновый долерит). Практически между базальтом и долеритом часто трудно провести границу. Ряд авторов употребляют термин долерит в применении к породам, близким к диабазу.
Авгит Авгит диабаз из Северного Уэлса (Пулхели). Имеет пластинчатые зёрна авгита, которые офитовидно окружают кальциевый плагиоклаз. Плагиоклаз почти полностью превращён в кальцит; в нём содержатся обильные точечные включения лейкоксена. Рудный минерал в породе представлен прорастанием ильменита и магнетита. Кроме того, отмечаются округлые выделения талька и серпентина по оливину. Авгит – минерал из группы клино- пироксенов (кальциевые) – Ca2[O6], твёрдостью 5 – 6,5.
Химический состав SiO %, Al2O %, Fe3O4 1,8-25 %, CaO 8-18 %, MgO 3-15 %, TіO2 0,1-4 %, Na2O 0,5-3,5 %, K2O 0,05-2 %.
Минеральный состав Различают следующие виды диабазовых горных пород, группируемых по особенностям минеральных составляющих: аноритовый диабаз, бронзитовый диабаз, гиперстеновый, диалоговый, кварцевый, малоколитовый, оливиновый, роговообманковый, салатовый, энстатитовый, слюдяной, соссюритовый диабаз, лейкофир и другие. Нередко встречается классификационное разделение диабазовых пород на следующие три группы: - кварцевые диабазы ; - диабазы без оливина (обыкновенные диабазы); - оливиновые диабазы, или долериты.
Крупнейшее месторождение находится в Индостане. Геологи рассказывают, что минерал появился вследствие выброса магмы на поверхность земли после столкновения c огромны метеоритом. Главные залежи образуются на территориях, где сосредоточена вулканическая лава и туфа. Диабаз разрабатывается из осадочных горных залежей. Добыча 1. Деканское плато в Индостане, равнина в Аргентине, Бразилии. Минералы добывают в Ирландии, Финляндии, России. 2. В PФ залежи находятся на Урале, Алтае, в области Восточной Сибири. В Южной Америке монолиты характеризуются пустотами, в полости которых расположен аметист.
Структура Сам по себе неравномерно- зернистый, в мелкозернистыми включениями, кристаллизационная.
Текстура По текстуре – первичные (кристаллизационная), с макровключениями, бывает шлаковой и пористой в зависимости от химического состава, неоднородные.
Свойства Свойство Описание Твёрдость 7 Прочность на сжатие (пределы)400 – 500 МПа Удельная радиоактивность До 74 Бк/кг Истираемость 0,07 г/см^2 Уровень водопоглощения 0,1% Плотность 2,79 – 3,3 Горная порода отличается выносливостью к морозам. Он стойко переносит скачки температуры. Образование выдерживает 300 циклов перепадов погоды без ущерба для себя. Прочность очень высокая, превосходит гранит.