Волга- матушка Волга
Волга – общие сведения Самая известная река России Волга. Одна из крупнейших рек земного шара и самая большая в Европе. Длина реки 3530 км. Она протекает по территории России и Казахстана. Исток Волги родник у деревни Волговерховье в Тверской области. Впадает река в Каспийское море. Волга принимает около 200 притоков. У Волги медленное течение, замерзает с середины осени до середины весны. Самая известная река России Волга. Одна из крупнейших рек земного шара и самая большая в Европе. Длина реки 3530 км. Она протекает по территории России и Казахстана. Исток Волги родник у деревни Волговерховье в Тверской области. Впадает река в Каспийское море. Волга принимает около 200 притоков. У Волги медленное течение, замерзает с середины осени до середины весны.
Растения и животные реки Растения и животные реки отличаются большим разнообразием. В пойме Волги растёт более 500 видов растений, а также настоящее чудо – лотосовые поля, которые ЮНЕСКО считает биосферным заповедником. Животный мир Волги необычайно богат. Здесь находят себе пропитание насекомые, лягушки, змеи, рыба и водоплавающие птицы. В реке водятся: сазан, окунь, лещ, сом, судак, щука и ерш. В Волге живут также осетры, белуги и севрюги.
Использование реки человеком Река, прежде всего, имеет важное хозяйственное значение, как транспортная магистраль. Волга используется как источник гидроэнергии. В настоящее время в бассейне Волги сосредоточено около 45% промышленного и примерно 50% сельскохозяйственного производства России. На Волгу приходится более 20% всей рыбы, добываемой в реках страны. На реке построены 9 водохранилищ с гидроэлектростанциями.
Интересные факты 20 мая в России отмечается День Волги. Первое упоминание о Волге встречается в трудах древнегреческого историка Геродота, он называет Волгу рекой Оар. Знали Волгу и арабы, которые называли ее Итиль, что переводиться как «река рек». Современное же название Волги произошло от старославянского слова волга (влага). В 19 веке на Волге можно было встретить крупный речной флот, но в некоторых местах проходимость была затруднена, поэтому существовал ручной способ транспортировки судов – так называемые бурлаки. В то время на реке работало более 300 тысяч бурлаков. 20 мая в России отмечается День Волги. Первое упоминание о Волге встречается в трудах древнегреческого историка Геродота, он называет Волгу рекой Оар. Знали Волгу и арабы, которые называли ее Итиль, что переводиться как «река рек». Современное же название Волги произошло от старославянского слова волга (влага). В 19 веке на Волге можно было встретить крупный речной флот, но в некоторых местах проходимость была затруднена, поэтому существовал ручной способ транспортировки судов – так называемые бурлаки. В то время на реке работало более 300 тысяч бурлаков.
Спасибо за внимание!