Подростковое материнство: проблемы и социальные последствия. Подготовила : Дубовик А.В Группа : СПз-41
Во всем мире, несмотря на свободный доступ к современным средствам контрацепции идет омоложение ранней беременности, когда возраст роженицы едва достигает лет, и статистику случаев беременности среди несовершеннолетних девушек уменьшить не удается. Сегодня в мире становятся роженицами более 15 миллионов подростков, а еще 5 миллионов вынуждены прибегать к прерыванию беременности.
В настоящее время юные матери составляют одну из молодежных групп риска, и в отличие от прошлого, они все больше отчуждаются от родительской семьи, школы, макро- и микросреды в целом.
Группы риска: 1. Это девочки с эмоциональными проблемами и конфликтами, прежде всего, в родительской семье, которые ищут в половой жизни не собственно секс, а пути разрешения эмоциональных проблем, компенсацию недостающих им тепла, ласки и внимания…. 2. Это девочки, начинающие половую жизнь в качестве сексуального экспериментирования с приятелем-ровесником, но еще не знающие ни о возможных нежелательных последствиях, ни о путях их предупреждения. 3. Это неопытные и пассивные девочки привыкшие во всем подчиняться взрослым; начало половой жизни возникает под давлением взрослого.
Подростковая беременность – это состояние беременности у несовершеннолетней девочки-подростка. Понятие касается забеременевших женщин, которые не стали взрослыми в медицинском и юридическом понимании, различающимся в странах мира. Беременность в подростковом возрасте редко заканчивается рождением ребенка, еще реже рождением здорового ребенка, и совсем редки случаи, когда рождение такого малыша становится радостью для его родителей.
Проблемы подросткового материнства. Беременная девушка- подросток сталкивается с рядом: физиологических, психологических, социально- экономических проблем.
угроза прерывания как на ранних, так и на поздних сроках; высокая частота преждевременного излития околоплодных вод, а следовательно, и огромный риск рождения незрелого или нежизнеспособного ребенка.; формирование плаценты – основного органа, связывающего мать и ребенка и обеспечивающего рост и питание плода, происходит неправильно ввиду все той же незрелости матки. Формируется плацентарная недостаточность, которая приводит к рождению маловесного, слабого плода. роды у подростков тоже сопряжены с рядом трудностей: большинство из них имеют чисто физиологический характер – таз может оказаться узким из-за того, что процессы роста еще не закончились, родовая деятельность неправильная или слабая, что объясняется гормональной недостаточностью – ведь организм еще не дозрел для такого серьезного процесса.
узнав о своем положении, молодые девушки испытывают шок и пребывают в панике; беременным девочкам не с кем поделиться своими переживаниями, они замыкаются в себе, часто бывают подавлены, ощущают вину и страх; происходит понимание того, что теперь она несёт ответственность, как за саму себя, так и за будущего ребёнка; основной психологической травмой становиться вина перед своими родителями из-за того, что она в несовершеннолетнем возрасте вступила в половые отношения, которые повлекли за собой такого рода последствия; возможны порицания со стороны близкого и дальнего окружения будущей мамы, которое негативным образом отражается на психологическом состоянии; следствием этого является психологическая напряжённость из-за вопросов в нутрии себя: «Смогу ли я быть хорошей мамой?», «Какой он/она родиться (здоровый, на кого будет похож)?», «А вдруг я увижу малыша и ничего не почувствую?»
Социально-экономические проблемы: будущее воспитание, развитие и материальное благополучие ребёнка. Здесь основным фактором выступает экономическая готовность отца ребёнка или родителей роженицы к обеспечению всем необходимым малыша и будущую маму; так как беременность в подростковом возрасте выпадает на период получения среднего или средне-специального образования, возможность зарабатывать деньги на содержание себя и своего ребёнка, поэтому очень важной является материальная поддержка со стороны отца; в случае если девушка прекращает процесс получения образования, она подвергается риску остаться материально зависимой от других лиц или заниматься неквалифицированным и низкооплачиваемым трудом;
Такое решение является совместным, и отделить мотивацию девушки от решения ее матери довольно сложно. Отец ребенка в таких ситуациях предлагает сделать аборт, готов его оплатить, но рождение ребенка никак не входит в его планы.
Девушка влюбляется, а старший по возрасту партнер, часто он уже женат и даже имеет детей, поддерживает ее иллюзию будущего брака. Она «ему доверяет», что подразумевает, что если она забеременеет, то он жениться. Но, как говорят мужчины, «обещать жениться еще не значит жениться». В лучшем случае он предлагает сделать аборт, в худшем – всячески избегает продолжения отношений. Если у девушки есть возможность поделиться с родителями – они часто предлагают оставить ребенка.
«Обещал и женился».
Так же необходимо воспитывать в обществе толерантное отношение к подростковой беременности и родителям в данном возрасте. Ведь, несмотря на трудности, с которыми сталкиваются подростки, факт рождения нового человека остаётся прекрасным. Их проблемы должны решаться как на уровне семьи, так и с помощью государственной власти и общества в целом.