Основные функции профсоюзов 1.Представительская – представление интересов работников перед работодателем, органами муниципальной, региональной и государственной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КОЛЛЕКТИВНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ по заключению, изменению коллективного договора Нормативное правовое основание – ТРУДОВОЙ КОДЕКС РФ.
Advertisements

Тема 3. Социальное партнерство в сфере труда План. 1. Понятие социального партнерства в сфере труда. 2. Стороны социального партнерства. 3. Уровни и органы.
ПРАВОВАЯ ОСНОВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ.
Уполномоченный по охране труда профсоюзного комитета образовательного учреждения.
Виды соглашений и их участники. Срок действия различных соглашений. ВЫПОЛНИЛ:ШУРАЕВ М.Н 102 ЮД.
С ОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО В СФЕРЕ ТРУДА К ОЛЛЕКТИВНЫЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ Автор: Наумова И.В.
С истема нормативно-правового обеспечения в ОУДОД. Разработка, внедрение и действие локальных актов. Организационно-методический центр Детско-юношеский.
РАБОТНИК ИМЕЕТ ПРАВО НА (в т.ч. через своих представителей) : участие в управлении организацией в предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными.
ПОПРАВКИ В ЗАКОН РК «О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗАХ» Астана, 2015 год.
Коллективные договоры и соглашения: понятие, содержание и структура, порядок разработки и действие, изменение и дополнение, контроль за выполнением.
Мубаракшина Римма Амировна, секретарь, заведующая юридическим отделом, главный правовой инспектор труда главный правовой инспектор труда.
ГОУВПО «Российская таможенная академия» Санкт – Петербургский им. В. Б. Бобкова филиал Кафедра гражданско-правовых дисциплин Презентация по дисциплине.
Устав профессионального союза работников народного образования и науки РФ Изменения и дополнения внесены VI Съездом Профсоюза 31 марта 2010 г.
IV учебный семинар председателей ППО Московское областное отраслевое соглашение по машиностроительному и горно-металлургическому комплексам на
Система надзора и контроля: Органы государственной власти и органы контроля и надзора (государственный надзор). Службы охраны труда ведомств, объединений.
1. Предмет и метод трудового права. 2. Структура трудового кодекса РФ. 3. Основные принципы трудового права. 4. Источники и система трудового права. ЛИТЕРАТУРА.
Согласно статье 40 Трудового кодекса РФ, это правовой акт, регулирующий социально- трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем.
СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ 09 апреля 2008 года, Учебный центр ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ «Гармония»
Тема 1. Предмет, метод и система трудового права. Источники трудового права. Основные принципы правового регулирования труда.
Социальное партнерство в сфере труда. Понятие социального партнерства Социальное партнерство - система взаимоотношений между работниками (представителями.
Транксрипт:

Основные функции профсоюзов 1. Представительская – представление интересов работников перед работодателем, органами муниципальной, региональной и государственной власти. 2. Защитная – защита трудовых прав работников, их социально-экономических интересов. 3. Контрольная – контроль исполнения законодательства в сфере туда, социальной сфере, коллективного договора на предприятии и соглашений федерального, регионального и муниципального уровней, соблюдения норм труда и промышленной безопасности. 4. Организаторская – организация работников для совместных действий по защите своих прав и интересов.

Профсоюз - общественная организация. Основа профсоюза – его члены. Деятельность профсоюзов основана на нормах: российского законодательства и их уставах. Профессиональные союзы имеют организационную структуру и необходимые ресурсы для своей деятельности (финансовые, имущественные, информационные, кадровые и т.д.). Сфера деятельности профсоюзов – социально-трудовые и связанные с ними отношения.

Модели профсоюзной структуры по уровням управления Центральный комитет (Совет) профсоюза Областные (краевые, республиканские) комитеты территориальных организаций профсоюза в субъектах федерации Городские (районные) комитеты территориальных организаций профсоюза в муниципальных образованиях Профсоюзные комитеты первичных профсоюзных организаций

Первичная профсоюзная организация – добровольное объединение членов профсоюза, работающих как правило на одном предприятии, в одном учреждении, одной организации независимо от форм собственности и подчинения, действующие на основании положения, принятого им в соответствии с уставом или на основании общего положения о первичной профсоюзной организации соответствующего профсоюза.

Особенности формирования (избрания) органов профсоюза Способы избрания: прямое делегирование профсоюзными организациями представителей в выборные органы, непосредственное выдвижение и выборы на конференциях (собраниях, съездах) членов профсоюза в состав выборных органов. Передача полномочий вышестоящих органов профсоюза нижестоящим по формированию исполнительных органов. Формы голосования: открытое, тайное. Правомочие съезда, конференции, собрания: съезд правомочен, если на нём присутствуют не менее 2/3 делегатов, конференция правомочна, если на ней присутствует не менее 2/3 делегатов, собрание правомочно, если на нём присутствует более 50% членов профсоюза, состоящих на учёте в профсоюзной организации.

Особенности формирования (избрания) органов профсоюза Способы избрания: прямое делегирование профсоюзными организациями представителей в выборные органы, непосредственное выдвижение и выборы на конференциях (собраниях, съездах) членов профсоюза в состав выборных органов. Передача полномочий вышестоящих органов профсоюза нижестоящим по формированию исполнительных органов. Формы голосования: открытое, тайное. Правомочие съезда, конференции, собрания: съезд правомочен, если на нём присутствуют не менее 2/3 делегатов, конференция правомочна, если на ней присутствует не менее 2/3 делегатов, собрание правомочно, если на нём присутствует более 50% членов профсоюза, состоящих на учёте в профсоюзной организации.

Правовое обеспечение деятельности профсоюзов Конвенции МОТ: «Конвенция применения принципов права на организацию и на ведение коллективных переговоров» 98 от 8 июня 1949 года; «Конвенция о свободе ассоциаций и защите права на организацию» 87 от 17 июня 1948 года; Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 года 197-ФЗ, Часть вторая. Раздел II. «Социальное партнёрство в сфере труда».[1][1] Федеральный закон от 1 мая 1999 года 92-ФЗ «О Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых соглашений».[2][2] Федеральный закон от 12 января 1996 года 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».[3][3] Федеральный закон от 27 октября 2002 года 156-ФЗ «Об объединении работодателей».[4][4] Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года 196-ФЗ.[5][5] Законы субъектов Российской Федерации по вопросам социально-трудовых отношений. Например. Закон города Москвы от 22 октября 1997 года 44 «О социальном партнёрстве». [1] Комментарий постатейный к Трудовому кодексу Российской Федерации / Ответственные редакторы Гладков Н.Г., Снигирева И.Ю. – М.: Профиздат, с – [1] [2] СЗ РФ , ст [2] [3] СЗ РФ , ст [3] [4] СЗ РФ , ст [4] [5] СЗ РФ , ст. 1. [5]

Субъекты социального партнёрства РАБОТОДАТЕЛИ РАБОТНИКИ ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

Уровни, органы и акты социального партнёрства Уровень Сфера регулирования Орган управления Вид нормативно- правового акта Федеральный Отношение в сфере труда в Российской Федерации Российская трёхсторонняя комиссия Генеральное соглашение 2. МежрегиональныйВ двух и более субъектах Российской Федерации Межрегиональная трёхсторонняя комиссия Межрегиональное трёхстороннее соглашение 3. Региональный Отношения в сфере труда в субъекте Российской Федерации Трёхсторонняя комиссия Трёхстороннее соглашение 4. Отраслевой Отношение в сфере труда в отрасли (отраслях) Тарифная комиссия Отраслевое тарифное соглашение 5. Территориальный Отношение в сфере труда в муниципальном образовании Трёхсторонняя (двухсторонняя) комиссия Трёхстороннее (двухстороннее) соглашение 6. Организации Установление конкретных обязательств в сфере труда между работниками и работодателем Комиссия по заключению коллективного договора Коллективный договор

Понятие «коллективный договор» Коллективный договор – «правовой акт, регулирующий социально- трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей».[1][1] [1] Часть первая статьи 40 Трудового кодекса Российской Федерации. [1]

Роль и значение коллективного договора Регулирование социально-трудовых отношений в конкретной ситуации Форма участия работников в управлении организацией Улучшение норм законодательства в сфере труда Учёт специфики условий труда в организации Представление дополнительных льгот для отдельных категорий работников Установление режима труда и отдыха на предприятии

Представителем стороны работников, как правило, является первичная организация профсоюза: если она объединяет более 50% работающих – без получения дополнительных полномочий; если в ней менее 50% работающих, то по решению собрания работников организации, принятого тайным голосованием; если в организации несколько профсоюзных организаций, то создаётся единый представительный орган либо какая-то из организаций решением собрания наделяется правом представлять интересы работников. В отдельных случаях интересы работников могут представлять иные представители, избранные из числа работников организации.

Структура и содержание коллективного договора определяются сторонами Обязательства сторон коллективного договора включают следующие вопросы: оплаты труда (размер, форма, индексация и т.д.), пособий, компенсаций, социальных гарантий, рабочего времени и времени отдыха, условий и охраны труда, предоставления льгот, рабочих мест, обучения и повышения квалификации работников. В коллективном договоре отражаются вопросы: контроля исполнения коллективного договора, ответственности сторон, обеспечения нормальных условий деятельности представителей работников (профсоюзной организации), информирование работников о выполнении коллективного договора, отказ от забастовок при выполнении условий коллективного договора.

Порядок ведения коллективных переговоров Для ведения переговоров создается комиссия на паритетных началах, то есть из равного количества представителей каждой из сторон. Голосование происходит сторонами, при полном согласовании сторонами принимаемых решений. На ведение переговоров отводится 3 месяца. После истечения этого срока, коллективный договор должен быть подписан по согласованным позициям. Если остались принципиально-важные не согласованные позиции, то по ним составляется протокол разногласий. Это позволит продолжить переговоры или объявить коллективный трудовой спор и разрешить его в установленном порядке. Коллективный договор можно заключать на срок до 3 лет, и продлевать один раз на срок не более 3 лет. Регистрация коллективного договора осуществляется работодателем в течение 7 дней со дня подписания в соответствующих органах по труду.

Формы контроля исполнения коллективного договора Предоставление информации по запросу одной из сторон. Собрание работников с обсуждением хода выполнения коллективного договора. Комиссии контроля за выполнением коллективного договора.

Ответственность сторон За уклонение от участия в коллективных переговорах. Непредставление информации, необходимой для ведения коллективных переговоров и осуществления контроля. За нарушения или невыполнение коллективного договора, соглашения.