Настоящая фамилия Климентов, русский прозаик, драматург. Родился 1 сентября 1899 в Воронеже, в семье слесаря железнодорожных мастерских. Учился в церковноприходской школе, но вынужден был оставить учебу. Как старший в семье из 11 детей, с 14 лет начал работать рассыльным, литейщиком на трубном заводе, помощником машиниста. Подростком начал писать стихи, которые печатались после революции в воронежской прессе. Платонова говорил : « Жизнь сразу превратила меня из ребенка во взрослого человека, лишая юности ».
В 1918 году, вновь пошел учиться - в Воронежский политехникум. Но учебу прервала Гражданская война, на которую он ушел в 1919 году.
После окончания Гражданской войны Андрей Платонов поступил в Политехнический институт. После его окончания в 1926 году работает мелиоратором в Воронежской губернии и на строительстве электростанции. Он увлечен делом преобразования хозяйства, однако упорно продолжает заниматься литературой. Печатает публицистические статьи, рассказы и стихи в воронежских газетах и журналах и даже в московском журнале « Кузница ».
В 1927 году Платонов оставляет службу и перебирается с семьей в Москву Вскоре появляется повесть « Епифанские шлюзы », давшая название сборнику рассказов. В этой повести дана острая метафора трагического и жестокого облика России, обреченность в ней рациональных начинаний.
Сотканные из парадоксов угловатые герои, язык, сюжеты Платонова с трудом обретали признание современников. Успех публикаций в журналах « Красная новь », « Новый мир » вскоре сменяется критическими отзывами и отказами. Положение Платонова усугубляется бытовыми неурядицами : семья долго скитается по временным квартирам, пока в 1931 не поселяется во флигеле особняка на Тверском бульваре год, год « великого перелома », принесший ужесточения в области литературной политики, сделал атмосферу вокруг Платонова еще более отчужденной. После публикации очерка « Че - Че - О » и особенно рассказа « Усомнившийся Макар » Платонов был обвинен в анархо - индивидуализме. Писателя перестают печатать не помогает даже обращение к Горькому.
В тридцатые годы с наибольшей силой проявляется талант Платонова. В 1930 он создает один из своих главных шедевров повесть « Котлован ». Андрей Платонович напряженно работает и в это время им были написаны роман « Счастливая Москва », пьеса « Голос отца », статьи о литературе ( о Пушкине, Ахматовой, Грине, Паустовском ). Постепенно писатель удаляется от масштабных социальных полотен в мир душевных переживаний и любовных драм ( рассказы « Река Потудань », « Фро », « Афродита », « Глиняный дом в уездном саду »), в которых ироническое отношение к любви уступает место глубине психологического прочтения. Замечательны рассказы о детях, например « Семен » сострадание к сиротству человечества.
В 1937 Платонову удается опубликовать сборник рассказов « Река Потудань », который подвергся уничтожитель ной критике, Платонов снова в опале, его положение отягощается еще одним событием в 1938 был арестован единственный сын Платонова, пятнадцатилетний подросток.
родилась дочь, Мария.
Платонов умер от туберкулёза, которым заразился, ухаживая за сыном, 5 января 1951 в Москве, похоронен рядом с сыном на Армянском кладбище. Имя писателя носит улица в Воронеже, также установлен памятник.