Нерыбные пищевые морепродукты Нерыбные пищевые морепродукты
Морепродукты Морепродукты являются неотъемлемой частью нашего рациона питания. Креветки, кальмары, осьминоги, морской гребешок, трепанги, мидии и прочие морские обитатели всё больше завоёвывают место на нашем столе. Многие народы мира издревле предпочитают морепродукты остальным видам пищевых продуктов. Блюда из морепродуктов не только украшают стол, но и приносят неоценимую пользу для здоровья. Нерыбные пищевые продукты моря используют для приготовления разнообразных блюд, в том числе салатов и закусок. Эти продукты обладают более высокой питательной ценностью, чем рыба.
Пищевая ценность Эти продукты обладают более высокой питательной ценностью, чем рыба. Белки мяса беспозвоночных являются полноценными и отличаются высоким содержанием незаменимых аминокислот. В этих продуктах содержатся значительное количество витаминов В, В 2, В 6, В 12, С, провитамин D3, а также минеральные вещества ( кобальт, медь, марганец, цинк, кальций, фосфор, йод, натрий, сера и др.).
Морепродукты – великолепный источник легкоусвояемого белка. Белок морепродуктов содержит все заменимые и незаменимые аминокислоты. В морепродуктах содержится аминокислота таурин, которая выступает в качестве регулятора кровяного давления, а значит, предотвращает развитие гипертонии. Таурин также стимулирует выделение инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. Наиболее богаты таурином креветки, кальмары.
Ракообразные крабыомарыкреветкилангустыраки Моллюски двустворчатые мидии гребешки устрицы Головоногие кальмары осьминоги Иглокожие трепанги морские ежи морские водоросли Классификация нерыбных пищевых морепродуктов
Ракообразные крабыомарыкреветкилангустыраки
Крабы Крабы добывают в морях Дальнего Востока. Наибольшее промысловое значение имеет камчатский краб, масса которого достигает 5 кг. В пищу используют мясо из конечностей самцов и брюшка (« шейки »). Из мяса крабов выпускают консервы « Крабы в собственном соку », « Копченое мясо краба в масле » и др. Выпускают также в мороженом виде сырые и вареные конечности крабов, вареное мясо в панцире и без панциря. Используют крабов для салатов, заливных, первых и вторых блюд.
Омары и лангусты Омары и лангусты достигают см в длину. Добывают их у берегов Японии, Южной Америки, Австралии. Заготовляют в живом и мороженом виде.
Креветки Креветки добывают в морях Тихого океана, в Черном, Баренцевом и других морях. Съедобная часть креветок шейка. Мясо вкусное, нежное. Выпускают консервы « Креветки натуральные », а также мороженые свежие креветки ( сырые и вареные ). Используют их для закусок и горячих блюд.
Раки Раки водятся во всех реках и озерах. Доставляют их в места потребления в живом виде. На предприятиях общественного питания раков используют в основном в отварном виде как закуску, а также для приготовления салатов и супов. Вареные раки имеют чистую поверхность, не обломанные клешни, панцирь целый неповрежденный ярко - красного цвета, подогнутую к брюшку шейку.
Моллюски двустворчатые мидии гребешки устрицы
Мидии Мидии встречаются во всех морях России, особенно много их в Черном море. Мясо приятного вкуса, очень питательно. Выпускают мидий в мороженом и сушеном виде, а также изготовляют из них консервы. Из мидий готовят салаты, и др
Гребешки Гребешок наиболее крупный и ценный моллюск, распространенный на Дальнем Востоке. В пищу используют мускул и мантию гребешка. Мясо его очень приятно и по вкусу напоминает крабов. Выпускают в сушеном и мороженом виде. Используют для салатов, супов, борщей, щей и голубцов, при производстве консервов « Мясо гребешка с рисом ».
Устрицы Устрицы распространены в Черном море и на Дальнем Востоке. Мясо устриц легко усваивается, имеет беловато - зеленоватый цвет, приятный вкус, запах напоминает запах свежего огурца. Выпускают их в живом виде, а мясо замораживают, сушат и изготовляют из него консервы.
Головоногие кальмары осьминоги
Кальмары Кальмар распространен во всех дальневосточных морях. Съедобными частями являются туловище, щупальца и печень. Мясо кальмара сушат, замораживают, готовят из него консервы. Из мяса кальмара готовят салаты, запеканки и котлеты.
Осьминоги Осьминог - крупное беспозвоночное животное мешковидной формы с восемью длинными щупальцами и множеством присосков на них. Мясо осьминогов используют для приготовления консервов, особенно с морской капустой и жареными овощами.
Иглокожие трепанги морские ежи морские водоросли
Трепанги Трепанг обитает в районе Тихого океана. Тело цилиндрической формы, покрыто бугорками, по вкусу напоминает хорошо разваренные хрящи из осетровых голов. Выпускают трепанги варено - сушеными, варено - морожеными и в виде консервов. Используют для закусок, первых и вторых блюд. Блюда из трепангов хорошо сочетаются с огуречным, луковым и томатным соусами.
Морские ежи У морского ежа полусферическая форма, с поверхности он покрыт панцирем с многочисленными иглами.
Морские водоросли Морская капуста водоросль коричневого или темно - коричневого цвета. Она богата микроэлементами ( йод, кобальт, никель, титан и др.) и витаминами (A, B1, В 12, С, D и Е ), поэтому ее используют для выработки пищевых и лечебных продуктов. С добавлением морской капусты выпускают мармелад, драже, карамель, зефир ; ее замораживают, сушат и изготовляют из нее консервы, салаты, супы овощные, солянки. Рекомендуют ее употреблять при сердечно сосудистых заболеваниях, в питании больных атеросклерозом, при заболеваниях щитовидной железы.
1 2 3
1 2 3