Презентация на урок, биологии, по теме : « Пчела медоносная » Выполнила : Гулаева Анастасия 7 класс
«Если пчела исчезнет с поверхности Земли, человек будет иметь не более четырех лет, чтобы жить.» Альберт Эйнштейн
Царство: Животные Тип: Членистоногие Класс: Насекомые Отряд: Перепончатокрылые Надсемейство: Пчелы Семейство: Пчелы настоящие Род: Apis Вид: Медоносная пчела Ареал: Северная и средняя часть Европы. Пчела медоносная
С незапамятных времен человек использует пчел для получения меда.
Рабочих особей пчелы легко узнать благодаря собирательному аппарату на задней лапке, где скапливается собранная пыльца, образуя обножку.
Тело каждой пчелы делится на 3 части голову, грудь и брюшко. Опорой тела служит его наружный экзоскелет кутикула. Снаружи тело покрыто волосками, которые выполняют функции органов осязания и защищают покров от различных загрязнений. Части тела соединены между собой тонкими эластичными перепонками кутикулы.
Внутри головы находится внутренний скелет (тенториум). Это прочные хитиновые балки, идущие от передней стенки головы к задней и придающие необходимую прочность головной капсуле, особенно её нижней части. К ним прикреплены мышцы, которые обеспечивают движения головы, верхних челюстей и хоботка, а также служат опорой для некоторых внутренних органов. Каждый усик состоит из основного сегмента и одного длинного жгутика, состоящего у трутня из двенадцати одинаковых сегментов, а у самок из одиннадцати. Спереди рот прикрывает узкая хитиновая полоска верхняя губа, а с боков расположены верхние челюсти жвала. Сильно сдвинутая нижняя губа вместе с парой нижних челюстей образует хоботок. Брюшко самок делится на 6 сегментов, а у трутня на 7.
Пищеварительная система пчёл состоит из трёх отделов, соединённых между собой. В первый отдел входят глотка, пищевод и медовый зобик. Глотка находится в голове и является расширенной частью передней кишки. Глотка сужается в пищевод, который проходит через грудь до передней части брюшка, где расширяется и образует медовый зобик. Объём пустого медового зобика составляет 14 мм³, но при заполнении мёдом или нектаром может увеличиваться в 34 раза. С помощью мускулов, имеющихся в зобике, находящийся в нём мёд или нектар может через пищевод и хоботок выдавливаться наружу. Второй отдел (средняя кишка) находится за медовым зобиком и служит основным органом пищеварения. В состав третьего отдела (задняя кишка) входят тонкая и толстая (прямая) кишка. В прямой кишке, отличающейся большой ёмкостью, скапливаются не переваренные остатки корма в зимний период, в холод, ненастье, а у молодых пчёл до их ориентировочного облёта. Органы пищеварения: п пищевод; мтз медовый зобик; ск- средняя кишка; тк- тонкая кишка; пк прямая кишка; ржд ректальные железы; мс мальпигиевы сосуды; кс камеры сердца; згж- задняя ветвь глоточной железы; гж- глоточная железа; гржд- грудная железа
Сердце, напоминающее длинную трубку, находится в верхней части тела и тянется вдоль спинной. Через грудь проходит более тонкая часть трубки (аорта). Трубка прикреплена мышечными волокнами к спинной стороне тела, имеет 5 сообщающихся камер (задняя замкнута), отделённых друг от друга клапанами, которые пропускают гемолимфу (бесцветная или зелёная жидкость, циркулирующая в сосудах и межклетных полостях беспозвоночных) только в одном направлении от брюшка к голове. В кровеносную систему входят также брюшная и спинная диафрагмы (грудобрюшная преграда, отделяет грудную полость от брюшной ). В ножки, усики и крылья гемолимфа поступает с помощью так называемых пузырьков, расположенных у основания этих органов. Сердце у пчёл в спокойном состоянии сокращается 6070 раз в минуту, а сразу после полёта пульсация её сердца достигает 150 сокращений в минуту. Вдыхаемый воздух первоначально попадает в дыхальца отверстия в кутикуле, из них 3 пары расположены на груди и 6 пар на брюшке. Воздух, очищенный в дыхальцах от пыли с помощью имеющихся в них волосков, поступает в головные, грудные и брюшные парные мешки, соединённые между собой, и затем по трахеям во все органы тела насекомого. Воздух в организм проникает через все отверстия, а выходит в основном через третью грудную пару.
Крылья закладываются на стадии куколки. У взрослых пчёл крыло тонкая, эластичная пластинка, по которой проходят жилки, представляющие собой затвердевшие участки полых трубок. У трутней встречается добавочное жилкование задних крыльев. Роль точки опоры для крыла играет столбик вырост плейрита. Снаружи от столбика лежит длинное плечо; от места прикрепления к мембране сегмента до столбика короткое плечо. Основную роль в полёте играют непрямые мышцы, заполняющие полость тела: сокращение этих мышц изменяет кривизну сегментов груди. Мышцы прямого действия действуют непосредственно на крыло через сухожилия и хитиновые пластинки. В полёте передние и задние крылья соединяются в единую плоскость мелкими крючками на переднем крае задней пары крыльев, направленными вперёд, которые называются «хамулус» (лат. hamulus маленький крючок). Когда насекомое приземляется, эти крючки разъединяются, и крылья складываются вдоль тела. Общее число таких крючков (зацепок) составляет от 17 до 28 штук.
На голове расположены 2 больших сложных и 3 простых глаза. Сложные глаза состоят из большого количества мелких глазков ( у матки, у рабочей пчелы, у трутня), каждый из которых воспринимает части находящегося перед ним предмета, а вместе они воспринимают полное изображение предмета (мозаичное зрение). На темени расположены три простых глаза. Пчёлы видят поляризованный свет, что позволяет им видеть солнце даже сквозь облака.
Органы обоняния находятся на усиках. Часть волосков, покрывающих тело, выполняет функцию органов осязания и связана с чувствительными клетками и нервной системой. Органы обоняния и осязания позволяют ориентироваться в тёмном гнезде. Число обонятельных пор на усиках трутней примерно в 7 раз больше, чем у рабочих пчёл. Органы вкуса находятся на хоботке, в глотке, на члениках усиков, на лапках ножек.
Звук пчёлы воспринимают через соответствующие органы, расположенные на отдельных участках туловища и на ножках. На усиках расположены органы, воспринимающие влажность, тепло и холод, уровень содерждания углекислого газа, позволяющие контролировать микроклимат гнезда, оптимальный для развития личинок в сотах.
Жалящий аппарат пчелы расположен на заднем конце брюшка и состоит из двух ядовитых желёз, резервуара для яда и пильчатого жала длиной 2 мм и диаметром 0,1 мм. На жале расположены зазубрины, из-за которых жало застревает в коже позвоночных, являясь причиной потери жалящего аппарата при удалении и смерти пчелы. Наряду с ингредиентами, характерными и для других животных ядов, в нём присутствуют вещества, характерные только для него. При удалении пчела вводит 0,30,8 мг яда в зависимости от времени года и возраста пчелы. Смертельная доза пчелиного яда для человека около 0,2 г ( ужалений).
СПАСИБО ЗА ВНИМАНЕ !