Ульяновская, Самарская, Саратовская области Презентацию Выполнила ученица 9 класс Гулаева Анастасия
Ульяновская область – субъект РФ Входит в состав Приволжского федерального округа
Регион граничит: с Самарской областью на востоке, с Саратовской областью на юге, с Пензенской областью и Республикой Мордовия на западе, с Чувашской Республикой и Республикой Татарстан на севере. Образована 19 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Регион граничит: с Самарской областью на востоке, с Саратовской областью на юге, с Пензенской областью и Республикой Мордовия на западе, с Чувашской Республикой и Республикой Татарстан на севере. Образована 19 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР
Государственные символы Ульяновской области Симбирский край, земля отцов! Над Волгой алые рассветы, Мятежный нрав былых веков, Сказанья сёл и городов, Высокий дух великих земляков Россией с давних пор воспеты!
Расположена на юго-востоке Европейской части России, в Среднем Поволжье. По территории она занимает 62 место в России и последнее среди регионов Поволжья. Климат умеренно-континентальный с холодной зимой и жарким летом. В регионе нередки засухи. Особенностью климата региона является короткая жаркая весна.
Расположена в зонах лесостепи и широколиственных лесов. Леса занимают примерно ¼ территории. На территории области расположены особо охраняемые территории: национальный парк «Сенгилеевские горы», «Ундоровский минеральный источник» и многие другие.
Заселение Среднего Поволжья людьми произошло более 100 тыс. лет назад. О присутствии людей в Ульяновском Поволжье в эпоху палеолита свидетельствуют отдельные стоянки и местонахождения орудий труда из камня и кости, обнаруженные на р. Черемшан, на побережье Волги в районе Ундоровского курорта.
В состав области входят 21 район, 6 городов, в том числе 4 регионального значения, 30 поселков городского значения.
По численности населения (1322 тыс. чел.(2007 г.) ), область занимает 37 место по России и 6 среди регионов Поволжья, а по удельному весу городского населения – 72,8% - 35 место по России и 5 среди регионов Поволжья. Национальный состав Ульяновской области: Армяне 0,34% Азербайджанцы 0,36% Украинцы 1,13% Мордва 3,63%Чуваши 8%Татары 12,2%Русские 72,65%
Основной отраслью специализации является машиностроение, на втором месте по доле промышленного производства находится пищевая промышленность, значительное развитие получила электроэнергетика, на базе собственных ресурсов получило развитие производство строительных материалов.
В области разводят крупный рогатый скот мясомолочного направления. Занимаются птицеводством, свиноводством, овцеводством, кролиководством. Ведущее место в растениеводстве принадлежит производству технических культур, зерновых, кормовых. В регионе активно занимаются садоводством.
Саратовская область- субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа.
Административный центр город Саратов. На юге граничит с Волгоградской областью, на западе с Воронежской и Тамбовской областями, на севере с Пензенской, Самарской, Ульяновской и Оренбургской областями, на востоке проходит государственная граница России с Казахстаном. Общая протяжённость границ составляет свыше 3500 км. Образована 5 декабря 1936 года путём преобразования Саратовского края.
Численность населения области по данным Госкомстата России составляет [ чел. (2016). Плотность населения 24,56 чел./км 2 (2016). Городское население 75,38 % (2015). По демографическим показателям Саратовская область занимает 70-е место в России. Местное самоуправление в области осуществляется в 439 муниципальных образованиях. Из них: 4 городских округа, 38 муниципальных районов, 42 городских поселения, 355 сельских поселений (2010). Область разделена на 38 районов, из которых 20 находятся в Правобережье, а 18 в Левобережье. Всего в области 1805 населённых пунктов, 18 городов.
Саратовская область расположена на юго-востоке Европейской части России, в северной части Нижнего Поволжья. С запада на восток территория вытянута на 575 км, с севера на юг на 330 км. Через область протекает река Волга, которая делит область на 2 части: Левобережье и Правобережье. Климат в области умеренно континентальный: продолжительное сухое жаркое лето, в Левобережье значительное количество дней с температурой выше 30 °C. Зима морозная
Гидроэнергопотенциал области реализуется на Саратовской ГЭС. Особое сельскохозяйственное значение представляют ценные обыкновенные и южные чернозёмы, широко распространённые каштановые почвы. Область в основном достаточно обеспечена водой, кроме Волги и многочисленных рек, известны многие источники и залежи минеральных вод. В области разведано более 40 малых нефтяных и газовых (значительны Степновское и Урицкое) месторождений, при не изученности основной части перспективных районов. Разведано множество месторождений горючего сланца, в том числе крупное Озинское, месторождения качественного цементного сырья, фосфоритов, строительных, балластных и стекольных песков, строительных глин и камня.
Самарская область субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа.
Административный центр город Самара. Граничит на западе с Саратовской и Ульяновской областями, на юго-востоке с Оренбургской областью, на севере с Республикой Татарстан, а также на юге с Казахстаном в единственной точке. Из-за близости Западно-Казахстанской области Казахстана часть Большечерниговского района имеет статус приграничной территории. Образована 14 мая 1928 года как Средневолжская область. В 1929 году переименована в Средневолжский край, в 1935 году в Куйбышевский край. В период с 5 декабря 1936 года по 25 января 1991 года называлась Куйбышевской областью.
Численность населения области по данным Госкомстата России составляет чел. (2016). Плотность населения 59,85 чел./км 2 (2016). Городское население 80,49 % (2015). По численности населения область занимает 2-е место в Поволжье и 12-е в России (июль 2010). По плотности населения это 10-й регион в России (без учёта Москвы и Санкт-Петербурга), а по уровню урбанизации 11-е место (без учёта автономных округов). По этим двум показателям область лидирует в Поволжье. В состав области входит 10 городских округов и 27 муниципальных районов.
Самарская область пятый по площади регион Поволжья занимает территорию площадью 53,6 тыс. км², что составляет 0,31 % территории России. Область протянулась с севера на юг на 335 км, а с запада на восток на 315 км. Географическое положение области определяется координатами 51°47 и 54°41 с. ш. и 47°55 и 52°35 в. д. Область расположена в юго-восточной части европейской территории России, в среднем течении Волги, по обеим её сторонам. Климат Самарской области умеренно-континентальный. Антициклональный тип погоды господствует в среднем 58 % дней в году. Радиационный баланс с октября по март отрицательный. Количество суммарной радиации составляет ккал/ см 2. Среднемесячная температура июля 20,7°С, января 13,8°С. Среднегодовая температура 3,8°С. Средняя относительная влажность воздуха 73 %. Среднегодовое количество осадков составляет 372 мм. Средняя многолетняя высота снежного покрова составляет 3575 см.
Почвенный покров представлен серыми лесными почвами, выщелоченными, типичными и южными черноземами, каштановыми почвами, а также солонцами и солончаками. Природные ресурсы представлены полезными ископаемыми и гидроресурсами. Полезные ископаемые представлены топливными ресурсами нефтью, газом и горючими сланцами, а также строительным сырьём: пески, известняк, доломит, мел, глина, сера, опока. Самые богатые месторождения нефти: Мухановское, Дмитриевское и Кулешовское. Глубина их залегания до 3000 м. На территории области обитает 11 видов земноводных, 11 видов пресмыкающихся, 285 видов птиц, 78 видов млекопитающих, около 8 тыс. видов беспозвоночных. В Красную книгу Российской Федерации занесены 15 видов беспозвоночных.
Промышленность представлена крупными и средними предприятиями, которых примерно 400, и малыми их более 4 тысяч. Наибольшее развитие получили машиностроение и металлообработка, топливная, электроэнергетическая, химическая и нефтехимическая, цветная металлургия. Растениеводство специализируется на выращивании пшеницы, ячменя, проса, гречихи, подсолнечника, овощей и картофеля. Животноводство представлено разведением КРС мясомолочного направления, свиноводством, птицеводством. Лидер по грузообороту трубопроводный, по пассажирообороту автомобильный.
Спасибо за внимание