Неопозитивизм и проблема моделей Нуриева А.У.
Неопозитивизм Третий этап в развитии позитивизма - неопозитивизм начинается с 20-х годов XX в. и продолжается до настоящего времени.
Неопозитивизм истолковывал истину Неопозитивизм истолковывал истину как совпадение высказываний с непосредственным опытом человека
Неопозитивисты различают три типа осмысления предложений: 1. высказывания об эмпирических фактах 2. предложение, содержащие логические следствия этих высказываний и построенные в соответствии с логическими правилами 3. предложения логики и математики
Верификация Чтобы выяснить имеет ли предложение смысл необходим специальный метод - верификация (от лат, verus- истинный и facio- делаю).
псевдо вопросом Неопозитивизм требует, чтобы предложение было верифицируемо в принципе Вопрос, ответ на который не может быть проконтролирован, верифицирован в опыте, позитивизм называет псевдо вопросом.
Метод проверки Истинноложно
Под фактами неопозитивисты понимают ощущения переживания словом состояния сознания.
критерий истины Поэтому было предложено считать предложение верифицированным, если несколько авторитетных исследователей согласны считать его таковым. критерий истины - согласие исследователей.
Основную задачу неопозитивизм видит Основную задачу неопозитивизм видит в анализе логической структуре языка.
две цели неопозитивизма 1) элиминировать из науки все не имеющие смысла рассуждения и псевдо проблемы, возникающие в результате неправильного употребления языка, нарушения его логических правил, обусловленного прежде всего теми или иными идеологическими: запросами; 2) обеспечить построение идеальных логических моделей осмысленного рассуждения.
Вопросы, озадачивавшие «метафизиков» Вопросы, озадачивавшие «метафизиков» (по существу, все философско- мировоззренческие проблемы), относятся неопозитивистами к числу псевдо проблем и объявляются лишенными научного смысла, а поэтому всякая попытка их решения также квалифицируется как лишенная смысла.
Идеальным средством аналитической философской деятельности разработанный в XX в. аппарат математической логики.
Логический позитивизм Логический позитивизм спекулирует на реальных проблемах, поставленных развитием современной науки: осмысленность научных утверждении, возможность опытной проверки абстрактных теоретических положений, соотношение содержательных формальных компонентов научной теории.
вклад в разработку логического аппарата логическая семантика-учение о значении, об отношениями между знаками, т.е. между словами и предложениями и тем, что они означают; вероятностная логика
философская программа логического позитивизма Вместе с тем основная философская программа логического позитивизма, выраженная в принципе верификации, в тезисе о сводимости содержания истинных теоретических утверждений к констатации эмпирических, опытных «данных» и в утверждении о пустоте, бессодержательности («аналитичности») положений логики и математики, находится в очевидном противоречии с практикой современного научного познания, что и обнаружилось в ходе эволюции самого логического позитивизма.
концепции логического позитивизма х годов Можно, говорить о том, что в концепции логического позитивизма х годов задача полного разделения «метафизических» (т. е. мировоззренческих и философских) положений и утверждений науки была поставлена в наиболее четкой форме, чем когда-либо в истории позитивизма. Именно в этой концепции впервые доводится до конца логика всех рассуждений, вытекающих из принятого в позитивизме определения научности как описания эмпирической «данности».
крах логического позитивизма Поэтому крах логического позитивизма означает крах позитивизма вообще, крах всех и всяких попыток отделить философию от науки.
Логико-позитивистская доктрина Логико-позитивистская доктрина анализа научного знания чем дальше, тем больше обнаруживала свое несоответствие реальной научной практике, философским осмыслением которой она себя представляла.
Бертран Рассел: По его мнению, все точное знание должно быть выражено языком, грамматикой которого являлось бы математическая логика. Т.о. математическая логика берется за основу как язык, который может выражать все точные знания. Перенесение принципов математической логики на анализ научного языка является основой этого учения.
Спасибо за внимание!