«РОЛЬ ФЕЛЬДШЕРА В ДИАГНОСТИКЕ И ВЕДЕНИИ ПАЦИЕНТА С ОСЛОЖНЕННЫМ ГИПЕРТОНИЧЕСКИМ КРИЗОМ» Выпускная квалификационная работа Специальность «Лечебное дело» Выполнила: Студентка ЛД 15-2 Батрак Елена Руководитель: Паниева Н.П.
Если гипертоническая болезнь и атеросклероз справедливо называют «болезнями века», то организацию квалифицированной скорой помощи, при жизнеопасных осложнениях можно рассматривать как «веление века!». Борис Павлович Кушелевский, выдающийся клиницист нашего времени
АКТУАЛЬНОСТЬ Артериальная гипертония (АГ) в настоящее время является одним из наиболее широко распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Она выявляется у 20-30% взрослого населения промышленно развитых стран мира. Увеличение распространенности артериальной гипертонии повышает риск гипертонических кризов. Гипертонические кризы становятся острой медико-социальной проблемой в 25% случаев, требующей неотложных мероприятий, из них осложненные гипертонические кризы составляют 24%. Гипертонические кризы и их эффективное лечение, имеют высокую социальную значимость, поэтому проведение своевременных квалифицированных лечебно- диагностических мероприятий важно для сохранения и улучшения качества жизни у лиц с гипертоническими кризами.
Цели исследования: провести анализ клинического течения, диагностики и методов лечения гипертонических кризов; изучить роль фельдшера в оказании неотложной помощи при гипертоническом кризе; выявить проблемы пациента при осложненном гипертоническом кризе; оценить качество жизни разных групп больных с гипертонической болезнью; изучить рекомендации для фельдшера по оказанию неотложной помощи при осложненном гипертоническом кризе.
Задачи: охарактеризовать структурно-функциональные особенности симпато-адреналовой системы; изучить литературные источники по вопросу гипертонического криза; описать симптомы и синдромы при гипертоническом кризе; выявить проблемы пациента при осложненном гипертоническом кризе, определить действия фельдшера в их решении; выявить факторы, влияющие на степень психологического комфорта и социальную активность больных с гипертонической болезнью; разработать рекомендации для пациентов по контролю артериального давления.
Объект исследования: роль фельдшера в диагностике и ведении пациента с осложненным гипертоническим кризом. Предмет исследования: пациенты с осложненным гипертоническим кризом. Гипотеза: можно предположить, что отсутствие адекватного контроля артериального давления (АД) нередко приводит к развитию осложнений АГ, самым частым и серьезным, из которых, обуславливающим развитие фатальных осложнений.
Практическое значение выпускной квалификационной работы: подробное раскрытие материала по данной теме позволит повысить качество оказания неотложной помощи пациентам с осложненным гипертоническим кризом.
Анализ статистических данных гипертензивных кризов по данным литературных источников
По данным эпидемиологического исследования, осведомленность о заболевании АГ среди мужчин составляет 37,1%, среди женщин - 58,9%; получают лечение 21,6% мужчин и 45,7% женщин; эффективность лечения у мужчин составляет 5,7%, а у женщин - 17,5%
Острое повышение систолического артериального давления более 180 мм рт. ст. и/или диастолического артериального давления (ДАД) более 110 мм рт. ст., отмечается примерно у 25% больных, госпитализированных в отделения неотложной помощи. Чаще гипертонические кризы отмечаются у пожилых. Повторные ГК составляют - 94,4 %, повторные ГК в течение года - 62,7%, повторные ГК в течение месяца - 42,3%, повторные ГК в течение 48 часов - 14,1%
Наиболее частые жалобы по данным исследований: головная боль (22%), боль в груди (27%), одышка (22%), неврологический дефицит (21%), психомоторное возбуждение (10%), носовые кровотечения (5%).
Среди осложнений ГК примерно в 24% встречается инфаркт мозга, в 22% - отек легких, в 17% - гипертензивная энцефалопатия, в 14% - острая сердечная недостаточность, в 12% - инфаркт миокарда или нестабильная стенокардия, в 4,6% - эклампсия и в 1,9% - расслоение аорты.
Частота и характер расстройств ритма сердца у больных АГ: суправентрикулярная экстрасистолия у 32 (9,8%) пациентов, желудочковая экстрасистолия – 21 (6,4%), пароксизмы мерцательной аритмии – 8 (2,4%), пароксизм суправентрикулярной тахикардии -1 (0,3%), блокада правой ножки пучка Гиса – 1 (0,3%), атриовентрикулярная блокада 1 степени – 2(0,6%), нарушений ритма и проводимости не было у 263 (80,2%) пациентов.
Таким образом, можно сделать выводы, что отсутствие адекватного контроля артериального давления (АД) нередко приводит к развитию осложнений АГ, самым частым и серьезным, из которых, обуславливающим развитие фатальных осложнений.
Изучение проблемы осведомленности о гипертонической болезни Анализируя представленный материал, была разработана анкета для изучения проблемы осведомленности о гипертонической болезни. В нее включены вопросы, ответы на которые могут сформировать картину осведомленности населения о гипертонической болезни и выяснить отношение населения к данной проблеме.
Для исследования были выбраны сотрудники ДНУЭТ им. М.Туган-Барановского в количестве 32 человек, что составило 100%. По результатам анкетирования 65,6% респондентов имеют возраст до 40 лет (21 человек), 25% (8) – лет, 9,4% (3) старше 60 лет
Исходя, из показателей роста и веса были выведены разные категории ИМТ (Индекса массы тела) так как он влияет на работу ССС, а люди, у которых имеется избыток массы тела, больше всего подвержены высоким показателям АД. Выраженный дефицит массы тела – у 3,1% респондентов, недостаточность массы тела – у 15,6% респондентов, нормальный ИМТ – у 40,6%, избыточная масса тела – у 9,4%, I степень ожирения – имеют 21,9%, II степень ожирения – имеют 3,1%.
Проанализировав результаты, было выявлено, что 91% (29 человек) респондентов известно значение термина «гипертония»
Был задан вопрос о том, знают ли опрошенные показатели своего артериального давления (рис.10): 65,6% – цифры АД в пределах нормы, 6,3% – АД больше 140/90, 6,3% – АД меньше 100/60, 21,8% – не знают показатели своего АД.
На вопрос: Знаете ли Вы возможные осложнения гипертонической болезни? Ответы распределились следующим образом
На вопрос: «Как давно вас беспокоит высокое артериальное давление?» 81,3% опрошенных ответило, что не беспокоит; 15,6% – беспокоит менее 5 лет; 3,1% утверждает на протяжении 5-15 лет
На вопрос: «Считаете ли Вы необходимым постоянный прием антигипертензивных средств?» Ответы распределились следующим образом - 68,8% респондентов считают необходимым постоянный прием лекарственных препаратов при ГБ, 18,7% не придерживаются этого мнения. А 12,5% затрудняются в решении
В результате анализа группы вопросов по уровню холестерина и глюкозы в крови стало известно, что лишь 15% респондентов знают данные своих показателей и следят за ними. Выяснилось, что у 3% респондентов показатели выше нормы
Было выяснено, что лишь 60% респондентов имеют достаточный уровень физической активности и ведут активный образ жизни
Анализ вопросов о предпочтениях в питании, выявил, что лишь 24% следят за своим рационом и стремятся к правильному и здоровому питанию
31% респондентов употребляют табак, 69% не употребляют табачные изделие
Позволяют себе употребление алкогольной продукции чаще одного раза в месяц 38% респондентов
Выводы: не смотря на достаточную информированность респондентов о сущности заболевания (мероприятиях по диагностике и лечению), возможных и реальных осложнениях, они не уделяют должного внимания профилактическим мерам и не придерживаются здорового образа жизни. Исходя из этого, были разработаны «Практические рекомендации по профилактике гипертонической болезни».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ В связи с вышеизложенным весьма актуальной остается проблема своевременного купирования ГК со стабилизацией клинического состояния пациентов начиная с догоспитального этапа, что исключало бы экстренную госпитализацию в стационар таких пациентов. Для достижения гарантированной эффективности антигипертензивной терапии необходимо добиваться постоянного совершенствования лечебно-диагностических технологий с рациональным использованием профессиональных ресурсов.
При проведении анализа статистических данных гипертензивных кризов доказана гипотеза, что отсутствие адекватного контроля артериального давления (АД) нередко приводит к развитию осложнений АГ, самым частым и серьезным, из которых, обуславливающим развитие фатальных осложнений.
Практическое значение выпускной квалификационной работы: подробное раскрытие материала по данной теме позволит повысить качество оказания неотложной помощи пациентам с осложненным гипертоническим кризом. Повышение качества оказания неотложной медицинской помощи пациентам с ГК на догоспитальном этапе, позволяющее исключить необходимость экстренной госпитализации и избежать критических осложнений гипертонических кризов.