Содержание : Оглавление История Как празднуют Наурыз в разных странах Национальные блюда
Наурыз - это главный праздник в году как у казахов, так и у многих народов Азии, отмечаемый уже более пяти тысяч лет. Наурыз - это праздник весны, обновления природы, начала нового года, новой жизни. Празднование Наурыза имеет языческие корни, это праздник поклонения природе. Наурыз отмечается 22 марта в день весеннего равноденствия. В этот день небесные светила : созвездия и звезды после годичного круговорота приходят на точки своего первоначального пребывания и начинают новый путь - круг.
Иначе Наурыз у казахов называют " Улыстын улы куни ", что в переводе на русский означает " Великий день народа ". Название праздника " Наурыз " состоит из двух древнеиранских слов " ноу " ( новый ) и " роуз " ( день ).
Наурыз - это день возрождения природы, пробуждения ее ото сна. Это очень символичный праздник и соответственно с Наурызом связано множество традиций и обычаев. Наурызом у казахов называется не только сам праздник, но и весь месяц март.
История По древнему летоисчислению этот день обычно совпадал с 22 марта - днем весеннего равноденствия. Поэтому казахи назвали месяц март - Наурыз. Считалось, что в этот день происходит обновление в природе, гремит первый весенний гром, происходит набухание почек на деревьях, буйно прорастает зелень. Следует отметить, что Наурыз мейрамы как нерелигиозный праздник весны и обновления имеет общие корни и параллели с проводами зимы и многими другими значимыми моментами в жизни всех народов Казахстана.
В далеком прошлом казахи называли Наурыз Днем улуса - народа или Великим днем улуса. В народе повелось : чем щедрее будет отмечен праздник Наурыз, тем благополучнее пройдет год. Отсюда - изобилие праздничных обычаев и атрибутов. Накануне праздника весеннего равноденствия люди приводили в порядок жилье, расплачивались с долгами, мирились находившиеся в ссоре, ибо, как утверждали старики, когда Наурыз входит в их дома, все болезни и неудачи должны обходить их стороной. В ночь перед торжеством в знак пожелания обилия молока, урожая и дождя все емкости наполняли молоком, айраном, зерном, ключевой водой, а в день Наурыза все старались быть в добром расположении духа, при встрече заключали друг друга в объятия, высказывали самые добрые пожелания, чтобы все невзгоды и беды миновали их.
Празднование Наурыза начиналось традиционной встречей рассвета, связанного со старинным ритуалом - " Если увидишь родник - расчищай его исток ". Встречая рассвет, все взрослое население, молодежь и дети, взяв в руки лопаты, кетмени, собирались в условленном месте у родника или арыка и производили его расчистку. Затем все вместе под руководством почтенных стариков производили посадку деревьев. При этом по установившейся традиции произносились слова : " Пусть останется в памяти от человека дерево, нежели стадо ", " Срубил одно дерево - посади десять !".
После исполнения ритуальных мероприятий три человека в образе жиршы - зазывалы ( глашатая ) обходили все улицы, площади, дворы и звали всех на праздник. Они одевались в яркие, праздничные костюмы. Ими могли быть персонажи казахских сказок - Алдар Косе, Жиренше и красавица Карашаш. После этого начиналось праздничное представление. Люди веселились, поздравляли друг друга с наступлением Нового года, желали друг другу добра, пели песни, которые издавна были сложены специально для этого праздника - Наурыз жир, устраивали борьбу мужчины с женщиной, состязания в скороговорках - жанылтпаш, отгадывании загадок - жумбак.
История праздника Наурыз имеет непростую судьбу. В эпоху сложения тоталитарной системы, когда все национальное было признано несущественным, а все упоминания о традиционном наследии причислены к анахронизмам и пережиткам древности, Наурыз мейрамы был отменен (1926 г.) Впервые после долгих лет забвения в Казахстане он праздновался в 1988 году и, как ни странно, получил широкий общественный резонанс. Официальное признание Праздник Наурыз приобрел 15 марта 1991 года после выхода Указа Президента Казахской ССР " О народном празднике весны - " Наурыз мейрамы ". Президент страны объявил 22 марта, день весеннего равноденствия, праздничным днем - " Наурыз мейрамы ".
Как празднуют Наурыз в разных странах « Праздник весеннего равноденствия » или « Праздник весеннего обновления » появился в истории человечества еще задолго до появления первых письменных источников, в которых он упоминается. Наурыз, Навруз, Новруз Байрам – вот далеко не весь список наименований этого празднества. Своими корнями Наурыз уходит еще во времена Ахеменидской империи (VI – IV вв. до н. э.), где он отмечался в качестве главного религиозного события зороастризма, а первое письменное упоминание праздника принадлежит священной « Авесте ».
В Казахстане Наурыз является одним из самых любимых национальных праздников. Главные улицы всех городов страны украшают белые юрты, проводятся концерты и спортивные выступления, игры, а ремесленники и беркутчи демонстрируют свое мастерство. Главным блюдом праздника становится Наурыз - коже, традиционно приготовляемое из 7 различных ингредиентов. Помимо Наурыз - коже жарятся баурсаки, готовятся национальные сладости и бешбармак.
Наш южный сосед Узбекистан празднует Навруз ежегодно 21 марта. Народные гуляния проходят повсеместно в каждом городе страны и длятся не один день : люди в национальных костюмах поют песни, танцуют и желают друг другу удачного года. Главными блюдами Навруза здесь являются сумаляк ( пророщенные зерна пшеницы ), туграма - плов, халим ( пшеница с мясом ). Раздаваемые в этот день милостыни и подарки считаются залогом изобильного и сытого года.
Кыргызстан встречает Нооруз всенародными гуляниями и самым большим празднеством на Бишкекской площади. Народные пляски и танцы сопровождаются показательными выступлениями национальных видов спорта. В домах принято накрывать богатые дастарханы и готовить национальные блюда – сумаляк и кёжё, причем сумаляк должен готовится исключительно на хлопковом масле, а при его приготовлении должно присутствовать как можно больше людей.
В Таджикистане праздник называется Навруз, а главные блюда – шашлык и сладкий плов со злаками – традиционно готовят мужчины. Главным символом таджикского Навруза является огонь : считается, что огонь обладает целительными и очищающими свойствами, именно поэтому очень много игр и выступлений проводится с использованием огня. Украшением стола становятся самбуки ( самса ), с абс и ( овощи ) и зеленые ростки пророщенной пшеницы.
Новруз является одним из важнейших праздников Ирана : праздничный стол « хафт - сын » должен быть украшен 7 предметами на букву « с », среди которых обязательно присутствуют монета ( сексе ), уксус ( серке ), чеснок ( сир ), специи и праздничные блюда. На стол обязательно ставится зеркало и зажигаются свечи, а пророщенные семена льна или пшеницы украшают праздничный стол в качестве символа обновления и здоровья.
В Китае праздник весеннего равноденствия Навруз отмечают жители Синьцзяно - Уйгурского автономного округа, население которого составляют этнические уйгуры, казахи, узбеки, дунгане и т. д. Люди надевают яркие одежды и отправляются в храм. Главными расцветками праздника являются : черная, белая, красная, желтая и зеленая. Каждая из них символизирует огонь, воду, дерево, металл и землю. Традиционным блюдом здесь является каша, приготовленная из 7 различных ингредиентов.
Турция ежегодно справляет Невруз, а главными украшениями стола становятся крашеные яйца, пророщенные ростки пшеницы, свечи и традиционное блюдо – сумаляк. В праздничные дни принято ходить в гости, делать пожелания и раздавать милостыню.
Национальные блюда Гостеприимство – основная черта характера казахского народа. Даже, если вы на минуту и по очень важному делу « забежите » в казахский дом, хозяин все равно усадит вас за стол и предложит ароматный чай со сладостями. Уважительное отношение к гостям и самое главное – желание принимать их в своем доме, способствовали тому, что со временем традиционное казахское застолье обрело форму ритуала, не уступающего, по своему философскому и аллегорическому содержанию, известной на весь мир китайской чайной церемонии.
Конечно же, самым главным блюдом праздника Наурыз считается Наурыз коже. Наурыз коже это традиционная похлебка, которая готовится из 7 обязательных элементов : вода, мясо, соль, масло, мука, пшено ( можно кукурузу, рис или пшеницу ) и молоко. Такое количество ингредиентов не случайно, 7 магическое число, которое олицетворяет 7 жизненных начал.
Конечно же, главная выпечка это баурсаки. Каждый из нас их ел, и я уверена, что равнодушных к нему нет. Потому что такое, на первый взгляд незатейливое блюдо просто поражает своим вкусом.
Праздничный дастархан накрывался в каждом жилище. До и после трапезы мулла читал молитвы в честь предков. Затем старший по возрасту давал благословение ( бата ) на то, чтобы год был благополучным. У казахов при праздновании Наурыза обязательным являлось присутствие числа "7", которое олицетворяет семь дней недели - единицы времени вселенской вечности : перед аксакалами ставились семь чаш с напитком Наурыз - коже, приготовленным из семи сортов семи видов злаков. В состав семи компонентов обычно входили мясо, соль, жир, лук, пшеница, курт, и рим - шик ( творог ).
« Наурыз - праздник единства всех людей на Земле и природы, праздник гармонии, света и добра !»