Диетотерапия и диет о профилактика при аллергических заболеваниях. Подготовила студентка 5 курса педиатрического факультета Макарова М.В.
Пищевая аллергия Это вызванная приёмом пищевого продукта патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы: специфические IgE-опосредованные реакции, клеточный иммунный ответ ( не Ig E-опосредованные) или их сочетание.
Проявления со стороны кожи ( «типичные»): атопический дерматит, генерализованная крапивница, ангионевротический отёк
Проявления со стороны ЖКТ Рвота Колики Неустойчивый стул Расстройства стула Слизь и кровь в стуле Синдром мальабсорбции
Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии Рвота Младенческие колики Диарея Гемоколит Задержка роста в сочетании с гастроинтестинальными симптомами Аллергический эозинофильный эзофагит/гастрит/энтерит/колит Энтеро/проктоколит индуцированный пищевыми белками Гастроэзофагеальный рефлюкс Целиакия
Иммунологические варианты пищевой аллергии IgE-опосредованные реакции Не IgE-опосредованные клеточные реакции Немедленного типа ( 30 мин-2 часа) Смешанного типа Отсроченного типа ( начало через несколько часов, дней) Крапивница/ангионевротический отёк/ринит/астма Атопический дерматит Индуцированный пищевыми белкамиэнтероколитическ ий синдром Оральный аллергический синдром, рвота,диарея Острый эозинофильный энтерит/гастроэнтерит/ ГЭРБ Целиакия, контактный дерматит
Распространённость пищевой аллергии Дети раннего возраста 6-8% Подростки 2-4% Взрослые 2-4%
Современные тенденции питания Снижение потребления -Кисломолочных продуктов -Свежих фруктов и овощей -Снижение потребления продуктов, содержащих витамин Д, ДЦПНЖК омега 3, антиоксиданты Широкое потребление: -Морепродуктов -Экзотических фруктов -Соевых продуктов,арахиса -Продуктов,содержащих ГМО и искусственные пищевые добавки
Ведущие аллергены раннего возраста Коровье молоко Яйца Рыба Пшеница Арахис Соя Ракообразные Орехи
Белковый состав коровьего молока Сывороточная фракция (β-лактоглобулин, α- лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и γ- 8 глобулин) Казеиновая фракция (α- и β-казеины)
Диагностика Жалобы и анамнез - Причинно-значимые аллергены; -Характер реакции (немедленного или замедленного типа); -Характер клинических симптомов и их тяжесть; -Воспроизводимость реакции; -Наличие ко-факторов; -Семейный анамнез; -Наличие сопутствующей патологии, включая аллергические заболевания
Физикальное обследование Измерение роста и массы тела Измерение температуры тела Оценка состояния кожных покровов Наличие лимфаденопатии Состояние дыхательной системы Состояние органов пищеварения.
Лабораторная диагностика Определение уровня специфических антител класса IgE с помощью тест- системы ImmunoCAP Определение уровня антител классов IgG и IgA к глиадину и тканевой трансглутаминазе, а также методы HLA типирования
Инструментальная диагностика Рекомендовано проведение кожного тестирования
Рекомендована диагностическая элиминационная диета 7-10 дней у детей с реакциями немедленного типа (например, ангионевротический отек, рвота, возникновение кожных проявлений в течение 2 часов) 2-4 недель у детей с отсроченными и хроническими реакциями (например, атопический дерматит).
Диагностическое введение продукта Введение после элиминационной диеты подозреваемого причинно-значимого аллергена в дозе, которая значительно меньше той, которая вызвала реакцию Наблюдение при реакции немедленного типа 24 часа, замедленного типа 72 часа
При аллергии к белкам коровьего молока у детей до 1 года ГВ: исключение из рациона матери коровьего молока и его производных ИВ: 1)смеси на основе высокогидролизованного белка( 1 этап), 2)свободных АК( при не эффективности 1 этапа или при наличии в анамнезе анафилаксии)
Не рекомендуются: 1)Гипоаллергенные смеси 2)Смеси на основе молока других животных 3)Соевое/рисовое/миндальное/кокосовое молоко т.к они абсолютно не удовлетворяют потребность в макро и микронутриентах
Диетопрофилкатика Направлена на предупреждение аллергических заболеваний у детей с отягощенным аллергоанамнезом.
Принципы: 1. Назначение гипоаллергенной диеты беременным женщинам и кормящим матерям, страдающим тяжелыми аллергическими заболеваниями. 2. Исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев 3. При недостатке или отсутствии материнского молока должны использоваться гидролизаты молочного белка профилактического (Нан ГА 1 и 2) и лечебно профилактического действия (Нутрилак ГА, Хумана ГА 1 и 2, ХиПП ГА 1 и 2).
Спасибо за внимание!