Диетотерапия и диетопрофилактика при аллергических заболеваниях. Подготовила студентка 5 курса педиатрического факультета Макарова М.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пищевая аллергия. Пищевая аллергия - это люба аллергическая реакция на нормальную безвредную пищу или пищевые ингредиенты. Если иммунная система не вовлечена.
Advertisements

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ КАК ДЕБЮТ АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ У ДЕТЕЙ ГБУЗ РБ БСМП г. Уфа Педиатрическое отделение 2017 г.
Оптимальное питание как важнейший фактор обеспечения здоровья на всю жизнь Профессор Конь И.Я. НИИ питания РАМН Отдел детского питания.
Составила преподаватель ГБОУ СПО «Лабинский медицинский колледж» Коваленко И.В.
Профилактика аллергических состояний Выполнили: студентки 602 гр. пед. фак-та Левданская А.Ю. и Куулар Ч.Н. ГБОУ ВПО «КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого»
Аллергия (аллергические реакции). Аллергия это реакция иммунной системы организма на инородные вещества (аллерген). Наибольшее значение из острых аллергических.
Пищевая аллергия у детей раннего возраста Доклад ассистента кафедры педиатрии 1 ИДПО ВГМА им.Н.Н. Бурденко к.м.н. Иванниковой Татьяны Ивановны Доклад ассистента.
Сывороточная болезнь. Механизмы развития Выполнила :
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
ТЕРАПИЯ И ПИТАНИЕ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ Терапия при бронхиальной астме. Разгрузочно-диетическая терапия. Влияние питания на здоровье. Ожирение. Рекомендации.
Г ИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЦИОНАЛЬНОМУ ПИТАНИЮ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ. ЖУРАК АЛЕНА ЛЕЧЕБНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ГРУППА 211.
Научно-практическая работа. ПРИМЕНЕНИЕ СМЕСИ « НУТРИЛОН КОМФОРТ 1 С ПРЕБИОТИКАМИ IMMUNOFORTIS ® У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ С ПЕРИНАТАЛЬНЫМИ ПОРАЖЕНИЯМИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ.
Принципы питания при аллергических заболеваниях и состояниях.
АЛЛЕРГИЯ-2
Диспансеризация населения. Выполнил: Кубеев Зелимхан Ризванович год.
Анемия, или малокровие - патологическое состояние, характеризующееся уменьшением концентрации гемоглобина и в подавляющем большинстве случаев числа эритроцитов.
Ребенок Р. Дата рождения Госпитализация Направлен с диагнозом гипотрофия, затянувшаяся желтуха Родился на сроке нед с.
Аллергия
Транксрипт:

Диетотерапия и диет о профилактика при аллергических заболеваниях. Подготовила студентка 5 курса педиатрического факультета Макарова М.В.

Пищевая аллергия Это вызванная приёмом пищевого продукта патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы: специфические IgE-опосредованные реакции, клеточный иммунный ответ ( не Ig E-опосредованные) или их сочетание.

Проявления со стороны кожи ( «типичные»): атопический дерматит, генерализованная крапивница, ангионевротический отёк

Проявления со стороны ЖКТ Рвота Колики Неустойчивый стул Расстройства стула Слизь и кровь в стуле Синдром мальабсорбции

Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии Рвота Младенческие колики Диарея Гемоколит Задержка роста в сочетании с гастроинтестинальными симптомами Аллергический эозинофильный эзофагит/гастрит/энтерит/колит Энтеро/проктоколит индуцированный пищевыми белками Гастроэзофагеальный рефлюкс Целиакия

Иммунологические варианты пищевой аллергии IgE-опосредованные реакции Не IgE-опосредованные клеточные реакции Немедленного типа ( 30 мин-2 часа) Смешанного типа Отсроченного типа ( начало через несколько часов, дней) Крапивница/ангионевротический отёк/ринит/астма Атопический дерматит Индуцированный пищевыми белкамиэнтероколитическ ий синдром Оральный аллергический синдром, рвота,диарея Острый эозинофильный энтерит/гастроэнтерит/ ГЭРБ Целиакия, контактный дерматит

Распространённость пищевой аллергии Дети раннего возраста 6-8% Подростки 2-4% Взрослые 2-4%

Современные тенденции питания Снижение потребления -Кисломолочных продуктов -Свежих фруктов и овощей -Снижение потребления продуктов, содержащих витамин Д, ДЦПНЖК омега 3, антиоксиданты Широкое потребление: -Морепродуктов -Экзотических фруктов -Соевых продуктов,арахиса -Продуктов,содержащих ГМО и искусственные пищевые добавки

Ведущие аллергены раннего возраста Коровье молоко Яйца Рыба Пшеница Арахис Соя Ракообразные Орехи

Белковый состав коровьего молока Сывороточная фракция (β-лактоглобулин, α- лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и γ- 8 глобулин) Казеиновая фракция (α- и β-казеины)

Диагностика Жалобы и анамнез - Причинно-значимые аллергены; -Характер реакции (немедленного или замедленного типа); -Характер клинических симптомов и их тяжесть; -Воспроизводимость реакции; -Наличие ко-факторов; -Семейный анамнез; -Наличие сопутствующей патологии, включая аллергические заболевания

Физикальное обследование Измерение роста и массы тела Измерение температуры тела Оценка состояния кожных покровов Наличие лимфаденопатии Состояние дыхательной системы Состояние органов пищеварения.

Лабораторная диагностика Определение уровня специфических антител класса IgE с помощью тест- системы ImmunoCAP Определение уровня антител классов IgG и IgA к глиадину и тканевой трансглутаминазе, а также методы HLA типирования

Инструментальная диагностика Рекомендовано проведение кожного тестирования

Рекомендована диагностическая элиминационная диета 7-10 дней у детей с реакциями немедленного типа (например, ангионевротический отек, рвота, возникновение кожных проявлений в течение 2 часов) 2-4 недель у детей с отсроченными и хроническими реакциями (например, атопический дерматит).

Диагностическое введение продукта Введение после элиминационной диеты подозреваемого причинно-значимого аллергена в дозе, которая значительно меньше той, которая вызвала реакцию Наблюдение при реакции немедленного типа 24 часа, замедленного типа 72 часа

При аллергии к белкам коровьего молока у детей до 1 года ГВ: исключение из рациона матери коровьего молока и его производных ИВ: 1)смеси на основе высокогидролизованного белка( 1 этап), 2)свободных АК( при не эффективности 1 этапа или при наличии в анамнезе анафилаксии)

Не рекомендуются: 1)Гипоаллергенные смеси 2)Смеси на основе молока других животных 3)Соевое/рисовое/миндальное/кокосовое молоко т.к они абсолютно не удовлетворяют потребность в макро и микронутриентах

Диетопрофилкатика Направлена на предупреждение аллергических заболеваний у детей с отягощенным аллергоанамнезом.

Принципы: 1. Назначение гипоаллергенной диеты беременным женщинам и кормящим матерям, страдающим тяжелыми аллергическими заболеваниями. 2. Исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев 3. При недостатке или отсутствии материнского молока должны использоваться гидролизаты молочного белка профилактического (Нан ГА 1 и 2) и лечебно профилактического действия (Нутрилак ГА, Хумана ГА 1 и 2, ХиПП ГА 1 и 2).

Спасибо за внимание!