Фёдорова Елена Александровна учитель начальных классов ГОУ СОШ 1282 с углублённым изучением английского языка Москва Я – учитель начальных классов. У меня особая профессия, даже в чём-то уникальная: уж очень большие задачи стоят передо мной. От этого большая ответственность и большая любовь. Думаю, что именно любовь - определяющее качество моей специальности: прежде всего любовь к детям – вряд ли без неё можно стать учителем.
. «Детство, - писал Сухомлинский В.А., - важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь». Учительство – это искусство, труд не менее творческий, чем труд писателя или композитора, но более тяжелый и ответственный. Учитель обращается к душе человеческой впрямую. Воспитывает личностью своей, своими знаниями и любовью, своим отношением к миру… Дмитрий Лихачев
В те годы, когда я только начинала работать, маркеры были чудом природы. Наглядные пособия создавались при помощи туши, перьев, гуаши. А сейчас использование компьютерных технологий на уроках и во внеурочной деятельности предоставляет такой спектр возможностей разнообразить уроки и мероприятия, что дух захватывает… В современной школе учитель и владение ИКТ – понятия неразделимые. В этом году я работаю в информационном пространстве над курсом «Зарубежная литература в нашем чтении».
В детстве я занималась в фольклорном ансамбле, и мое увлечение народным творчеством не прошло мимо моих учеников.
В этой полноценной и насыщенной школьной бурлящей жизни я пытаюсь пробудить пытливую мысль ребенка и способствовать проявлению его творческой индивидуальности. Много времени уделяю театральным постановкам со своими детьми.
Повлиять на личность ребенка можно лишь тогда, когда испытываешь неподдельный интерес к его личности школьника, когда ты полностью открыт и искренне рад общению.
Москва – город образования. Москва театральная. Москва музейная. Все это очень интересно мне и моим ученикам. В этом году в классе мы запустили проект «Моя Москва».
Я – мама! В моей жизни два главных диплома – мои дочери. Две маленькие звёздочки, которые каждый день зажигают моё сердце. Старшая Валерия серьёзно занимается акробатическим рок-н- роллом. Младшая Екатерина пока творит в детском саду.
И вот теперь за плечами 18лет педагогической работы, которые пролетели так быстро, как будто прошел всего один год. Есть о чем задуматься. Вот выводы, своеобразные заповеди, которые сложились в результате анализа всех своих действий, многолетних размышлений: Нужно всегда помнить, что ты тоже был ребенком. Если увидел что-то, плохо сделанное детьми, подумать, в чем твоя ошибка. Нужно навсегда отказаться от идеи превосходства над детьми. Не делать ничего за ребенка, а делать все только вместе с ним. Помнить, что учитель, не обладающий чувством юмора, проигрывает. Учиться все видеть и слышать, а кое-что, может быть, не замечать. Не гнаться за любовью детей – она сама тебя догонит.
Школа - это не здание и не учебные предметы, а лица, характеры, личности твоих учеников. Глядишь на своих учеников и кажется, что это не они пару лет назад с трудом находили дверь своего класса, не они путали звонки с урока и с перемены. Как они себя чувствуют рядом с тобой, что думают? Так необходимо знать, что ты им нужен здесь и сейчас, вселять им уверенность в их силы, просто улыбнуться всем и сказать: «Здравствуйте!»