Патогенез верхушечного периодонтита. Влияние очагов хронической инфекции на организма. Работу выполнил: студент 4 курса стом факультет 1 группы (2 под.) Иманмаликов И.Х
Периодонтит. Патогенез Механизм развития инфекционного периодонтита Наиболее часто развивается как осложнение острого гнойного и хронического гангренозного пульпита. Попадание микробных эндотоксинов из пульпы в за верхушечные ткани периодонта приводит к быстрой дегрануляции лаброцитов, являющихся источником гистамина и гепарина – главных деструктивных компонентов.
Периодонтит. Патогенез Механизм развития инфекционного периодонтита Кроме того, эндотоксины способствуют накоплению мононуклеарных моноцитов и макрофагов. Последние выделяют лизосомальные ферменты, активизирующие деятельность остеокластов. Происходит деструкция периодонта и прилегающих тканей.
Периодонтит. Патогенез Механизм развития травматического периодонтита Острая травма приводит к разрыву фиксирующих волокон периодонта и сосудов, кровоизлияниям, отеку, а присоединившаяся инфекция – к гнойному воспалению. Хроническая травма вследствие повреждения сосудов и нарушения питания пульпы в итоге вызывает гибель пульпы с дальнейшим развитием хронического воспаления в периодонте.
Периодонтит. Патогенез Механизм развития токсического периодонтита Воспаление носит реактивный характер, выраженность которого определяется степенью токсичности и временем воздействия токсического вещества. В тяжелых случаях превалирует некроз, в менее тяжелых – отек, появление клеток воспалительного инфильтрата. При этом, например, мышьяковистая кислота повреждает протоплазму клеток, а растворы антисептиков высокой концентрации коагулируют ткань периодонта.
Периодонтит. Патогенез В соответствии с современными представлениями воспалительный процесс в периодонте рассматривается как типичная иммунная реакция. В воспаленных околоверхушечных тканях имеются все компоненты, необходимые для развертывания аллергических реакций – макрофаги, лимфоциты, плазматические, полиморфноядерные клетки и лаброциты. Присутствие их в очаге воспаления является подтверждением постоянного поступления антигенов из системы корневых каналов.
Периодонтит. Этиология Инфекционный фактор Инфекция также может проникнуть в периодонт Из патологического зубо-десневого кармана Из рядом расположенных воспалительных очагов (контактный путь) Гематогенным и лимфогенным путем
В развитие представлений о хронической инфекции полости рта значительный вклад внесли труды отечественных ученых. Так, И.Г. Лукомский доказал, что вследствие длительного течения хронического воспаления в тканях прикорневой зоны зуба происходят серьезные патофизиологические изменения, приводящие к накоплению токсинов и антигенов, которые изменяют реактивность организма. На сегодняшний день достоверно известно, что все формы хронического пародонтита и периодонтита с разнообразной микрофлорой, сохраняющиеся порой в течение нескольких лет, являются источниками хронического воспаления и сенсибилизации организма, неизменно оказывающими влияние на многие органы и системы. Опасностью возникновения указанных нарушений обусловлена необходимость тщательной санации одонтогенной инфекции, особенно лицам, входящим в группу риска развития соматической патологии и её осложнений: детям, беременным женщинам, лицам преклонного возраста.
Потребность в стоматологической помощи при беременности обусловлена несколькими обстоятельствами : необходимостью плановой санации ротовой полости с целью сохранности общего здоровья матери, тем самым создаются наиболее благоприятные условия для развития плода; обращаемостью в связи со значительными изменениями в полости рта женщины, характерными для периода беременности и кормления; возможностью обострения имевшихся ранее хронических заболеваний в полости рта беременной женщины.
Спасибо за внимание