Верблюд это крупное млекопитающее животное, которое относится к инфраклассу плацентарные, надотряду Laurasiatheria, отряду парнокопытные, подотряду мозоленогие, семейству верблюдовые, роду верблюды (лат. Camelus). В ряде иностранных языков слово верблюд звучит по аналогии с его латинским названием: в английском языке верблюд называется camel, французы именуют его chameau, немцы Kamel, а испанцы camello.
Продолжительность жизни верблюда. В среднем, верблюд живет около лет. Это относится как к одногорбым, так и к двугорбым видам. Продолжительность жизни в неволе составляет от 20 до 40 лет. Все верблюды стойко переносят длительный голод, и научно доказано, что перекорм гораздо хуже сказывается на здоровье этих животных. К осени в обильные на корма годы верблюды заметно жиреют, но зимой они страдают значительно сильнее других животных : в связи с отсутствием настоящих копыт они не способны раскапывать сугробы в поисках подходящей пищи
Род верблюдов включает 2 вида: одногорбый верблюд; одногорбый верблюд двугорбый верблюд. Дромадер, или одногорбый верблюд, сохранился до наших дней исключительно в домашней форме, не считая вторично одичавших особей. Дромадер переводится с греческого как бегущий, а арабианом животное прозвали в честь Аравии, где эти верблюды были приручены. У дромедаров, как и у бактрианов, очень длинные мозолистые ноги, но более стройное сложение. По сравнению с двугорбыми, одногорбые верблюды гораздо мельче: длина туловища взрослых особей составляет 2,3-3,4 м, а высота в холке достигает 1,8-2,1 м. Вес одногорбого верблюда колеблется от 300 до 700 кг.
Двугорбый верблюд (бактриан) (лат. Camelus bactrianus). Это наиболее крупный представитель рода и самое ценное домашнее животное для большинства азиатских народов. Свое название двугорбый верблюд бактриан получил благодаря Бактрии местности в Центральной Азии, где он был одомашнен. Небольшое количество диких двугорбых верблюдов, получивших имя хаптагаи, сохранилось до наших дней: несколько сот особей живут в Китае и Монголии, предпочитая наиболее труднодоступные ландшафты.
Чем отличаются домашние и дикие двугорбые верблюды? Между домашними и дикими двугорбыми верблюдами существуют некоторые различия: Дикие верблюды (хаптагаи) по размеру немного меньше домашних и не такие плотные, а скорей поджарые; отпечатки их следов более тонкие и вытянутые; У хаптагаев гораздо более узкая морда, уши короче, их остроконечные горбы не такие большие и объемные, как у домашних сородичей; Тело хаптагаев покрыто красновато-коричнево-песчаной шерстью. У домашних особей шерсть может иметь светлый, песчано-желтый или темно-коричневый цвет; Дикий верблюд хаптагай бегает значительно быстрее домашнего; Но главное отличие домашнего верблюда от дикого: у хаптагаев на груди и коленях передних ног полностью отсутствуют мозолистые образования.
Нар – гибрид верблюдов первого поколения, скрещенный казахским методом. При скрещивании самок казахского двугорбого верблюда с самцами туркменских одногорбых верблюдов породы Арвана получается жизнеспособная помесь. Инер (инэр) – это также гибрид верблюдов первого поколения, полученный туркменским методом, а именно: при скрещивании самки туркменского одногорбого верблюда породы Арвана с самцом двугорбого верблюда. Гибридная самка имеет название интер-мая (или интер-майя), самец называется интер. Инер, как и нар, имеет 1 удлиненный горб, отличается высокими показателями удоев молока и настригов шерсти, а также имеет мощное телосложение. Жарбай, или джарбай – редко встречающийся гибрид второго поколения, получающийся при скрещивании гибридов верблюдов первого поколения. Коспак – гибрид верблюда, полученный при скрещивании поглотительного типа самок нар-мая с самцом верблюда-бактриана. Довольно перспективный гибрид в плане прироста мясной массы и высокой молочной производительности. Курт группа гибридных верблюдов, полученных при скрещивании интер-мая с самцами туркменского дромедара. Курт является одногорбым гибридом, предплечья животного слабо опушены. Кама – гибрид одногорбого верблюда и ламы. У полученного гибрида отсутствует горб, шерсть животного пушистая, очень мягкая, длиной до 6 см. Названия верблюдов
Верблюды живут исключительно в таких природных зонах, как сухие степи, полупустыни и пустыни. Районы с влажным климатом для животных губительны. Ранее верблюды населяли большую часть Центральной Азии, пустыни Гоби и Такла-Макан, были широко распространены в Монголии и Китае. На востоке ареал обитания этих животных доходил до большой излучины реки Хуанхэ, а на западе граничил со странами Средней Азии и Казахстаном. Со временем площадь ареала сильно сократилась. В настоящие дни дикие двугорбые верблюды обитают на 4 изолированных участках в таких странах, как Монголия и Китай. Где обитает верблюд ?
Домашний верблюд. Впервые человек приручил верблюдов за 2-4 тыс. лет до н. э., и с тех пор они считаются самыми выносливыми и незаменимыми тружениками в своих привычных биотопах. Особи обоих полов в возрасте от 4 до 25 лет могут перевозить кладь, составляющую до половины их веса, покрывая расстояние до км в сутки. Одомашненные формы верблюдов широко распространены на значительной части территорий Азии и Африки, а также в Австралии, куда были завезены и прекрасно адаптировались к местному климату.
Верблюд сильно подвержен различным заболеваниям. Из инфекционных болезней у бактрианов наиболее часто встречаются туберкулёз, которым животные страдают при наличии сырости, и столбняк, возникающий как следствие при ранениях. Понижение иммунитета и контакт со спорами грибка могут приводить к заражению верблюдов кожными микозами, преимущественно трихофитией. Болезни верблюдов
У верблюдов описаны также и другие заболевания. Особенно опасны заражения различными микроскопическими червями-нематодами, некоторые из которых паразитируют только в организме верблюдов. При содержании во влажных условиях и недостаточной чистоте помещений верблюды могут заболевать различными кокцидиозами. Они чаще возникают у цирковых верблюдов. Кроме того, у двугорбого верблюда, как и вообще у всех верблюжьих, новорождённые обладают слабым иммунитетом, что приводит к их высокой смертности. Верблюд очень подвержен инвазиям крупных гельминтов, в том числе ленточных червей (цепней). Двугорбый верблюд сильно страдает от накожных паразитов, особенно вшей и разнообразных клещей. Одной из главных причин заболевания верблюдов инфекционными и неинфекционными болезнями, прежде всего, являются плохие условия кормления и содержания. Истощенные животные, потерявшие жир своих горбов, чаще страдают от различных патологий.
Трипанозомоз - одно из наиболее опасных заболеваний верблюдов, вызываемое жгутиковыми простейшими, имеет широкое распространение во многих странах Африки, Южной и Центральной Америки, Азии, Европы, а также в Казахстане и районах Средней Азии. Сопровождается значительным экономическим ущербом. Болеют все виды домашних животных. Основными разносчиками болезни являются кровососущие насекомые (слепни, клещи, мухи- жигалки), а также заболевшие животные. Чесотка - зудящая болезнь кожи, вызываемая паразитическими клещами разных видов, паразитирующих на своем хозяине. Сибирская язва - инфекционное заболевание, протекающее с тяжелыми интоксикациями организма, сопровождающееся лихорадкой, септицемией, возникновением карбункулов, с поражением кишечника, иногда легких. Название болезней : Туберкулез (кукса) - хроническая инфекционная болезнь домашних и диких животных. К туберкулезу наиболее восприимчивы крупный рогатый скот, свиньи и куры. Источником инфекции являются больные животные, выделяющие во внешнюю среду туберкулезную палочку с мокротой, калом, мочой, молоком.
Бруцеллез - хроническое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое группой бактерий - бруцеллами; у многих животных проявляется абортами и задержанием последа. Распространено во многих странах Ящур (аусыл) - остро протекающее инфекционное заболевание парнокопытных животных. Ящур называют также афтозной лихорадкой. Это вирусная, чрезвычайно контагиозная болезнь, проявляющаяся характерными пузырьками (афтами) и эрозиями на слизистой оболочке пищеварительного тракта, выстланного многослойным эпителием и на бесшерстных участках кожи. Ящуром иногда болеет человек. Бешенство острое инфекционное заболевание животных и человека, протекающее с нарушением работы центральной нервной системы и оканчивающееся, обычно, летальным исходом. Источником заражения является нейротропный фильтрующийся вирус.