112-37А Раимкулова.Фариза
Твердую Ртуть впервые получили в декабре 1759 года петербургские академики И. А. Браун и М. В. Ломоносов. Ученым удалось заморозить Ртуть в смеси из снега и концентрированной азотной кислоты. В опытах Ломоносова отвердевшая Ртуть оказалась ковкой, как свинец. Известие о "фиксации" Ртути произвело сенсацию в ученом мире того времени; оно явилось одним из наиболее убедительных доказательств того, что Ртуть - такой же металл, как и все прочие.
Химическая активность Ртути невелика. В сухом воздухе (или кислороде) она при комнатной температуре сохраняет свой блеск неограниченно долго. С кислородом дает два соединения: черный оксид (I) Hg 2 O и красный оксид (II) HgO. Hg 2 O появляется в виде черной пленки на поверхности Ртути при действии озона. Почти все соли Hg 2+ плохо растворимы в воде. К хорошо растворимым относится нитрат Hg(NO 3 ) 2. Большое значение имеют хлориды Ртути: Hg 2 Cl 2 (каломель) и HgCl 2 (сулема). Известны соли окисной Ртути цианистой и роданистой кислот, а также ртутная соль гремучей кислоты Hg(ONC) 2 так называемых гремучая ртуть. При действии аммиака на соли образуются многочисленные комплексные соединения.
гальванические элементы; измерительные приборы, такие как термометры и барометры; электрические переключатели и реле в оборудовании; лампы (включая некоторые типы электрических лампочек); амальгама для зубных пломб; продукты для осветления кожи и другие косметические средства; фармацевтические средства. гальванические элементы; измерительные приборы, такие как термометры и барометры; электрические переключатели и реле в оборудовании; лампы (включая некоторые типы электрических лампочек); амальгама для зубных пломб; продукты для осветления кожи и другие косметические средства; фармацевтические средства.
Ртуть широко применяется при изготовлении научных приборов (барометры, термометры, манометры, вакуумные насосы, нормальные элементы, полярографы, капиллярные электрометры и других), в ртутных лампах, переключателях, выпрямителях; как жидкий катод в производстве едких щелочей и хлора электролизом, в качестве катализатора при синтезе уксусной кислоты, в металлургии для амальгамации золота и серебра, при изготовлении взрывчатых веществ; в медицине (каломель, сулема, ртутьорганические и других соединения), в качестве пигмента (киноварь), в сельском хозяйстве (органические соединения Ртути) в качестве протравителя семян и гербицида, а также как компонент краски морских судов (для борьбы с обрастанием их организмами). Ртуть и ее соединения токсичны, поэтому работа с ними требует принятия необходимых мер предосторожности. Применение Ртути
Ртуть в организме В организме Ртуть циркулирует в крови, соединяясь с белками; частично откладывается в печени, в почках, селезенке, ткани мозга и др. Токсическое действие связано с блокированием сульфгидрильных групп тканевых белков, нарушением деятельности головного мозга (в первую очередь, гипоталамуса). Из организма Ртуть выводится через почки, кишечник, потовые железы и др. Острые отравления Ртутью и ее парами встречаются редко. При хронических отравлениях наблюдаются эмоциональная неустойчивость, раздражительность, снижение работоспособности, нарушение сна, дрожание пальцев рук, снижение обоняния, головные боли. Характерный признак отравления - появление по краю десен каймы сине-черного цвета; поражение десен (может привести к гингивиту и стоматиту. При отравлениях органических соединениями Ртути преобладают признаки одновременного поражения центральной нервной и сердечно- сосудистой систем, желудка, печени, почек.