Образование как государственный институт ответственный за формирование и развитие компетенции у граждан. Выполнил: Полесовщиков А.В
Одной из важнейших задач современного образования является формирование гражданской компетенции личности у обучающихся всех уровней системы образования. В современном обществе на передний план выходят ранее не столь сильно развитые аспекты освоения образования, один из ярчайших примеров – освоение гражданских компетенций. Эта тенденция оправдана стремительным развитием общества, можно сказать, переходом в новую фазу развития экономической и социальной сферы государства.
Определение. Можно говорить о том, что гражданская компетентность – это способность человека быть активным членом гражданского общества, участвовать в его создании и функционировании
Компоненты ГК. Гражданская компетентность складывается из четырех структурных компонентов: когнитивного, деятельностного, аксиологического и индивидуального.
Когнитивный компонент связан со знаниями и способами их получения. Причем важны не сами знания в их многообразии, а система знаний в важнейших терминах, фактах, понятиях, которая позволит ребёнку самостоятельно пополнять багаж необходимой информации по мере надобности. Для этого требуются определенные умения и навыки по приобретению знаний, овладение информационной компетенцией. Это, прежде всего, знания об обществе и его строении.
Деятельностный (операциональный) компонент включает в себя: - участие в школьном самоуправлении в пределах возрастных компетенцией (дежурство в школе и классе, участие в детских и молодежных общественных организациях, школьных и внешкольных мероприятиях просоциального характера); - умение вести диалог на основе равноправных отношений и взаимного уважения и принятия; умение конструктивно разрешать конфликты; толерантное отношение к иным мнениям, взглядам, убеждениям, уважение мировоззрения и веры другого человека; - участие в общественной жизни (благотворительные акции, ориентация в событиях в стране и мире, посещение культурных мероприятий – театров, музеев, библиотек, реализация установок здорового образа жизни); - выполнение моральных норм в отношении взрослых и сверстников в школе, дома, во внеучебных видах деятельности; - умение строить жизненные планы с учетом конкретных социально-исторических условий и работать над их достижением
Аксиологический компонент предполагает наличие у человека таких ценностей, как: - чувство патриотизма и гордости за свою страну, уважение истории, культурных и исторических памятников; - эмоционально положительное принятие своей этнической идентичности; - уважение и принятие других народов России и мира, межэтническая толерантность, готовность к равноправному сотрудничеству; - уважение личности и ее достоинства, доброжелательное отношение к окружающим, нетерпимость к любым видам насилия и готовность противостоять им; - уважение ценностей семьи, любовь к природе, признание ценности здоровья, своего и других людей, оптимизм в восприятии мира; - сформированность моральной самооценки и моральных чувств - чувство гордости при следовании моральным нормам, переживание стыда и вины при их нарушении.
Индивидуальный компонент предполагает, что гражданские и патриотические чувства не могут быть навязаны кем-то, их нельзя воспитать целенаправленным воздействием общества, государства или школы. Они должны быть продуктом осознанного свободного выбора на основе гуманистических ценностей. Гражданственность и патриотизм представляют собой не социальное в человеке, а индивидуальное, поэтому в раскрытии понятий гражданской компетентности и гражданских компетенций необходимо опираться на концепцию индивидуальности.
Сегодня формирование гражданской компетентности в процессе обучения происходит не столько благодаря содержанию учебных дисциплин, сколько благодаря оптимальному подбору педагогом методов обучения, направленных именно на развитие гражданских знаний, качеств, навыков, ценностей. Определение таких методов, а также организационных форм обучения и является одной из важнейших задач современной отечественной и зарубежной педагогики.