ГЛЮКОЗА представитель моносахаридов C6H12O6. ГЛЮКОЗА – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус. Она встречается.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ГЛЮКОЗА ЦЕЛЬ: Дать классификацию углеводам. Рассмотреть физические и химические свойства глюкозы. Изучить строение молекулы глюкозы, рассмотреть изомерию.
Advertisements

ГЛЮКОЗА ЦЕЛЬ: Дать классификацию углеводам. Рассмотреть физические и химические свойства глюкозы. Изучить строение молекулы глюкозы, рассмотреть изомерию.
Глюкоза Глюкоза (виноградный сахар) C6H12O6 или декстроза встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло.
C 6 H 12 O 6. Нахождение в природе Глюкоза содержится в соке винограда (отсюда тривиаль- ное название – виноградный сахар), других ягод и фруктов, является.
Классификация и строение углеводов Учитель химии ГОУ СОШ 424 Киселева Г.В.
Глюкоза Глюко́за (от др.-греч. Γλυκύς сладкий) (C 6 H 12 O 6 ), или виноградный сахар, или декстроза, встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе.
Глюкоза Выполнила: Рыжкова Екатерина ученица 10 «а» класса.
Глюкоза Минко Татьяна Сергеевна МБОУ СОШ 4 Станица Полтавская, Красноармейский р-н, Краснодарский край Учитель химии.
ГЛЮКОЗА ГЛЮКОЗА – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус. Она встречается почти во всех органах растения: в плодах,
Глюкоза Урок. 10 класс Автор: Лаборант БММЦ МОУ СОШ 146 Греневич Сергей Владимирович.
Работу выполнили ученики 10Э класса: Гуров Максим Должковой Станислав Егоров Александр Ильчинская Мария Королева Людмила Пасхина Ангелина Хусаинова Екатерина.
На тему : « Глюкоза » ученицы 11 класса Широковской ООШ Галаган Юлии Юрьевны.
Презентация к уроку по химии (10 класс) по теме: Презентация Углеводы
Сновальникова. Н. Карпова. А. Углеводы (сахара) – органические вещества, состав которых выражается формулой Cx(H 2 O)y, где x и y > 3.
9 класс Урок 9. Углеводы. Составитель презентации – учитель химии МОУ СОШ г. Холма Насонова Т.А.
Углеводы (сахара) - органические вещества, состав которых выражается формулой Cx(H 2 O)y, где x и y 3. Углеводы – важнейшие природные соединения. Они.
Методические рекомендации к уроку по теме «Моносахариды. Глюкоза» в 11 классе Выполнила: студентка 51 группы факультета естествознания Рубцова Е. А. ГОУ.
МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предмет: Химия Класс: 10 Учебник: О.С. Габриелян, 2007г. Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2013.
Углеводы Общая формула В состав входят химические элементы: Сn(Н2О) m С – углеродС – углерод Н – водородН – водород О - кислородО - кислород.
Федотова Тамара Ивановна Учитель химии Кикеринской СОШ Волосовского района Ленинградской области.
Транксрипт:

ГЛЮКОЗА представитель моносахаридов C6H12O6

ГЛЮКОЗА – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус. Она встречается почти во всех органах растения: в плодах, корнях, листьях, цветах. Особенно много глюкозы в соке винограда и в спелых фруктах, ягодах. Глюкоза есть и в животных организмах. В крови человека её содержится примерно 0,1%.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ: Глюкоза основной продукт фотосинтеза, образуется в цикле Кальвина. В организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки организма животных. В связи с исключительной важностью поддержания стабильного уровня глюкозы в крови, у человека и многих других животных существует сложная система гормональной регуляции параметров углеводного обмена. При окислении 1 грамма глюкозы до углекислого газа и воды выделяется 17,6 к Дж энергии.

ПОЛУЧЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ: В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала и целлюлозы. Глюкоза может восстанавливаться в шестиатомный спирт(сорбит). Как и все альдегиды, глюкоза легко окисляется. Она восстанавливает серебро из аммиачного раствора оксида серебра и медь(II) до меди(I).

ЛИНЕЙНОЕ СТРОЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ:

- Как многоатомный спирт, глюкоза образует сложные эфиры. - Как альдегид, она окисляется. - Важным химическим свойством глюкозы является её брожение под действием органических катализаторов – ферментов, вырабатываемых микроорганизмами.

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: Белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде. Белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде.

ПРИМЕНЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ ПРИМЕНЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ: Глюкоза – ценное питательное вещество. Как вещество легко усваиваемое организмом и дающее ему энергию, глюкоза находит и непосредственное применение в качестве укрепляющего лечебного средства. Сладкий вкус обусловил применение её в кондитерском деле (в составе патоки) при изготовлении мармелада, карамели, пряников и т.д. Как восстановитель, она используется при изготовлении зеркал и ёлочных украшений (серебрение). В текстильной промышленности глюкоза применяется для отделки тканей. Глюкозу используют при интоксикации (например при пищевом отравлении или деятельности инфекции), вводят внутривенно струйно и капельно, т.к. она является универсальным антитоксическим средством.

Глюкоза – основной источник энергии в живой клетке, поэтому она широко применяется в медицине. В текстильной промышленности глюкоза используется для отделки тканей. Для всех этих целей глюкозу получают из крахмала, подвергая его гидролизу в присутствии минеральных кислот.