ГЛЮКОЗА представитель моносахаридов C6H12O6
ГЛЮКОЗА – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус. Она встречается почти во всех органах растения: в плодах, корнях, листьях, цветах. Особенно много глюкозы в соке винограда и в спелых фруктах, ягодах. Глюкоза есть и в животных организмах. В крови человека её содержится примерно 0,1%.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ: Глюкоза основной продукт фотосинтеза, образуется в цикле Кальвина. В организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки организма животных. В связи с исключительной важностью поддержания стабильного уровня глюкозы в крови, у человека и многих других животных существует сложная система гормональной регуляции параметров углеводного обмена. При окислении 1 грамма глюкозы до углекислого газа и воды выделяется 17,6 к Дж энергии.
ПОЛУЧЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ: В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала и целлюлозы. Глюкоза может восстанавливаться в шестиатомный спирт(сорбит). Как и все альдегиды, глюкоза легко окисляется. Она восстанавливает серебро из аммиачного раствора оксида серебра и медь(II) до меди(I).
ЛИНЕЙНОЕ СТРОЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ:
- Как многоатомный спирт, глюкоза образует сложные эфиры. - Как альдегид, она окисляется. - Важным химическим свойством глюкозы является её брожение под действием органических катализаторов – ферментов, вырабатываемых микроорганизмами.
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: Белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде. Белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде.
ПРИМЕНЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ ПРИМЕНЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ: Глюкоза – ценное питательное вещество. Как вещество легко усваиваемое организмом и дающее ему энергию, глюкоза находит и непосредственное применение в качестве укрепляющего лечебного средства. Сладкий вкус обусловил применение её в кондитерском деле (в составе патоки) при изготовлении мармелада, карамели, пряников и т.д. Как восстановитель, она используется при изготовлении зеркал и ёлочных украшений (серебрение). В текстильной промышленности глюкоза применяется для отделки тканей. Глюкозу используют при интоксикации (например при пищевом отравлении или деятельности инфекции), вводят внутривенно струйно и капельно, т.к. она является универсальным антитоксическим средством.
Глюкоза – основной источник энергии в живой клетке, поэтому она широко применяется в медицине. В текстильной промышленности глюкоза используется для отделки тканей. Для всех этих целей глюкозу получают из крахмала, подвергая его гидролизу в присутствии минеральных кислот.