«Смысловое чтение» 1 занятие по курсу. Законы построения текста.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Михаил Васильевич Ломоносов ( ), русский просветитель, ученый-энциклопедист, поэт, переводчик. Родился 8 (19) ноября 1711 в деревне Мишлинская.
Advertisements

Михаил Васильевич Ломоносов. М.В. Ломоносов родился 8 ноября 1711 г., в селе Денисовка, Архангельской губернии, Холмогорского уезда, в крестьянской семье.
Михаил Васильевич Ломоносов. М.В. Ломоносов родился 8 ноября 1711 г., в селе Денисовка, Архангельской губернии, Холмогорского уезда, в крестьянской семье.
М.В. Ломоносов – первый русский учёный – естествоиспытатель мирового значения. ( г.г.)
Михаил Васильевич родился 19 ноября 1711 года в деревне Мишанинской близ Холмогор, в семье государственного крестьянина- помора.
Михаил Васильевич Ломоносов ВЕЛИКИЙ СЫН РОССИИ Он создал первый университет Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом. А. С. Пушкин.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ Колеватовой Анастасии и Гаврильцевой Анастасии.
Михаил Васильевич Ломоносов Подготовил ученик 9 А класса Тумпуров Игорь.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ). Михаил Васильевич Ломоносов - великий русский учёный- энциклопедист, естествоиспытатель и филолог, поэт и художник,
Урок, посвящённый 300-летию со дня рождения М.В.Ломоносова Учитель начальных классов МОУ СОШ 19 с.Верхнерусское Лагошина Татьяна Ивановна.
Михаил Васильевич Ломоносов – Ученый – энциклопедист, поэт. Внес вклад во все разделы отечественной науки – физику, химию, астрономию,
«Врата» учёности М.В.Ломоносова. Работа учеников 4 класса МОУ СОШ 10 Данильченко Дмитрия Непочатых Даниэлы Синчиновой Раисы Портнова Моисея.
Михаил Васильевич Ломоносов Детство Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 (19) ноября 1711 года в семье Василия Дорофеевича Ломоносова.Они.
Михаил Васильевич Ломоносов ( г.). Первый русский учёный - естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик, физик, астроном, приборостроитель,
Михаил Васильевич Ломоносов Яковлева Ирина Валентиновна учитель начальных классов МОУ «Приозёрная СОШ»
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765) Автор : учитель математики Каргапольцева Рауля Равиловна.
Михаил Васильевич Ломоносов 8 (19) ноября 1711 год Он создал первый университет Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом. А. С. Пушкин.
Викторина «М.В. Ломоносов - великий сын русского народа, один из основоположников атомно- молекулярного учения».
Мгновенный тест Найдите частное чисел 420 и 2. Увеличьте 70 в 50 раз. Запишите число, в котором 60 сотен и 3 единицы. Во сколько раз 72 больше 8. Сложите.
Транксрипт:

«Смысловое чтение» 1 занятие по курсу

Законы построения текста

«Смысловое чтение» 1 занятие по курсу «Мыслить человек начинает, когда у него возникает потребность что-то понять» Сергей Рубинштейн

Придумайте заголовок, наиболее точно передающий основную идею текста. Удивительным человеком был Михаил Васильевич Ломоносов( ). Сын поморского крестьянина, он испытал непреодолимую тягу к учению. В возрасте 19 лет он покинул отчий дом и пешком отправился с рыбным обозом в Москву. Трудным был путь юноши к науке, но преодолев все препятствия, он стал великим естествоиспытателем и блестящим поэтом, художником и историком, основателем Московского университета. Кроме того, М.В.Ломоносов был создателем русской лингвистики – науки о языке, создателем первой научной грамматики. По этой книге занималось более пятидесяти поколений русских школьников. М.В. Ломоносов всегда подчеркивал, что без грамматики невозможно познать родной язык и все другие науки. « Все науки в грамматике нужду имеют», - писал ученый. И был, конечно, прав. Чтобы правильно и грамотно изложить какую - то мысль по любому школьному предмету, нужно владеть правилами построения родной речи.

Требования к заголовку быть достаточно привлекательным, чтобы заинтересовать читателей, быть достаточно привлекательным, чтобы заинтересовать читателей, быть ясным высказыванием; быть ясным высказыванием; заключать в себе основную идею текста; заключать в себе основную идею текста; не противоречить содержанию материала; не противоречить содержанию материала; быть понятно сформулированным; быть понятно сформулированным; возбуждать интерес читателя. возбуждать интерес читателя.

Какова основная мысль текста? Все науки в грамматике нужду имеют. Трудная судьба великого ученого. Ученый мирового значения. Правила построения родной речи.

Простой план. 1. Трудный путь юноши к науке. 2.М.В. Ломоносов - создатель русской лингвистики. 3. Без грамматики невозможно познать родной язык.

Для чего необходим план? 1. Помогает лучше понять тему текста. 2. Воспроизвести хронологию событий. 3. Сохранить последовательность изложения.

М.В. Ломоносов ( )- сын поморского крестьянина в 19 лет тайком от отца отправился учиться в Москву, обманом поступил в славяно- греко-латинскую академию. В 25 лет как лучший ученик был послан в Германию для изучения горного дела. Изучал языки, филологию, точные науки. Вернувшись в Россию, стал академиком, профессором химии, явился отцом новой русской науки и культуры. В 1755 году он открыл русский университет, который носит его имя. Механика, физика, химия, металлургия, астрономия, география, языковедение, поэзия – вот основные отрасли, в которых работал Ломоносов. И везде он сказал свое веское слово.

Какое открытие М.В. Ломоносова соотносится с изучением языка 1. Открытие атмосферы на Венере 2. Доказательства возможности Северного морского пути в Индию 3. Открытие того, что славянский язык принадлежит к древнейшим индоевропейским языкам. Установление факта, что древнерусский язык произошел из славянского языка 4. Создание русского мозаичного искусства.

Согласны, ставьте +, если нет, то - 1. Ломоносов - сын поморского помещика 2. Отправился с рыбным обозом в Москву 3. В 28 лет как лучший ученик был послан во Францию 4.М.В. Ломоносов был создателем русской лингвистики – науки о языке 5. Был основателем Петербургского университета. 6. В возрасте 18 лет он покинул отчий дом

Тексты должны характеризоваться : смысловой цельностью; речевой связностью; последовательностью изложения.

Перепутанные предложения: 1. Ходил с отцом на судах за рыбой в Белое море и Северный Ледовитый океан. 2. Рано научился грамоте и к 14 годам прочел все книги, которые мог достать: «Арифметику» Магницкого, «Славянскую грамматику» Смотрицкого и «Псалтирь» Симеона. 3. В декабре 1730 года ушел с рыбным обозом в Москву. 4. Латинский язык знал в совершенстве, впоследствии был признан одним из лучших латинистов Европы. 5. Михаил Васильевич Ломоносов ( ), русский просветитель, ученый-энциклопедист, поэт, переводчик. 6. Родился 8 (19) ноября 1711 в деревне Мишанская близ Холмогор Архангельской губернии в семье крестьянина-помора. 7. В январе 1731 года Ломоносов, выдав себя за дворянского сына, поступил в Московскую славяно-греко-латинскую академию, где получил хорошую подготовку по древним языкам и другим гуманитарным наукам.

Текст 5. Михаил Васильевич Ломоносов ( ), русский просветитель, ученый-энциклопедист, поэт, переводчик. 6. Родился 8 (19) ноября 1711 в деревне Мишанская близ Холмогор Архангельской губернии в семье крестьянина-помора. 1. Ходил с отцом на судах за рыбой в Белое море и Северный Ледовитый океан. 2. Рано научился грамоте и к 14 годам прочел все книги, которые мог достать: «Арифметику» Магницкого, «Славянскую грамматику» Смотрицкого и «Псалтирь рифмотворную» Симеона Полоцкого 3. В декабре 1730 года ушел с рыбным обозом в Москву. 7. В январе 1731 года Ломоносов, выдав себя за дворянского сына, поступил в Московскую славяно-греко-латинскую академию, где получил хорошую подготовку по древним языкам и другим гуманитарным наукам. 4. Латинский язык знал в совершенстве, впоследствии был признан одним из лучших латинистов Европы.

Найдите и назовите слова, значения которых вам непонятно. Как вы думаете, почему значения этих слов вам не ясны? О чем текст? «Познать красоту русского языка, уметь использовать его безграничные возможности, разумом проникая в его устроение – задача россиянина. Язык российский не токмо обширностию мест, где он господствует, но и собственным своим пространством и довольствием велик перед всеми в Европе. И ежели чего точно изобразить не можем, не языку нашему, но недовольному своему в нем искусству приписывать долженствуем»

Найдите и назовите слова, значения которых вам непонятно. (токмо – только) (ежели – если) (долженствуем - должны) Как вы думаете, почему значения этих слов вам не ясны? (устаревшие слова, вышедшие из активного употребления). О чем текст? (о величии русского языка)

Объедините предложения в сложные, используя союзы ПОЭТОМУ, ПОТОМУ ЧТО, НО. 1. Семья была очень бедной. Мальчик рано начал работать вместе с отцом. 2. Михаил очень хотел учиться. Он самостоятельно начал изучать грамматику и арифметику. 3. В Москве Ломоносов часто голодал. Его отец не мог посылать ему деньги. 4. Жизнь Ломоносова в Москве была трудной. Он всегда учился очень хорошо. 5. Научная работа Ломоносова была разнообразной. Он занимался физикой, химией, историей, русской грамматикой и другими науками. 6. В то время в России нельзя было получить высшее образование. Ломоносов всегда думал о создании университета в России. 7. В 1755 году Ломоносов основал в Москве первый университет. Теперь этот университет носит его имя.

Подведение итогов: В результате занятия мы немного научились: определять основную тему текста, адекватно подбирать заголовок, делить текст на смысловые части и озаглавливать их, составлять план, выделять микротемы в тексте, т.е. делили текст на абзацы, учились последовательно излагать свои мысли.

Расскажите, что вы узнали на занятии о Ломоносове М.В.?