Особенности современных конструкций средств индивидуальной бронезащиты, применяемых ОВД
Средства индивидуальной бронезащиты Средство индивидуальной бронезащиты (СИБ) - средство бронезащиты периодического ношения, предназначенное для защиты тела человека от средств поражения в заданных условиях эксплуатации. СИБ производят в виде одежды, обуви, головного убора, маски, очков, щита и другой продукции. Защитная структура бронеодежды - совокупность защитных элементов, поглощающих и рассеивающих энергию средств поражения и, при необходимости, амортизатора для гашения динамических нагрузок, объединенных общим конструктивным решением. По назначению бронеодежда подразделяется: на бронежилеты; бронешлемы; броне щитки (для защиты различных частей тела); средства защиты конечностей. Бронежилет - индивидуальное защитное средство, предназначенное для обеспечения безопасности человека при воздействии на него холодного и огнестрельного оружия. Современный бронежилет состоит из трех основных элементов: наружного чехла с системой крепления и подгонки; броневого материала, помещенного внутрь чехла; амортизирующей прокладки.
Щиты и их использование в ОВД 1. Небьющийся щит – Материалом данного щита служит баллистический карбонат,что придаёт щиту чрезвычайную стойкость к ударам и прочим контактом со щитом. Также щит имеет стреловидную форму благодаря чему очень тяжело нанести удар, чтобы он не соскользнул в сторону. 2. Электрошоковый щит - Изделие предназначено для оказания нелетального воздействия на правонарушителя сериями электрических импульсов тока высокого напряжения при непосредственном контакте с правонарушителем и совместном использовании с электрошоковым устройством на открытой местности и в помещениях. 3. Штурмовые щиты - предназначены для проведения штурмовых операций. Благодаря специальной конструкции и уникальной броне структуре щит обеспечивает достаточную мобильность и высокоэффективную защиту от пуль. Смотровые отверстия бронещита защищены бронестеклом 5 класса защиты.
Уровни защиты Уровни защиты Броня - это изделие, призванное на коротком пути останавливать пули, летящие со скоростями от 300 метров до 1 километра в секунду. Современные пули настолько разнообразны по своим характеристикам, что возникают определенные сложности с проведением их классификации. Методика проведения испытаний пулестойкости в России остается недостаточно проработанной. Особенность указанного в российском стандарте требования по заброневой контузионной травме – «не должна превышать второй степени тяжести» - предполагает проведение испытаний на биоманекенах или на имитаторах тела в виде желатиновых блоков со сложной системой регистрации за броневых процессов. Современный бронежилет защищает от проникающего действия пули, осколка или иного инородного тела. Несколько слоев кевларовой ткани плюс керамические или металлические платины должны задержать его или максимально снизить скорость. Лучше всего бронежилет противостоит небольшим осколкам, которые обладают невысокой скоростью. Пуля - уже совсем другое дело. Если реклама или инструкция говорит, что изделие, например, «выдерживает пистолетный выстрел», то это означает, что бронежилет может гарантированно задержать пулю от «ПМ» или ТТ. Но он не защитит вас от последствий ее кинетического удара.