Использование игрового набора «Дары Фрёбеля» в образовательной деятельности с дошкольниками Подготовила: Попова Ольга К.
Фридрих Вильгельм Фрёбель Фридрих Вильгельм Август Фребель ( ) – известный немецкий педагог, создатель первого в мире детского сада для детей дошкольного возраста. Дары Ф.Фребеля – самый первый обучающий (дидактический) материал для детей дошкольного возраста в мире, который известен и используется до сих пор.
Педагогика и методика воспитания в детском саду по методу Фрёбеля Фребель считал целью воспитания развитие природных способностей ребенка. Воспитание должно руководствоваться самораскрытием, но самораскрытие невозможно без внешних воздействий, почему необходимы разнообразные средства, вызывающие развитие внутренних тенденций, влечений. Детский сад должен осуществлять всестороннее развитие детей, которое начинается с их физического развития. Ядром педагогики детского сада Фребель считал игру. Раскрывая игру, он доказывал, что игра для ребенка влечение, инстинкт, основная его деятельность, стихия, в которой он живет. Фребель широко использовал игру как одно из средств нравственного воспитания. По его мнению, игра способствует развитию воображения и фантазии, необходимых для детского творчества. Для развития ребенка Фребель предложил 6 «даров». С «дарами» можно начинать играть с самого раннего возраста.
Первый дар- шерстяной мяч Мячи должны быть небольшие, мягкие, связанные из шерсти, окрашенные в различные цвета: красный, оранжевый, зеленый, синий, фиолетовый (т. е. цвета радуги) и белый. Каждый шар мяч на ниточке. Развиваются умения различать цвета, ребенок знакомится с пространственными отношениями, утверждениями и отрицаниями, геометрическими фигурами. Фребель считал шар «единством в единстве», шар символ движения, шар символ бесконечности.
*Образовательная область «Познание»* НОД «Ознакомление с пространственными отношениями»
ВТОРОЙ ДАР - НЕБОЛЬШИЕ ДЕРЕВЯННЫЕ ШАР, КУБИК, ЦИЛИНДР С их помощью ребенок знакомится с разными формами предметов. Кубик своей формой и устойчивостью является противоположностью шара. Шар рассматривается Фребелем как символ движения, кубик же как символ покоя и символ «единства в многообразии» (куб един, но вид его различен в зависимости от того, как он представлен взору: ребром, стороной или вершиной). Цилиндр совмещает и свойства шара, и свойства кубика: он устойчив, если поставлен на основание, и подвижен, если положен. Диаметр шара, основание цилиндра и сторона кубика одинаковые
*Образовательная область «Коммуникация»*
ТРЕТИЙ ДАР КУБ, РАЗДЕЛЕННЫЙ НА ВОСЕМЬ КУБИКОВ Посредством этого дара, ребенок, считал Фребель, получает представление о целом и составляющих его частях («ложное единство», «единство и многообразие»); с его помощью он имеет возможность развивать свое творчество, строить из кубиков, различно их комбинируя.
ЧЕТВЕРТЫЙ ДАР ТЕХ ЖЕ РАЗМЕРОВ КУБИК, РАЗДЕЛЕННЫЙ НА ВОСЕМЬ ПЛИТОК Кубик делится пополам, а каждая половина на четыре удлиненные плитки; длина каждой плитки равна стороне кубика, толщина равна одной четвертой этой стороны Возможность строительных комбинаций в данном случае значительно расширяется: с прибавлением каждого нового дара прежние, с которыми ребенок уже освоился, не изымаются.
Пятый и шестой дар – кубик разделенный на 27 частей ПЯТЫЙ ДАР КУБИК, РАЗДЕЛЕННЫЙ НА 27 МАЛЕНЬКИХ КУБИКОВ, девять из них разделены на более мелкие части. ШЕСТОЙ ДАР КУБИК, РАЗДЕЛЕННЫЙ ТОЖЕ НА 27 КУБИКОВ, многие из которых разделены еще на две части: на плитки, по диагонали и пр. Последние два дара дают большое разнообразие самых различных геометрических форм, необходимых для строительных игр ребенка.
Другие дары Фрёбеля Фридрих Фребель разработал так называемые «формы жизни», которые можно было построить из деталей такого первого дидактического конструктора для детей: здания, мосты, башни, мебель, транспорт. Дети могли сделать их по образцу – картинке. А еще он предложил «формы красоты» (формы познания). С помощью форм красоты малыши постигают азы геометрии.
*Образовательная область «Коммуникация» и «Познание»*
Образовательная область «Худ. Творчество»
Образовательная область «Познание»