Реакционная способность альдегидов и кетонов.
Альдегидами называются соединения, в которых карбонильная группа соединена с углеводородным радикалом и атомом водорода, а кетонами – карбонильные соединения с двумя углеводородными радикалами.
В зависимости от природы органических радикалов альдегиды и кетоны могут принадлежать к алифатическому или ароматическому ряду; кетоны бывают смешанными. (жирно-ароматические)
Физические свойства Низшие алифатические альдегиды и кетоны - подвижные жидкости (формальдегид - газ) Первые представители (формальдегид, ацетальдегид, ацетон) хорошо растворимы в воде. По мере удлинения углеродной цепи растворимость в воде снижается. Ароматические карбонильные соединения плохо растворимы в воде. Альдегиды и кетоны имеют более низкие температуры кипения, чем спирты и карбоновые кислоты с тем же числом атомов углерода. Это объясняется тем, что альдегиды и кетоны не образуют ассоциатов