Раскроем образ Бабы-Яги в славянской мифологии: лесная старуха, волшебница, ведьма. Рассмотрим образ Бабы-Яги в русских сказках.
Всем нам с детства знакома Баба-Яга. В представлении большинства людей, она вроде злого духа, весьма враждебно относящегося к людям. «Баба-Яга лежит из угла в угол: в одном углу ноги, в другом голова, нос в потолок врос», страшная и огромная.
Яга в сказках часто выступает именно как привратница, стерегущая границу между миром живых и миром мертвых, и проводница в иной мир; она испытывает героев, пытающихся проникнуть в мир мертвых, и помогает тем, кто эти испытания выдержал.
Баба-Яга ведает огнем (глаза черепов в ограде), лежит на печи, наказывает людей (губит), ей подвластны утро, день, ночь, а значит, она связана с огнем небесным, подземным и домашним. Прообразом Бабы-Яги в славянской мифологии является богиня смерти.
Избушка Яги, стоит на границе двух миров, является как бы вратами в мертвое царство, загробный мир. Баба-Яга связана с ночью и тьмой, ей служит черный кот.
Метла, помело, веник - собирали в ночь перед Иваном Купалой. В метлу вкладывали по ветке берёзы, ольхи, черёмухи, ивы, липы, смородины, калины, рябины, по цветку трав кустов разных сортов. Именно такой метлой) владела Баба-Яга, только этот был тысячелетний: имел силу, на которой и взлететь можно. Эта старая колдунья не ходит пешком, а разъезжает по белу свету в железной ступе (то есть самокатной колеснице), и когда прогуливается, то понуждает ступу бежать скорее, ударяя железной же палицей или пестом. А чтобы, для известных ей причин, не видно было следов, замотаются они за нею особенными, к ступе приделанными метлою и помелом.
Баба-Яга всем известный персонаж, как русских народных сказок, так и современных видов искусства: мультипликации, художественных фильмов, детских книг. Никого эта главная героиня не оставляет равнодушными.