Мудрая княгиня Ольга Выполнили ученики 3Б класса Малов Тимур, Каренин Артём, Окишева Вика, Антонова Соня
Княгиня Ольга народом была названа мудрой, а Русской Православной Церковью наименована Святой.
Ни дата рождения Ольги, ни её родословная неизвестны. около 890 г. – 11 июля 969 г. Три версии: Ольга была крестьянкой из под Пскова Ольга - уроженка знатного новгородского рода Ольга варяжского происхождения, дочь варяга из дружины князя Олега
Ольга была супругой великого князя киевского Игоря. Женой Игоря Рюриковича она стала благодаря случайной встрече на переправе. Игорь заметил, что перевозчик – это юная девушка, переодетая в мужскую одежду Князь был очарован её красотой и гордостью и вскоре взял Ольгу в жены.
Согласно летописи, в 945 году князь Игорь погибает от рук древлян после неоднократного взимания с них дани. Наследнику престола Святославу тогда было 3 года, поэтому фактическим правителем Киевской Руси в 945 году стала Ольга. «Княгиня Ольга встречает тело князя Игоря». Эскиз В. И. Сурикова, 1915
Древляне послали к Ольге 20 послов с предложением быть женой их князя Мала. Ольга притворно согласилась и якобы ради чести послам устроила так, чтобы послов древлян несли к ней торжественно в их лодках.
Расправа Ольги с первым посольством древлян. 945 г. С гравюры Ф. Бруни Сваты, 20 древлян, прибыли в ладье, которую киевляне отнесли и бросили в глубокую яму на дворе терема Ольги. Сватов- послов закопали живьем вместе с ладьёй. Обманутые послы сказали, что их смерть хуже Игоревой. Это была первая месть Ольги.
Вторая месть Ольги: Ольга попросила в знак уважения прислать к ней новых послов из лучших мужей, что и было исполнено древлянами. Посольство из знатных древлян сожгли в бане, пока те мылись, готовясь к встрече с княгиней.
Третья месть: Княгиня с небольшой дружиной приехала в земли древлян, чтобы по обычаю справить поминки на могиле мужа. Опоив во время обеда древлян, Ольга велела порубить их. Летопись сообщает о 5 тысячах перебитых древлян.
Четвёртая месть: В 946 году Ольга вышла с войском в поход на древлян. После безуспешной осады в течение лета столичного города Искоростень, Ольга сожгла город с помощью голубей и воробьев, к ногам которых велела привязать зажжённую паклю с серой. Часть защитников Искоростеня были перебиты, остальные покорились.
После расправы над древлянами Ольга стала править Киевской Русью до совершеннолетия сына Святослава. При Ольге начинается внутреннее укрепление Киевского государства. Она устанавливала размеры даней и оброков, указывала места для их сбора – «погосты», объезжала свои обширные владения и всюду оставляла следы своей деятельности. Ильинский погост на Водлозере
Много заботилась княгиня Ольга об укреплении обороны русских городов. Города застраивались, обрастали каменными и дубовыми стенами (забралами), валами, частоколами. При княгине Ольге в Киеве начинается каменное строительство. А. И. Кравченко. Древний русский город. Красные струги И. Архипов. Город строится
Ольга понимала, что дальнейшее укрепление государства невозможно без принятия христианства. Но она понимала и силу язычества, приверженность к нему людей. Поэтому сначала она решила креститься сама и тем самым подать пример остальным.
Княгиня Ольга организовала свое крещение так, чтобы принести как можно больше славы своему Отечеству: 1. Она крестилась в храме Святой Софии- в главном храме Византии. 2. Ее крестным отцом стал Византийский император. 3. Ольга получила при крещении имя Елена в честь матери императора Константина. 4. Крестил Ольгу сам патриарх Константинопольский.
В своих владениях она ставила кресты и строила храмы, готовя тем самым Русскую землю к принятию христианской веры.
Ольга умерла 24 июля 969 года в Киеве. Образ мудрой правительницы и гордой женщины ожил в литературе, иконографии и скульптуре. Ольгу считают основательницей Пскова, где в честь неё названа набережная реки, на которой её когда-то встретил Игорь.24 июля Пскова
Спасибо за внимание