Жизнь Пушкина в Санкт - Петербурге ПРЕЗЕНТАЦИЮ ПОДГОТОВИЛА УЧЕНИЦА 7КЛАССА «Б» МАОУ «ЛИЦЕЙ 28 ИМ. АКАД. Б. А. КОРОЛЕВА» АВЕТИСЯН АНГЕЛИНА
Петербург 1817 – 1820 годов Общественная жизнь в Петербурге в эти годы била ключом. Это было время, когда в Петербурге образовывались тайные политические общества. Критика политики правительства, резко отрицательное отношение к самодержавию и крепостному праву, борьба за свободу и просвещение объединяли не только будущих декабристов, но и широкие круги передовой дворянской молодёжи. Обострялась борьба между реакционной частью дворянства и защитниками свободолюбивых идей. Эта борьба захватывала и деятелей литературы. До 1818 года ещё существовал «Арзамас». В 1819 году образовалось новое литературно-политическое общество «Зелёная лампа», открытое как филиал 1 «Союза благоденствия»2. Члены «Союза благоденствия» живо интересовались литературой, видя в ней большую общественную силу, и ставили своей задачей создание гражданской поэзии, насыщенной высоким идейным содержанием. Были и другие литературные общества, в большей или меньшей степени связанные с «Союзом благоденствия». Шли оживлённые споры по вопросам литературы и в кружках, и в домах людей, интересовавшихся художественным словом и искусством.
Пушкин с головой окунулся в жизнь Петербурга. Он часто бывал в театре, который страстно любил, на балах, на гуляньях, принимал живейшее участие в общественной и литературной жизни. Он член «Арзамаса» и «Зелёной лампы», заводит обширные знакомства с представителями тайных революционных обществ, литературы и театра. Пушкин создаёт такие вольнолюбивые, насыщенные декабристскими идеями произведения, как ода «Вольность» (1817), «К Чаадаеву» (1818), «Сказки» (1818), «Деревня» (1819) и эпиграммы на Александра I, Аракчеева, министра Голицына и др. Такие стихотворения распространялись в рукописном виде по всей стране, и не только среди дворян; они проникали в среду разночинной интеллигенции, грамотных крестьян, солдат. Среди других произведений, написанных Пушкиным в это время, особенно выделяется начатая ещё в лицее и оконченная весной 1820 года поэма «Руслан и Людмила». Считавшийся в то время первым поэтом Жуковский, восхищённый поэмой «Руслан и Людмила», прислал Пушкину свой портрет с надписью: «Победителю-ученику от побеждённого учителя».
Пушкин в Санкт-Петербурге ( г) 5 декабря 1830 года Александр Пушкин возвращается из села Болдино (после знаменитой продуктивной Болдинской осени) в Москву. Начинаются приготовления к свадьбе. 18 февраля 1831 года Пушкин женится на Наталье Гончаровой в московской церкви Большого Вознесения. До мая 1831 года супруги прожили в Москве (ул. Арбат, д. 53), а после переехали в Царское село под Петербургом, где они прожили все лето. Здесь Пушкин дописал письмо Онегина к Татьяне, и тем самым завершает работу над романом «Евгений Онегин». В середине лета 1831 года Пушкин подал прошение государю о принятии его на службу в государственный архив. Молодой семье нужен был хоть какой-то стабильный доход, а продажа изданий не могла этого гарантировать. Царь одобрил назначение молодого поэта. Пушкины перебрались из Царского села в Петербург. Доступ к архивам и информации позволил поэту начать работу над новыми произведениями декабря 1831 года Александр посетил Москву для решения финансовых вопросов (он пытался избавиться от долгов).
Пушкин в Санкт-Петербурге ( г) 19 мая 1832 года в семье Пушкиных родилась дочь Мария. 23 марта 1833 года в печать вышло первое полное издание романа Пушкина «Евгений Онегин». Ранее роман печатался отдельными главами, теперь же это было полноценное издание. 6 июля 1833 года рождается второй ребенок – Александр. Летом 1833 года Пушкин совершает поездку по России (в Нижний Новгород, Казань, Оренбург и на Урал) для сбора информации о Пугачевском восстании. После из этого материала появится произведение «История Пугачева». 1 октября середина ноября 1833 года. Осенью этого же года, прямо из поездки по России, Пушкин снова отправился в село Болдино для работы над новыми произведениями. Здесь появятся: «История Пугачева», «Песня западных славян», «Медный всадник», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мертвой царевне» и многое другое. В ноябре 1833 года Пушкин закончил работу в Болдино и вернулся в Петербург.
Пушкин беспокоится о благосостоянии своей семьи, поэтому много работает и старается закончить как можно больше произведений, чтобы они скорее вышли в печать. Наконец-то он заканчивает роман «Евгений Онегин», который стал спутником поэта на протяжении 7-ми лет. Вторая Болдинская осень стала очередным продуктивным периодом творчества Пушкина и принесла множество шедевров.
Спасибо за внимание!