Белая гниль поражает морковь, на корнеплодах появляется белый пушистый налет, на котором образуются малые черные склероции. Пораженная ткань делается студенистой. При хранении болезнь быстро передается здоровым корнеплодам.
Возбудитель – гриб склеротиния, способный заражать многие виды растений, в том числе огурец, фасоль, петрушку, салат и т.д. На моркови заболевание развивается в период зимнего хранения. Ткань корнеплода, пораженного склеротинией, становится мягкой, мокрой, не изменяя при этом своей окраски. Поверхность корнеплода покрывается белой ватообразной грибницей. Со временем грибница уплотняется и образуются довольно крупные (до 1–3 см) черные склероции, предназначенные для сохранения инфекции. Склероции могут сохраняться как в поле, так и в хранилище. После периода покоя склероции прорастают, и происходит перезаражение растений.
Серая гниль возникает при хранении моркови. Сначала на поверхности корнеплода образуется пепельный налет, а затем пораженные места ослизняются.
Черная гниль поражает при хранении морковь. На поверхности появляются вдавленные пятна темного цвета, которые затем могут покрыть всю поверхность корнеплодов.
Черную гниль моркови вызывает гриб альтернария. Заболевание проявляется при хранении корнеплодов. На пораженных корнеплодах развивается сухая гниль, внешне очень сходная с фимозом. На поверхности корнеплода в разных местах образуются темные или сероватые, слегка вдавленные сухие пятна. Лишь при очень высокой влажности на пятнах образуется сначала серый, а затем темно-зеленый или почти черный налет, состоящий из спороношения гриба. Главным признаком отличия черной гнили от формоза на корнеплодах служит цвет больной ткани. На разрезе она угольно-черная (при фимозе – коричневая), резко отграниченная от здоровой ткани
Бактериальная гниль образуется на моркови. На поверхности корнеплода возникают размягченные участки желто – коричневого цвета, ткань становится слизисто – водянистой и приобретает неприятный вкус.
Болезнь проявляется в виде сухой и мокрой гнилей. При сухой гнили на корнеплодах моркови наблюдаются вдавленные светлые пятна, которые, разрастаясь, образуют концентрическую складчатость. Пораженная ткань светлая или светло-коричневая, в центре сильно уплотненная, с небольшими пустотами, с резкой границей.
Серая гниль возникает при хранении свеклы. Сначала на поверхности корнеплода образуется пепельный налет, а затем пораженные места ослизняются.
Сердцевинная гниль свеклы поражает свеклу еще в поле, а затем развивается при ее хранении. Сердцевина свеклы делается черной. Болезнь передается здоровым корнеплодам
Бактериозом заболевает репа. При этом сосудисто проводящие пучки чернеют, а мякоть вокруг них превращается в дурнопахнущую массу.
Белая гниль опасная грибная болезнь многих культурных растений (подсолнечник, соя, фасоль, конопля и др.), а также овощей при хранении. Грибница пронизывает ткани, образуя густой белый хлопьевидный налет, на котором позднее появляются черные желваки. Растение обычно увядают и засыхают, а сочные части их (плоды, корни) сгнивают. При хранении болезнь передается здоровым корнеплодам