Проблемы экономического, политического, общественного и культурного развития различных государств и регионов мира на рубеже XX – XXI вв.
Причины ускорения мирового развития: 1. Усовершенствование средств транспорта и связи 2. Углубление взаимозависимости экономик ведущих стран мира В этих условиях мировая экономика стала более или менее целостным организмом. Это, однако, не исключает жесточайшей конкуренции между ее основными участниками - транснациональными компаниями (ТНК) и транснациональными банками (ТНБ), которая ведется в условиях активного вмешательства национальных государств и их объединений в экономическую жизнь.
1. Крупнейшим событием конца XX столетия явился распад и саморазрушение СССР 2. Произошло объединение Германии. 3. ЕС 4. СНГ 5. США остались единственной сверхдержавой мира 6. НАТО устремилось на Восток.
Ликвидация СССР вызвала перегруппировку сил в глобальном масштабе. Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) Входят почти 40 стран Помимо «старых» мировых лидеров (Японии) в регионе в конце ХХ - начале ХХI вв. появились новые - Китай и Индия. в регионе производится почти 2/3 мирового ВВП. - вызывает тревогу прорыв Индии и Пакистана в число «ядерных держав» и их активное перевооружение - сохранение ряда серьезных очагов напряженности Корейский полуостров
Исламский мир. В начале ХХI века в этом регионе заявил о себе радикализм на религиозно- цивилизационной основе. -В середине 1990-х годов сложилось исламистское подполье, возглавляемое арабской по составу участников организацией «Аль-Каида»
эта организация превратилась в штаб действий, направленных против «дальних» врагов в лице США и Израиля, и «ближних» противников в виде режимов в Пакистане, Афганистане, Ираке, Саудовской Аравии, Египте, Иордании и ряде других стран. - Решение проблем, связанных с терроризмом в этой части мира останется в центре внимания международной политики еще на достаточно длительный период.
Регион Латинской Америки и Карибского бассейна Центр хозяйственного роста в формирующемся многополярном мире. Речь идет о 33 суверенных государствах с общим населением, приближающимся к 600 млн. человек Человечество сегодня не может обойтись без экспортируемого Аргентиной и Бразилией продовольствия, без латиноамериканской нефти, меди, сои, кофе, тропических фруктов и многих других товаров, поставляемых латиноамериканскими странами на мировой рынок.
Африка находится в менее выгодном, а в отдельных её регионах и просто бедственном положении. В 1990-е гг. рост доходов на душу населения наблюдался лишь в 8 из 43 африканских стран к югу от Сахары; -Производство ВНП на душу населения в этих странах составило к началу XXI в. менее 300 долларов в год. По подсчетам экспертов ООН, численность африканцев к 2050 г. увеличится с 728 млн. до 4,6 млрд. человек и будет составлять более 40% населения Земли
В современном мире происходят глобальные перемены. В ведущих странах мира достигнуты новые рубежи в развитии науки и техники. Преобразуется социальная структура общества. Углубляются мировые хозяйственные связи. Государства тесно взаимодействуют друг с другом с целью обеспечения военной, экологической, экономической и информационной безопасности во всемирном масштабе. В то же время обострились проблемы социального неравенства, бедности и нищеты. Претензии США и их союзников на мировое лидерство, нарушение Америкой норм международного права, агрессия против Сербии и Ирака осложнили ситуацию в мире, способствовали активизации международного терроризма, который стал серьезной угрозой безо пасности народов и государств.
* НАФТА - * АСЕАН- * МЕРКОСУР- * ОБСЕ * ОПЕК * ОВД * ТНК * ТНБ * НАТО