Выполнила студентка: Кошкина Наталья Викторовна Группа СД-17.7 Преподаватель: Михайлова Л. Н. МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ «КОЛЛЕДЖ «ПОДМОСКОВЬЕ» Презентация на тему:. «Болезни животных, передающиеся человеку через мясо, молоко.» по предмету гигиена и экология человека. Презентация на тему:. «Болезни животных, передающиеся человеку через мясо, молоко.» по предмету гигиена и экология человека.
Введение Заражение может произойти в результате потребления продуктов животного происхождения, зараженной воды, а также через переносчиков многочисленных кровососущих насекомых и клещей. Инфекционные и инвазионные болезни, общие для человека и животных, носят название антропозоонозов. Среди большого количества антропозонозных заболеваний практический интерес для широкого круга населения, в том числе и для охотников, представляют следующие.
Фасциолез Фасциолез это печеночно- глистное заболевание, оно широко распространенно у животных, так же им может заразится и человек. Локализуются фасциолы в желчных ходах печени, реже в цистах легких. Яйца фасциолы выделяются из печени с желчью в кишечный канал, а оттуда вместе с фекалиями извергаются наружу. Паразиты, вселившиеся в желчные ходы печени, вызывают там воспалительные явления.
Трихинеллез Трихинеллез заболевание, вызываемое личиночной формой круглого мелкого гельминта. При употреблении в пищу трихинеллез много мяса в кишечнике человека через 23 дня личинки превращаются в половозрелые формы. Внедрившись в мышечное волокно, личинки остаются навсегда в виде свернутой спирали, которая покрывается капсулой и обызвествляется. Трихинеллы в них чаще погибают, но иногда живут десятки лет.
Бруцеллёз Бруцеллёз это инфекция которая передаётся от больного животного к человеку. Она способна одновременно поражать все системы организма: сердечную, дыхательную, нервную и другие. Бруцеллы очень живучие и активные бактерии. Они спокойно обитают в окружающей среде вне организма хозяина (то есть животного) например, если вышли с фекалиями или слюной. Более того, они выживают в некоторых продуктах питания, которые мы получаем от скота. Моментальная погибель ждёт бруцелл при кипячении.
Сибирская язва Сибирская язва - острозаразное заболевание всех видов животных и человека. Человек чаще заражается в результате контакта с больными особями и прикосновения к их трупам. Передается эта опасная инфекция и при употреблении в пищу зараженных мяса и молока, а также через шкуры и мех. Вызывается аэробной бациллой, которая в организме животного образует капсулы, а вне его споры. Споры очень устойчивы. В почве могут сохраняться до 50 лет и более. Источник заражения трупы павших животных, их кожа, кровь.
Туберкулез Для людей особенно опасен туберкулез крупного рогатого скота. При диагностике туберкулеза животных возникают определенные трудности. У старых животных с низкой упитанностью и при генерализации туберкулезного процесса реакция на туберкулин может быть выражена очень слабо или отсутствовать (состояние аллергии). Одним из путей инфицирования человека считают употребление сырого молока или недостаточно пастеризованного. Современное выявление туберкулезных животных - одно из основных мероприятий при борьбе с этой болезнью. Возбудители туберкулеза сохраняются в сыром молоке до дней, в масле при хранении до 10 мес., в сыре до 260 дней.
Эхинококкоз Эхинококкоз гельминтозное заболевание. Вызывается личиночной стадией гельминта (цестоды). Ленточная форма ее паразитирует в тонком отделе кишечника животных (собак, волков, лисиц). Личиночная чаще в печени, легких, реже в других органах у всех сельскохозяйственных животных и человека, у которых развиваются эхинококковые пузыри и возникает тяжелое заболевание, заканчивающееся нередко смертью.
Ящур Ящур представляет собой острую зоонозную инфекцию, которая передается от больного парнокопытного животного к человеку. Инфекция протекает в сопровождении лихорадки, а также с появлением пузырьков небольшого размера на слизистой оболочке рта и около ротовой поверхности, и кроме того, они образуются у ногтевого ложа.
Ку-лихорадка Ку-лихорадка - природно-очаговая зооантропонозная болезнь животных, птиц и человека. Ку –лихорадка вызывается риккетсиями и протекает чаще бессимптомно, при нарушения технологии содержания животных может клинически проявляться повышением температуры тела в течение 2-3 дней, сопровождаться угнетением, конъюнктивитами, потерей аппетита, абортами, маститами и снижением продуктивности.
Вывод: Таким образом, существуют такие болезни как ящур, бруцеллёз, эхинококкоз и другие, которыми можно заразится при употребление некачественно приготовленных продуктов животного происхождения. Для профилактики этих заболеваний проводится ветеринарный контроль. Существуют некоторые правила которые позволяют минимизировать риск заболевания, а именно: не покупать продукты в антисанитарных условиях, подвергать продукты качественной термообработке, хранить при определённых температурных условиях, обращать внимание на срок годности. Соблюдение данных правил исключает риск заболеваний передающихся через мясо и молоко.