1710 городов 70 тысяч деревень За годы войны в СССР было разрушено 1710 городов, более 70 тысяч деревень, десятки тысяч заводов и фабрик. На их восстановление понадобилось более 128 миллиардов долларов. Для сравнения: ущерб Второй мировой войны для Франции составил 21 миллиард долларов, для Польши - 20 миллиардов.
Одним из страшнейших моментов Великой Отечественной войны стала Ленинградская блокада, длившаяся 880 дней. Число ее жертв превосходит потери США и Великобритании за всю Вторую мировую войну, вместе взятые. А еще был Сталинград, державшийся 200 дней и ночей. Потери с обеих сторон составили два миллиона человек. Севастополь оборонялся 250 дней. Без боя на восточном фронте не сдавали ни один населенный пункт. 13 из них получили звание «Городов-героев». Только за первый год войны с СССР погибло почти 750 тысяч немецких солдат и офицеров. Для примера: за это же время в боях по всей Европе Германия недосчиталась 419 тысяч человек.
Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 млн. человек. Из них более 8,7 млн. погибли на полях сражений, 7,42 млн. человек были истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4 млн. погибли от жестоких условий оккупационного режима.
5,27 млн. человек были угнаны на каторжные работы в Германию. Из них вернулись на родину чуть больше половины - 2,65 млн. человек, 450 тысяч эмигрировали, 2,16 млн. человек погибли и умерли в плену.
Каждый день войны стоил жизни более чем 18 - ти тысячам человек. Это 782 человека ежечасно, 13 человек ежеминутно.
Каждые 5 секунд на войне погибал один человек.
Первое присвоение звания Героя Советского Союза за воинские подвиги состоялось 31 декабря 1936 года, когда награды удостоились 17 командиров Красной Армии - участников гражданской войны в Испании. Согласно данным Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной Горе в Москве, за подвиги в годы войны звание Героя Советского Союза было присвоено 11 тысяч 695 раз, из них посмертно. 115 участникам войны были вручены по две Золотые Звезды, из них 7 - посмертно.
ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Абызов Григорий Александрович ( – гг.) Родился 14 января 1919 года в селе Елантово Чистопольского уезда Казанской губернии, ныне Нижнекамского района Республики Татарстан, в семье крестьянина. Свой первый бой с фашистами он принял в 1942 году во время обороны Ростова-на-Дону. Воевал под Сталинградом, участвовал в боях в Ростовской области и на Донбассе. Награжден орденом Красной звезды и двумя медалями «За отвагу». Отличился в боях по прорыву сильно укрепленной обороны противника на реке Молочная и освобождению города Мелитополь. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко- фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Абызову Григорию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Болодурин Иван Петрович ( – гг.) Иван Болодурин родился 19 января (по новому стилю – 1 февраля) 1905 года в селе Старошешминск (ныне – Нижнекамский район Республики Татарстан) в семье крестьянина. После окончания средней школы работал в одном из леспромхозов в Иркутской области. В сентябре 1941 года был повторно призван в армию Биробиджанским районным военным комиссариатом Еврейской автономной области. С сентября 1943 года – на фронтах Великой Отечественной войны. 28 сентября 1943 года Болодурин в числе передовой группы из девяти солдат переправился через Днепр в Брагинском районе Гомельской области Белорусской ССР. Своими действиями группа содействовала успешной переправе через Днепр 234-го гвардейского полка. 29 сентября 1943 года Болодурин погиб в бою. Похоронен в братской могиле в селе Мысы Репкинского района Черниговской области Украины. Именем Болодурина названа улица в Нижнекамске. И.П. Болодурину посвящена мемориальная стела у нижнекамского «Монумента павшим защитникам Родины в годы Великой Отечественной Войны».
Гайнуллин Рифкат Хайруллович ( – гг.) Гайнуллин Рифкат Хайруллович – полный кавалер Ордена Славы, родился 11 января 1924 года в деревне Варзи Агрызского района ТАССР в семье сельского учителя. За проявленную отвагу и храбрость при выполнении боевых заданий командования Рифкат Хайруллович на фронте был удостоен первого ордена Славы III степени, в июле 1944 года за сбор ценных данных о двигавшихся немецких войск по направлению Львов – Золочев был награжден орденом Славы 2-й степени. К третьему ордену Славы 1-й степени представлен за разведку вражеских тылов перед переправой советских войск через Одер. В 1989 году Рифкат Хайруллович будучи пенсионером переехал на постоянное жительство в Нижнекамск и принимал активное участие в общественной работе. Он был членом Совета ветеранов, Шуры Аксакалов и общественной организации "Герои Татарстана".