Святой Николай Санта Клаус Дед Мороз На Новый Год мы с радостным нетерпением ждем не дождемся, когда постучит в дверь Дед Мороз и принесет нам подарки?

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
19 декабря – Память святителя Николая, День поселка Дальнее Константиново.
Advertisements

Святой помощник Николай МОУ Кузьмино-Гатьевская СОШ Конкина С. В.
19 декабря - день Святого Николая Этот день отмечается в память о реальном человеке, Николае, жившем во второй половине III века и прославившемся своей.
19 декабря - день Святого Николая Замаенко Елена Васильевна, учитель-методист УВОК 110 г.Запорожья, высшая категория.
Презентация к уроку (3 класс) по теме: Дед Мороз, Санта Клаус и Святой Николай
Святой Николай – один из самых почитаемых святых. Святитель Николай прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем.
Выполнила: Куликова Т.А.. Согласно одной из легенд, давным- давно в городе Мира (на юго-западе Малой Азии) жил юноша, которого звали Миколай (Николай).
и Новогодний сапожок Работа команды «Наше время придёт!», 6 класс.
Новогодняя зима Галимова Галина Николаевна воспитатель МКС(К)ОУ-III вида с. Ножовка, Частинского р-на, Пермского края.
Деды Морозы разных стран В любой стране имеются свои обычаи и правила, как отмечать главное празднество в году – Новый Год. В каждом государстве в новогоднюю.
День рождение Деда Мороза. 18 ноября в России празднуют день рождения Деда Мороза.
Святой Николай Чудотворец. Там, где Европа соединяется с Азией находилась страна Ликия.
выяснить, как появился образ Деда Мороза и почему он все еще актуален выяснить у одноклассников, верят ли они в Деда Мороза узнать об истории возникновения.
Дед Мороз в разных странах Голодок Алёна Алексеевна учитель начальных классов МКОУ СОШ 9 г.Тавда Свердловская область.
Мало кому известно, что у Деда Мороза есть вполне реальный прототип. В конце IV века в Азии жил святой - Николай Чудотворец (в католической версии – святой.
Кто же такой Дед Мороз? Выполнила ученица 3 «б» класса МОУ гимназии 3 города Ставрополя Николенко Анастасия. Руководитель: Спевакова Елена Леонидовна.
Угадай – ка! Новогодние загадки от Деда Мороза и Снегурочки.
С ДАВНИХ ПОР НАРОДЫ ЗЕМЛИ С НАДЕЖДОЙ И РАДОСТЬЮ ВСТРЕЧАЮТ САМЫЕ ЗАГАДОЧНЫЕ И ДОЛГОЖДАННЫЕ ПРАЗДНИКИ – РОЖДЕСТВО И НОВЫЙ ГОД.
Он представлял собой щедрого старика с длинной бородой, живущего в лесу и ходящего босиком.
Иностранный Дед Мороз или Кто поздравляет остальных жителей планеты, пока наш Дед Мороз занят россиянами?
Транксрипт:

Святой Николай Санта Клаус Дед Мороз

На Новый Год мы с радостным нетерпением ждем не дождемся, когда постучит в дверь Дед Мороз и принесет нам подарки? В разных странах его называют по-разному: Дед Мороз, Санта Клаус, Йоулупукки, Пэр-Ноэль, Юлетомте, Бефана...

Кажется, что этот добрый старик с белоснежной бородой существовал всегда, однако прообразом Деда Мороза является Святой Николай, который родился в Азии еще в 3 веке.

Около 270 года в городе Патаре, в Ликии, на южном берегу Малой Азии (сейчас это территория Турции) жила знатная и богатая семейная пара Феофан и Нонна, до глубокой старости не имеющая детей.

По их горячим молитвам Господь даровал-таки им сына, которого они назвали Николай, что значит «побеждающий народ». Рождество и крещение святителя Николая. Фреска Ферапонтова монастыря

С юных лет почти все свое время мальчик проводил в церкви, в более зрелом возрасте принял сан священника. Когда его родители умерли, оставив Николаю богатое наследство, для него не было никакого сомнения в том, что оно должно быть употреблено для помощи нуждающимся. Приведение св. Николы во учение. Клеймо с иконы 14 века

При жизни Николай имел репутацию «тайного дарителя» - человека, который мог сделать что- то доброе незаметно: например, положить монеты в ботинки бедняку, чтобы последний их случайно нашел. Памятник Святому Николаю в Мире

Когда Николая возвели в сан епископа города Миры, он остался таким же добрым, отзывчивым и заботливым. Двери его дома не закрывались – он одинаково помогал и сильным мира сего, и беднякам; был отцом сиротам, кормильцем нищих, утешителем плачущих, заступником обижаемых…

Проживал тогда знатный и богатый человек, впавший теперь в крайнюю нужду. Исчерпав все возможности для выхода из тяжелого положения, он решился на крайнюю меру: поступиться честью своих трех красавиц-дочерей. Узнав об этом, святой Николай решил им помочь. Трижды по ночам он подкрадывался к их убогому жилищу и бросал в окно по мешочку с золотом. Вскоре все сестры удачно вышли замуж, торговые дела купца пошли на лад, и он в свою очередь стал тоже помогать людям.

Святой Николай скончался в 342 году, но его кончина не прекратила благодеяний: бесчисленные чудеса, одно удивительнее другого, не переставали и не перестают совершаться для всех, кто призывает его святое имя. Благословение Святого Николая Угодника Мирликийского. Яранов Евгений Герасимович, 2008 г.

Особое почитание святого Николауса в Германии началось уже c VI века, в Риме – с VIII века, а потому уже в Средние века здесь и в других странах Европы установился добрый обычай: в Николин день, 6 декабря, дарить детям подарки, следуя его примеру. День святого Николая Ян Стен

В городе Мира (ныне город Демре) и сейчас стоит храм, основой которого была церковь, в которой служил Николай Угодник (до 1087 года в ней покоились мощи святителя). Турки назвали ее Баба Ноэль Килизе - Церковь Деда Мороза.

В Украине Николай Угодник стал одним из самых любимых народных святых. Простые люди молили его о помощи, если заболела ла скотина, долго не было дождя или происходило ещё какое-нибудь несчастье. Икона 16 века

Память о нём Православная Церковь чтит два раза в году: 19(6) декабря - Николай "зимний" и 22(9) мая - Николай "вешний". Н.Рерих. Святой Никола

И никто не догадывался, что однажды его превратят в Деда Мороза... Как же это получилось? Рождественская открытка

В этом сыграла роль дата поминовения этого святого – 6 декабря. А 25 декабря наступало Рождество Христово со своими «подарочными» традициями – волхвы, нашедшие с помощью путеводной звезды Младенца Христа, преподнесли Ему в дар золото, ладан и смирну, – без подарков опять обойтись было невозможно.

А потому со временем обе эти «подарочные» традиции соединились воедино, став в конечном итоге непременным атрибутом рождественского праздника. А святой Николай превратился в… доброго волшебника, дарящего детям подарки и исполняющего их заветные желания.

Санта Николас (в Бельгии), Святы Микалаус (в Чехии), Сайте-Каас или Синтер Клаас (в Голландии). Все эти имена переводятся на русский язык одинаково – Святой Николай.

Святой Николай раньше всего стал ассоциироваться с Дедом Морозом в Голландии, где пышно отмечали праздник любимого святого – покровителя мореплавателей. В этот день св. Николай приплывал в Амстердам из теплых стран в праздничном облачении и раздавал подарки. Спасение моряков. Джентиле да Фабриано, около 1425 г

Позднее Санта-Клаус стал приезжать и на Рождество, поэтому получил кое-где другое имя – "рождественский дед": пер Ноэль – во Франции, бабо Натале – в Италии.

И уже с Х века немецких детей поздравлял именно Санта Клаус, в Польше с XIII века уже от его имени в школах раздавали стипендии.

Взрослые стали одеваться в манере Св. Николаса - одеяние епископа и посох, чтобы сыграть роль доброго святого. Они ходили из дома в дом, спрашивая, хорошо ли там вели себя дети. Дети оставляли свои ботинки за дверью, чтобы на следующее утро они могли найти их со сладостями и безделушками.

В западной Европе легенда о спасении св. Николаем трех дев трансформировалась в притчу о том, как святитель бросил в трубу дома, где жили три бедные сестры, золотые монетки. И упали они в чулки, которые сушились у камина. Отсюда пошел обычай в ночь перед днем поминовения св. Николая ставить к дверям башмаки и вешать чулки у кровати, чтобы утром найти в них дары.

Имя "Санта Клаус" впервые появилось в 1773 году. Первое литературное описание образа принадлежит Уильяму Джилли, опубликовавшему в 1821 году стихотворение "Santeclaus".

Затем преподаватель семинарии Элемент Кларк Мур сочинил поэму "Рождество на пороге, или Визит Санта- Клауса", в котором изобразил Санту добрым эльфом, приезжающим на восьми оленях и проникающим в дом через дымоход.

Прототипом Санты послужил слуга Мура – упитанный, жизнерадостный голландец. Поэма вышла в свет в декабре 1823 года. Ее появление и считается днем рождения милого добряка Санта-Клауса.

В 1862 году Санта Клаус впервые появился на обложках журнала. Карикатурист Томас Наст, нарисовал его в черно- белых красках и поселил Санту на Северном полюсе (в Лапландию он "перебрался" в ХX веке).

В 1885 году Луис Пранг выпустил поздравительную открытку, на которой был изображен Санта Клаус в красном костюме. С тех пор американского Деда Мороза все чаще стали рисовать именно в красной мантии.

Так появился образ Санта Клауса - старика с седыми волосами, опрятной бородой и усами в красной куртке, штанах и шапке- колпаке. Тёмный кожаный пояс обтягивает толстое брюшко. Чаще всего на носу у него очки, а во рту - дымящаяся трубочка. Ездит в оленьей упряжке и подбрасывает подарки в башмаки и чулки, оставленные возле камина.

В Германии и Австрии запрещено использовать Санта-Клаусский бренд в рождественской символике «по христианской традиции подарки под Рождество раздаёт Святой Николай, а вовсе не англоговорящий дед в красных одеждах».

Дед Мороз первоначально был злым и жестоким языческим божеством, Великим Старцем Севера, повелителем ледяного холода и пурги, морозившим людей. Более двух тысяч лет назад жители Севера в зимние ночи бросали за порог своих жилищ лепешки, мясо – задабривали Мороза, чтобы его дух не злился, не насылал лютый холод, не мешал охоте.

Своеобразный характер языческих божеств обусловил первоначальное поведение Деда Мороза поначалу он собирал жертвоприношения воровал детей и уносил их в мешке. Однако со временем как это часто бывает всё стало «с ног на голову», и под влиянием православных традиций Дед Мороз подобрел и стал уже сам одаривать детишек.

Больше похож на нашего Деда Мороза персонаж старинных сказок Морозко, в более поздних версиях Мороз Иванович, Мороз Елкич. Это - Дух Зимы, строгий, иногда злой, сварливый, но справедливый. Хорошим людям благоволит и одаривает, а плохих может и заморозить своим волшебным посохом.

В литературной обработке Мороз Иванович появился в 1840 году в сборнике «Детские сказки дедушки Иринея» В.Ф.Одоевского. Этот добрый седой старик одаривает Рукодельницу за хорошую работу «горстью серебряных монет», а Ленивицу проучивает, дав ей вместо серебра сосульку.

К 1880 м годам в общественном сознании утвердился некий персонаж с мешком подарков у елки. Правда, звали его по разному: Святочный старик, Рождественский дед или попросту Елочный дед.

К началу ХХ века образ Деда Мороза как доброго дарителя елок и подарков окончательно закрепился. Сначала шуба его была синей. Сейчас Дед Мороз чаще всего приходит в красном костюме. Шапка его полуовальная в тон шубы. На руках у любимца ребятишек варежки. В одной руке он держит посох, а в другой мешок с подарками.

Все детишки верят, что каждый год 19 декабря Святой Николай, одетый в золотые одежды приходит на землю,. Он приносит детям подарки, вместе с печеньем - "николайчиком" кладёт их под подушки или в сапожок.

В украинском фольклоре существует поверье, что в полночь Чудотворец заходит в каждый дом вместе со своими помощниками – Ангелом и маленьким чертиком Антипкой. Ангел раздает подарки послушным детям, Антипка разносит розги непослушным.

Но Николай очень добрый, и желает, чтобы дети были все хорошими, поэтому он внимательно следит с небес за ними. Тем, кто исправился, на следующий год он обязательно приносит свои подарки.

зима Запорошила дорожки, Разукрасила окошки. Радость людям подарила И на санках прокатила.

декабрь На поля и на луга До весны легли снега. Только месяц наш пройдёт, Мы встречаем Новый год.

январь На морозце от зари Заалели снегири. Эй, мороз, сильней ударь, Начинай же год,….

февраль Кто борьбу с весной ведёт? То морозит, то метёт. Снега месяцу не жаль, Третий сын зимы -...

снег Он пришёл нежданно, Удивил нас всех, Для ребят желанный Белый-белый...

снежинка Покружилась в воздухе Звёздочка немножко, Села и растаяла На моей ладошке.

метелица Поглядели мы в окно, Аж, глазам не верится! Всё вокруг белым - бело И метёт...

мороз Какой это мастер На стёкла нанёс И листья, и травы, И заросли роз?

иней Я зимой смотрю в оконце: Там мороз и светит солнце. Небосвод высокий, синий, На деревьях белый…

позёмка Заметает в парке тропы, Собирает снег в сугробы. Кто же эта незнакомка, Догадались вы?

вьюга Кружит снег она вдоль улиц, Словно перья белых куриц. Зимушки-зимы подруга, Северная гостья -...

лёд Под солнцем зимним Хрустально блестит. В воде не тонет, В огне не горит.

снеговик Он из снега одного, Из морковки нос его. Чуть тепло, заплачет вмиг И растает...

сосулька Растёт она вниз головою, Не летом растёт, а зимою. Но солнце ее припечёт - Заплачет она и умрёт.

узор Дунул ветер, и мороз Снег нам с севера принёс. Только вот с тех самых пор На стекле моём...

санки Всё лето стояли, Зимы ожидали. Дождались поры - Помчались с горы.

лыжи Мы – проворные сестрицы Быстро бегать мастерицы. В дождь – лежим, В снег – бежим: Вот такой у нас режим.

коньки И мальчишки, и девчонки Очень любят нас зимой, Режут лёд узором тонким, Не хотят идти домой. Мы изящны и легки, Мы фигурные…

клюшка Этой палкой бей смелее, Чтоб удар был, как из пушки, Эта палка - для хоккея И она зовётся...

каток Мы в морозный день с друзьями Снег из шланга поливали. Как появится ледок, Значит, всё готов...

ёлка Красавица какая Стоит, светло сверкая, Как пышно убрана... Скажите, кто она?

Если лес укрыт снегами, Если пахнет пирогами, Если ёлка в дом идёт, Что за праздник? НОВЫЙ ГОД