Актуализация проблемы девиантного материнства. 1.Этап взаимодействия с собственной матерью в раннем онтогенезе, включая пренатальный период.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОПЫТ РАБОТЫ ПО ГЕНДЕРНОМУ ВОСПИТАНИЮ ТЕМА: «Формирование гендерной позиции у детей дошкольного возраста посредством фольклора и произведений художественной.
Advertisements

Гендерное воспитание дошкольников. Проблема полоролевого воспитания подрастающего поколения – одна из самых сложных и противоречивых, от ее решения во.
Системный подход в работе с учащимися, склонными к девиантному поведению.
г. Докукина Ольга Станиславовна методист ГАУ МЦКО отдела оценки качества дошкольного образования
Проект «Мальчики и девочки два разных мира». Составитель: педагог-психолог МКДОУ 9 «Аленка» Капитонова Я.А. г. Вятские Поляны 2013 г.
Перспективы применения технологий социальной работы с естественным социальным окружением клиента.
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение Аннинский детский сад 7 общеразвивающего вида Подготовила: Сафонова Надежда Николаевна, воспитатель.
Развивающие возможности регионального курса Предметные результаты 1 года обучения I. Ценностные ориентации. II. Понимание содержания нравственных поступков.
Гендер – это совокупность социальных и культурных норм, которые общество предписывает выполнять людям в зависимости от их биологического пола Полоролевое.
Роль гендерного воспитания дошкольников в формировании нравственного воспитания Ерошина Елена Владимировна, воспитатель МДОУ «Любинский д/с 3» 1.
«Мир мальчика и мир девочки» Средний дошкольный возраст.
ПЕРЕДОВОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ РАБОТЫ «РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О НОРМАХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ СО ВЗРОСЛЫМИ И СВЕРСТНИКАМИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА»
Гендер – социальный пол.. -РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ПОЛАМИ, СКЛАДЫВАЮЩИЕСЯ НА ОСНОВЕ ВОСПИТАНИЯ, КУЛЬТУРЫ, СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ -СОЦИАЛЬНЫЕ ОЖИДАНИЯ ОПРЕДЕЛЕННОГО ПОВЕДЕНИЯ.
Формирование гендерной принадлежности детей дошкольного возраста МКДОУ 3 «Радуга» г.Кирс Формирование гендерной принадлежности детей дошкольного возраста.
Цели и задачи психолого - педагогического сопровождения участников государственной ( итоговой ) аттестации.
Создание здоровьесберегающей среды в ДОУ, направленной на формирование конструктивных механизмов психологической защиты у детей дошкольного возраста Винтаева.
Формирование взаимоотношений детей дошкольного возраста в сюжетно - ролевой игре Подготовила воспитатель « Детский сад комбинированного вида « Солнышко.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
МБДОУ ЦРР детский сад 2 «Солнышко» Социально - нравственное воспитание дошкольников.
Педагог-психолог высшей квалификационной категории МАДОУ «ЦРР – Детский сад 396» Приволжского района Г.Казани Кравчук И.В.
Транксрипт:

Актуализация проблемы девиантного материнства

1. Этап взаимодействия с собственной матерью в раннем онтогенезе, включая пренатальный период.

2. Игровой этап и взаимодействие со сверстниками, в ходе которого девочка развивает основные компоненты своей материнской сферы в сюжетно-ролевых играх.

1. Этап взаимодействия с собственной матерью в раннем онтогенезе, включая пренатальный период. 2. Игровой этап и взаимодействие со сверстниками, в ходе которого девочка развивает основные компоненты своей материнской сферы в сюжетно-ролевых играх. 3. Этап заботы о младших детях, когда девочка наблюдает за взаимодействием взрослых с ребенком, участвует в уходе и/или сама заботится о младенце.

1. Этап взаимодействия с собственной матерью в раннем онтогенезе, включая пренатальный период. 2. Игровой этап и взаимодействие со сверстниками, в ходе которого девочка развивает основные компоненты своей материнской сферы в сюжетно-ролевых играх. 3. Этап заботы о младших детях, когда девочка наблюдает за взаимодействием взрослых с ребенком, участвует в уходе и/или сама заботится о младенце. 4. Этап разграничения половой и материнской сферы поведения.

1. Этап взаимодействия с собственной матерью в раннем онтогенезе, включая пренатальный период. 2. Игровой этап и взаимодействие со сверстниками, в ходе которого девочка развивает основные компоненты своей материнской сферы в сюжетно-ролевых играх. 3. Этап заботы о младших детях, когда девочка наблюдает за взаимодействием взрослых с ребенком, участвует в уходе и/или сама заботится о младенце. 4. Этап разграничения половой и материнской сферы поведения. 5. Этап реального взаимодействия со своим ребенком: беременность, роды, послеродовый период, младенческий возраст и период перехода к следующему этапу.

1. Этап взаимодействия с собственной матерью в раннем онтогенезе, включая пренатальный период. 2. Игровой этап и взаимодействие со сверстниками, в ходе которого девочка развивает основные компоненты своей материнской сферы в сюжетно-ролевых играх. 3. Этап заботы о младших детях, когда девочка наблюдает за взаимодействием взрослых с ребенком, участвует в уходе и/или сама заботится о младенце. 4. Этап разграничения половой и материнской сферы поведения. 5. Этап реального взаимодействия со своим ребенком: беременность, роды, послеродовый период, младенческий возраст и период перехода к следующему этапу. 6. Послеродовой этап, когда формируется привязанность, принятие и личностный интерес к внутреннему миру ребенка, к его развитию и изменению.

Исследования показывают: Наиболее разрушительные последствия несет неблагоприятный опыт, полученный женщиной в ранних отношениях с собственной матерью (Г.Г. Филиппова). Одной из причин девиантного материнства является атравматичный детский коммуникативный опыт. Вероятно, что будущая «отказница» отвергалась своей матерью с детства, что привело к нарушению процесса идентификации, как на уровне психологического пола, так и при формировании материнской роли (В.И. Брутман).

«Гендерная идентичность (психологический пол) – осознание себя связанным с культурными определениями мужественности и женственности». «Маскулинность и феминность – нормативные представления о соматических и поведенческих свойствах, характерных для мужчин и женщин; элемент полового символизма, связанный с дифференциацией половых ролей».

Установка на материнство как основную сферу самореализации женщины; Стремление быть хорошей хозяйкой; Ориентация на сферу межличностных отношений и достижение компетентности как субъект взаимодействия; Привлекательная внешность и установка на сохранение привлекательности, как важного женского ресурса взаимодействия с окружающими.

Девиантное поведение – это поведение, отклоняющееся от общепринятых, наиболее распространенных и устоявшихся норм в определенных сообществах в определенный период их развития. Девиантное материнство – это поведение матери, не способствующее сохранению здоровья ребенка, а наоборот, нарушающее и затрудняющее нормативный процесс развития (Ходырева Е.А., Микова Т.С.)

1. Отказ от своих детей; 2. Проявление по отношению к своим детям открытого пренебрежения и жестокости; 3.Аборты; 4. Проблемы нарушения материнско-детских отношений, которые служат причинами снижения эмоционального благополучия ребенка и отклонений в его оптимальном психическом развитии в младенческом, раннем и дошкольном возрастах.

Психологический и социальный портрет матери- отказницы Эмоциональная незрелость; Психологическая незрелость; Аффективная неустойчивость; Эгоцентризм; Низкая устойчивость к стрессам; Противоречивость понимания материнской роли.

Психологический и социальный портрет матери- отказницы (Марова А.М., Алексеева И.В., Позолотина Н.М.) Неуверенность в своих силах; Защита от чувства вины; Вытеснение факта нежеланной беременности; Отрицание ответственности матери за ребенка; Перенос негативных переживаний на ребенка; Низкий материальный достаток и культурный уровень в материнской семье; Низкий уровень образованности и социальной востребованности матери; Деструктивный характер отношений в семье, в которой воспитывалась мать-отказница; Социальная дезадаптация..

Отказ от новорожденного ребенка: практические подходы к решению проблемы в США и России (С.В.Трушкина) Ситуации отказа на Аляске: Социально-неприспособленные женщины: не имеющие постоянного места жительства, слишком юные для материнства, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками; Женщины, дети которых родились с серьезными нарушениями здоровья; Женщины, вполне успешные в жизни, но не имеющие в настоящее время желания растить ребенка, который помешает их учебе или карьере; Ситуации отказа не характерные для Аляски: ВИЧ-инфицированные женщины; Матери-выпускницы детских домов.