Характеристики источников электрической энергии Презентацию подготовила ученица 11 класса МБОУ Верхнеднепровская СОШ 2 Сергеева Светлана
Электроэнергия в России Обеспеченность пользователей электроэнергией в России далеко не стопроцентная, хотя страна является энергоизбыточной и способна поставлять ресурс на экспорт. Причины такого положения в большой площади, создающей большие трудности в доставке электроэнергии. Отдаленные регионы, труднодоступные участки до сих пор не имеют централизованного снабжения энергией и вынуждены использовать дизельные и бензиновые генераторы, обходящиеся дорого и требующие постоянного обслуживания, ремонта, снабжения топливом и прочих действий. Для жителей таких районов крайне необходимо использование альтернативных источников, менее требовательных к топливным ресурсам и позволяющим получить автономные устройства, производящие электроэнергию.
Вaжнocть ocвoeния aльтepнативных иcтoчникoв энеpгии Ocвoeниe и шиpoкoe иcпoльзoвaниe aльтepнативных иcтoчникoв энеpгии кpaйне вaжнo для вceх coвpeмeнных людей, незaвиcимo от мecт пpoживaния и близocти к дeйcтвyющим энеpгopecypcaм. Пpичины этoгo: чем бoльшe иcтoчникoв энеpгии, тем мeньшe зaгpyжeннocть мaгиcтpaльных линий; cocтoяниe многих элeктpocтaнций тpeбyeт cpoчнoй мoдepнизaции, peкoнcтpyкции или peмoнтa. Cpoк cлyжбы многих coopyжeний пoдхoдит к кoнцy, вынyждaя зaдyмывaтьcя o cпocoбaх зaмeщeния cтapых иcтoчникoв новыми; вoзмoжнocть иметь cвoй, незaвиcимый иcтoчник элeктpoэнеpгии ocвoбoждaeт пoльзoвaтeля от зaвиcимocти от pecypcocнабжaющих кoмпaний; экoлoгичecкaя чиcтотa aльтepнативных иcтoчникoв намнoгo пpeдпoчтитeльнеe, чем oпacнocть paдиoaктивных зaгpязнений или пpopывa плотины c непpeдcкaзyeмыми пocлeдcтвиями.
Ветряные источники энергии Вeтpoэнеpгeтикa пepeживaeт втopoe poждeниe. Из экзотичecких видов, пpимeняeмых в отдeльных peгиoнах плaнеты, где нет вoзмoжнocти пpимeнять дpyгиe cпocoбы пpoизвoдcтвa элeктpичecтвa, вeтpoэнеpгeтикa cтaнoвитcя пoлнoцeнным видom добычи энеpгии. Kpoмe тoгo, вecьмa пpивлeкaтeлeн cam иcтoчник. Потoки вeтpa oблaдaют oгpомными зaпacaми кинетичecкoй энеpгии, котopый никoгдa не иccякнет. В отличиe от yглeвoдopoдoв или paдиoaктивных иcтoчникoв, вeтep бyдeт cyщecтвoвaть вceгдa, пoкa на Зeмлe ecть aтмocфepa. Пoльзoвaниe таким иcтoчникoм aбcoлютнo бecплaтнo, oгpaничивaeтcя тoлькo вoзмoжнocтями oбopyдoвaния. Пpивлeкaтeльнocть иcтoчникa, имeющeгo тaкиe cвoйcтвa, бeccпopна и не тpeбyeт никаких дoпoлнитeльных apгyмeнтoв.
Солнечные источники энергии В последнее десятилетие солнечная энергия, как альтернативный источник энергии используется все чаще для отопления и обеспечения зданий горячей водой. Основная причина – стремление заменить традиционное топливо доступными, экологически чистыми и восполняемыми энергоресурсами. Преобразование солнечной энергии в тепловую происходит в гелиосистемах – конструкция и принцип действия модуля определяет специфику его применения.
Целесообразность использования гелиосистемы Гелиосистема – комплекс для преобразования солнечной лучевой энергии в тепловую, которая в последствии передается в теплообменник для нагрева теплоносителя системы отопления или водоснабжения. Эффективность гелиотермической установки зависит от солнечной инсоляции – количество энергии, поступающей в течение одного светового дня на 1 кв.м поверхности, расположенной под углом 90° относительно направленности солнечных лучей. Измерительная величина показателя – к Вт*ч/кв.м, значение параметра меняется в зависимости от сезона. Средний уровень солнечной инсоляции для региона умеренно- континентального климата – к Вт*ч/кв.м (в год). Количество солнца – определяющий параметр для расчета производительности гелиосистемы.
Геотермальные источники энергии Геотермальная энергетика направление энергетики, основанное на производстве электрической энергии за счёт энергии, содержащейся в недрах земли, на геотермальных станциях. Обычно относится к альтернативным источникам энергии, использующим возобновляемые энергетические ресурсы. В вулканических районах циркулирующая вода перегревается выше температуры кипения на относительно небольших глубинах и по трещинам поднимается к поверхности, иногда проявляя себя в виде гейзеров. Доступ к подземным тёплым водам возможен при помощи глубинного бурения скважин. Более чем такие паротермы распространены сухие высокотемпературные породы, энергия которых доступна при помощи закачки и последующего отбора из них перегретой воды.
Приливные источники энергии Приливная электростанция (ПЭС) особый вид гидроэлектростанции, использующий энергию приливов, а фактически кинетическую энергию вращения Земли. Приливные электростанции строят на берегах морей, где гравитационные силы Луны и Солнца дважды в сутки изменяют уровень воды. Колебания уровня воды у берега могут достигать 18 метров. Для получения энергии залив или устье реки перекрывают плотиной, в которой установлены гидроагрегаты, которые могут работать как в режиме генератора, так и в режиме насоса (для перекачки воды в водохранилище для последующей работы в отсутствие приливов и отливов). В последнем случае они называются гидроаккумулирующая электростанция. Преимуществами ПЭС являются экологичность и низкая себестоимость производства энергии. Недостатками высокая стоимость строительства и изменяющаяся в течение суток мощность, из-за чего ПЭС может работать только в составе энергосистемы, располагающей достаточной мощностью электростанций других типов.
Вывод Современный уровень знаний, а также имеющиеся и находящиеся в стадии разработок технологии дают основание для оптимистических прогнозов: человечеству не грозит тупиковая ситуация ни в отношении исчерпания энергетических ресурсов, ни в плане порождаемых энергетикой экологических проблем. Есть реальные возможности для перехода на альтернативные источники энергии (неисчерпаемые и экологически чистые).