НОЦИЦЕПЦИЯ Рецепция боли
Боль Боль вызывают ноцицептивные (noces - вредный) раздражители, то есть такие, которые повреждают целостность тканей. Например, яд только тогда вызывает боль, когда разрушает или умерщвляет ткань. Боль дает нам относительно мало информации о внешнем мире, но в то же время предупреждает организм о грозящей ему опасности, способствуя сохраненею целостности организма, а порой и самой жизни. "Боль - сторожевой пес здоровья", - говорили древние греки.
Боль и поведение Чувство боли вызывает поведенческую реакцию, которая направлена на устранение опасности, для этого нередко требуется вовлечение многих органов и систем организма. В связи с этим в ЦНС импульсы от ноцицептивных рецепторов поступают не к специфическим нервным центрам, как в других сенсорных системах, а к неспецифическим отделам ее. В связи с чрезвычайной важностью для организма устранения раздражителя, который вызывает боль, рефлекторные реакции, вызванные этим раздражителем, подавляют большинство других рефлексов, которые могут возникать одновременно с ними.
Виды боли Различают два вида боли - физическую и психогенную. Физическая боль в зависимости от причины возникновения подразделяется на три разновидности: а) обусловленная внешним воздействием, б) обусловленная внутренним процессом, в) обусловленная повреждением нервной системы. Психогенная боль связана с психологическим статусом человека и возникает в связи с соответствующим эмоциональным состоянием. Психогенная боль так или иначе возникает по воле человека.
Афференты Болевой раздражитель воспринимают свободные нервные окончания..Н.апример, на коже болевых точек значительно больше, чем чувствительных к давленею (9:1) или к холоду и теплу (10:1). Ноцицепторы есть в скелетных мышцах, сердце, внутренних органах. Много ноцицепторров содержится в легких, их раздражителем являются газы, пылевые частицы. Соматические ноцицепторры являются, как правило, высокопороговыми и возбуждаются они при воздействии сильных повреждающих раздражителей. Среди них можно обнаружить механо- и хеморецепторы.
Рецепторы кожи
Хеморецепторы Хеморецепторы располагаются преимущественно в коже, мышцах, внутренних органах (главным образом в стенках мелких артерий). Возбуждение хеморецепторов обуславливают те вещества, которые отнимают у тканей кислород. Непосредственным раздражителем ноцицептор- ров являются и вещества, которые до этого находятся внутри клеток. К примеру, ими являются ионы калия, брадикинины.
Адаптация рецепторов боли Механорецепторам боли присуще свойство адаптации, так что при длительном действии раздражителя острота воспринимаемой боли уменьшается. У химических ноцицепторров практически отсутствует свойство адаптации (в плане понижения чувствительности при длительном воздействии). Напротив, при воспалении, повреждении тканей чувствительность хемоноцицепторров постепенно возрастает.
Центры ноцицепции Проводящими путями болевой чувствительности являются задние корешки соматических нервов, симпатические и некоторые парасимпатические афференты. В целом восходящие пути ноцицептивной сенсорной системы примерно такие же, как и у других видов чувствительности. Вначале они поступают в серое вещество заднего рога, где в краевой зане располагаются нейроны, от которых начинаются восходящие спиноталамические пути. Импульсы, проходя через ствол мозга, прежде всего поступают к ядрам ретикулярной формации. Кроме ретикулярной формации эта информация поступает ко многим нейронам мозга: центральному серому веществу, гипоталамусу, ядрам таламуса и соматосенсорной области коры больших полушарий.
Обработка ПД на уровнях нервных центров 1) передача к вышележащим отделам ЦНС, 2) формирование ответных рефлекторных реакций, 3) отсутствие видимой реакции вследствие ее торможения. Использование в качестве эфферентов мотонейронов приводит к мышечному движенею (например, отдерги- званею руки от горячего предмета), а вегетативных нервов - к соответствующим изменениям со стороны внутренних органов, сосудов, обменных процессов. Специ- фика ответа определяется специфичностью соответствующего нервного центра.
Антиноцицепция При обработке восходящей ноцицептивной им- пульсации возможно ограничение дальнейшего их распространения (торможение) под влиянием соседних сенсорных систем или специфических механизмов, которые именуются антиноцицеп- дивными (анальгезирующими). В настоящее время можно говорить о 4 видах специфических антиноцицептивных систем: 2 нейронных и 2 гормональных. В основе их лежат, так называемые, опиатные рецепторные механизмы.
Нейронная опиатная система Нейронная опиатная система получила свое название в связи с тем, что в ЦНС имеются нейроны, медиаторы которых очень близки к фармакологическим препаратам, полученным из опия. Из-за такого сходства с экзогенными опиатами медиаторы указанных антиноцицеп-тивных нейронов получили название эндорфинов (внутренних морфинов). К эндорфинам относится группа веществ пептидной природы, образующихся в нейронах из предшественника - проопиомеланокортина. Эти рецепторы обнаружены во всех подкорковых центрах, куда поступает ноцицептивная импульсация. Обезболивающий эффект происходит в связи с тем, что взаимодействие эндорфина с опиатным рецептором пост- синаптической мембраны нарушает чувствительность к медиатору тех ее рецепторов, которые передают болевую сигнализацию, то есть блокирует ее воздействие.
Другие антиноцицептивные системы Подобным опиатному механизму может быть влияние и других нейронов, аксоны которых имеют широкий вы- ход на передаточные структуры ноцицептивных путей, и ряда гормонов. Торможение передачи болевой рецепции возникает под влиянием таких медиаторов, как серотонин, норадреналин, дофамин. В гипофизе среди прочих гормонов имеется -эндорфин. Поступая в русло крови и спинномозговую жид- кость, эндорфин приносится к ноцицептивным нейронам, тормозя их активность. Полагают, что эффект обезболивания при иглоукалывании обусловлен активацией именно этой системы. Гормоналльная неопиатная система представлена еще одним гормоном - вазопрессином (нейрогипофиза).
Кора и ноцицепция При поступлении в спинной мозг импульсов и от обычных кожных рецепторов, если они интенсивные, болевые сигналы могут быть ослаблены или вообще передача их в ЦНС затормозится. Возникновение ощущения боли обозначается термином алгезия (от греч. algesis - ощущение боли). Если ноцицептивные импульсы достигают коры больших полушарий, то возникает осознание боли. Но обязательным условием для осознания, а значит и возникновения ощущения боли является то, что человек должен находиться в сознании.
Афферентный синтез и принятие решения В основе его лежит анализ и синтез афферентной информации от четырех компонентов: биологической мотивации (пищевые, половые, оборонительные и т.п.), обстановочной афферентации (окружающая среда), пусковой афферентации (непосредственный стимул), памяти.
Как формируется программа действия? В результате афферентного синтеза формирует- ся программа действия, состоящую из набора рефлекторных команд к исполнительным органам (мышцам, железам, внутренним органам). Здесь важное место при- надлежит вытормажива- нею побочных вариантов, которые могли бы помешать выполненею адекватной реакции.
Что такое акцептор результата действия? Одновременно с указанными выше механизмами формируется так называемый "акцептор результата действия", под которым понимается нейронная модель предполагаемого эффекта. В обеспечение функционального назначения этого механизма принимают участие кольцевые взаимодействия нейронов, которые, например, при выполнении двигательных рефлексов полу- чают импульсную активность от коллатералей пирамидного тракта, передающего команды к исполнительным органам.
Обратные связи В акцепторе результата сравнивается итог действия с ожидаемой программой. Информация по каналам "обратной связи" по- ступает к акцептору результата действия. И, если эффект совпадает с предварительной моделью результата, то рефлекторные реакции прекращаются, так как цель достигнута. Если же такого совпадения нет, то в программу действия вносятся коррективы - и эффекторное возбуждение приводит к продолженею действия до тех пор пока не будет достигнут необходимый результат.