ПОЛИСАХАРИДЫ Над этим чудом работали ученики 10 А: Нефёдова Наташа, Фёдорова Анастасия, Стародубцева Диана, Кондратьев Степан, Зарукина Юлия, Родионова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЦЕЛЬ УРОКА: 1.ОПРЕДЕЛЯТЬ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ И СВОЙСТВА УГЛЕВОДОВ 2.ОПРЕДЕЛЯТЬ УГЛЕВОДЫ В БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТАХ Тема урока: Структура и функции углеводов.
Advertisements

КРАХМАЛ Крахмал (C6H10O5)n полисахариды амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Крахмал, синтезируемый разными растениями в хлоропластах,
Выполнила ученица 10 класса Балясникова Лариса Руководитель : Савкина Татьяна Фёдоровна Крахмал и целлюлоза.
Cахароза как представитель олигосахаридов. Строение молекулы C 12 H 22 O 11 -сахароза представляет дисахарид, состоящий из D- глюкозы и D- фруктозы.
изучить строение, свойства и применение крахмала, ознакомиться с нахождением в природе и применением целлюлозы Цель урока:
Крахмал Физические свойства Крахмал – белый порошок при трении издает характерный хруст, нерастворим в воде. В горячей воде набухает и образует коллоидный.
Презентация к уроку по химии (10 класс) по теме: Презентация Углеводы
Полисахариды. Крахмал Целлюлоза. Углеводы Моносахариды Глюкоза, фруктоза, рибоза Олигосахариды Сахароза Полисахариды Крахмал, целлюлоза.
Работу выполнили ученики 10Э класса: Гуров Максим Должковой Станислав Егоров Александр Ильчинская Мария Королева Людмила Пасхина Ангелина Хусаинова Екатерина.
1.В двух пронумерованных пробирках без надписи содержатся растворы глюкозы и сахарозы. Определите содержимое каждой из пробирок. 2. Почему варенье слаще.
Углеводы(полисахариды)
Полисахариды. Крахмал Целлюлоза. Углеводы Моносахариды Глюкоза, фруктоза, рибоза Олигосахариды Сахароза Полисахариды Крахмал, целлюлоза.
Тема урока: Полисахариды, Крахмал, Целлюлоза.. Признаки сравнения КрахмалЦеллюлоза Состав (формула) Степень полимеризации Элементарное звено макромолекулы.
Углеводы. Строение и функции. Цели урока: Продолжить знакомство с основными классами органических соединений. Познакомиться со строением и функциями углеводов.
УГЛЕВОДЫ Работу выполнила: Бояринцева Н.М.. Содержание Углеводы Функции углеводов Классификация углеводов Моносахариды Олигосахариды Полисахариды.
Углеводы. Глюкоза. « ЗНАНИЯ, НЕПРОВЕРЕННЫЕ ОПЫТОМ, МАТЕРЬЮ ВСЯКОЙ ДОСТОВЕРНОСТИ, БЕСПЛОДНЫ И ПОЛНЫ ОШИБОК » ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ.
LOGO Полисахариды Полисахариды общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров.
Органические вещества. Углеводы.. Органические вещества- Встречаются только в живых организмах; Образованы атомами С, Н, О, N, S, P и др.
Углеводы. Строение и функции. Химический состав клетки.
Полисахариды: крахмал и целлюлоза. крахмал и целлюлоза.
Транксрипт:

ПОЛИСАХАРИДЫ Над этим чудом работали ученики 10А: Нефёдова Наташа, Фёдорова Анастасия, Стародубцева Диана, Кондратьев Степан, Зарукина Юлия, Родионова Дарима, Антипина Анастасия, Колесникова Динара, Воронина Леда

ПОЛИСАХАРИДЫ -это природные высокомолекулярные вещества, макромолекулы которых состоят из остатков молекул моносахаридов. Общая формула: (C6H10O5)n

Крахмал смесь полисахаридов амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Белый безвкусный аморфный порошок, не растворяется в холодной воде, но в горячей распределяется, образуя мутную клейкую субстанцию. Крахмал существует в двух формах: амилоза – линейный полимер, растворимый в горячей воде; амилопектин – разветвлённый полимер, не растворимый в воде. амилоза амилопектин

КАЧЕСТВЕННАЯ РЕАКЦИЯ Крахмал дает интенсивное синее окрашивание с йодом; Крахмал, в отличие от глюкозы, не даёт реакции серебряного зеркала.

РОЛЬ В ПРИРОДЕ Крахмал является источником энергии – расщепляясь в кишечнике, он превращается в глюкозу. Усвоение многих продуктов практически невозможно без участия крахмала.

ПРОИЗВОДСТВО И ПРИМЕНЕНИЕ Для производства крахмала в промышленных масштабах используется множество растений (картофель, кукуруза и др.) Применяется в текстильной, пищевой, бумажной, полиграфической промышленности

Целлюлоза линейный гомополимер из остатков D-глюкозы

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Белое твёрдое, стойкое вещество, нерастворима в воде, слабых кислотах и большинстве органических растворителей, не имеет вкуса и запаха.

КАЧЕСТВЕННАЯ РЕАКЦИЯ Качественной реакцией на целлюлозу является ее растворение в реактиве Швейцера (водный раствор гидроксида тетрааммиаката меди [Cu(NH 3 ) 4 ](OH) 2 ).

РОЛЬ В ПРИРОДЕ Целлюлоза является одним из основных компонентов клеточных стенок растений, выполняет структурную и строительную функции.

ПРОИЗВОДСТВО И ПРИМЕНЕНИЕ Промышленным методом целлюлозу получают методом варки щепы на целлюлозных заводах. Применяется в производстве бумаги, пластмасс, клея, пороха, фотопленки, марли, бинтов, ваты.

Гликоген связанные между собой молекулы глюкозы

КАЧЕСТВЕННАЯ РЕАКЦИЯ С йодом гликоген дает красно-фиолетовую или красно-коричневую окраску. Гликоген устойчив в щелочной среде, а в кислой среде при нагревании гидролизируется с образованием глюкозы.

РОЛЬ В ПРИРОДЕ Концентрируется в клетках печени и мышц. Из печени отвечает за стабильность уровня сахара в крови. Мышечные запасы необходимы для поддержания работы опорно- двигательной системы. Гликоген необходим для катаболизма сложных углеводов, участвует в обменных процессах в организме.

вжух и ваши мучения окончены и мои тоже

ИСТОЧНИКИ htm html html %B3%D0%B5%D0%BDhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0 %B3%D0%B5%D0%BD – информация %B0%D0%BB - картинки