ВИТАМИН
ЧТО ТАКОЕ ВИТАМИН А Витамин А – это группа ретиноидов, сходных по биологической активности. К провитаминам А относится каротиноиды. Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения, а каротиноиды – растительного. Вещества группы витамина A являются кристаллическими. Их относят к жирорастворимым витаминам. РЕТИНОЛ БЕТА-КАРОТИН
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВИТАМИНА А Витамин А был открыт в 1913 году двумя независимыми друг от друга группами учёных Элмером Макколлумом с Маргарет Дэвис и Томасом Осборном с Лафайетом Менделем. В 1931 году была описана его структура, а в 1937 году его удалось кристаллизировать. Э. МакколлумТ. Осборн
ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА А Зеленые и желтые овощи Фрукты Ягоды Бобовые Молочные продукты Рыба Мясо
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В среднем мужчине нужно 900 мкг, а женщине 700 мкг витамина A в сутки. Верхний допустимый уровень потребления для подростков 2800 мкг в сутки, а для взрослых – 3000 мкг.
ФУНКЦИИ: Синтез ферментов Синтез соматомединов A 1, A 2, B и C Гликолизирование полипептидных цепей Синтез гормонов Активация рецепторов для кальцитриола Синтез родопсина в палочках сетчатки Защита организма Кости, хрящи, соединительную ткань Передачу нервных импульсов Синтез белков мышечной ткани Зрение ВЛИЯЕТ НА:
ГИПОВИТАМИНОЗ Происходит из-за первичной или вторичной недостаточности. Наиболее ранними симптомами являются куриная слепота и повреждения эпителиальных тканей, что приводит к бронхитам, язве желудка, поражению роговицы глаза. Также начинается отставание в росте.
ГИПЕРВИТАМИНОЗ Для гипервитаминоза характерны симптомы: воспаление роговицы, потеря аппетита, тошнота, увеличение печени, боли в суставах. Острая форма отравления проявляется в виде судорог, паралича. При хронической форме передозировки повышается внутричерепное давление, что сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой.
ЕШЬТЕ МОРКОВЬ
ИСТОЧНИКИ: картинки B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8B BC%D0%B8%D0%BD_Ahttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0% BC%D0%B8%D0%BD_A - информация