СРС на тему: СРС на тему: Иммунная система человека. Иммунокомпетентные клетки. Понятие о межклеточной кооперации в иммуногенезе. Выполнила: Куликова Е.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СРС На тему: Иммунная система организма человека. Иммунокомпетентные клетки, их основные функции. Понятие о межклеточной кооперации в иммуногенезе. Выполнил:
Advertisements

Презентация к уроку по биологии (8 класс) по теме: Презентация: "Борьба организма с инфекцией. Иммунитет"
Иммунитет Врождённый Приобретённый Естественный Искусственный (перенесение (Введение вакцины, заболевания) сыворотки) Активный Пассивный (Введение вакцины)
Общие принципы строения и функционирования иммунной системы.
Автор: Вяхирева Анжела Петровна, учитель биологии МБОУ «СОШ 3» г. Норильск Красноярского края.
Автор:Выкиданец Галина Николаевна, учитель биологии МБОУ «СОШ 1» г. Пущино Московской области.
Составила ученица 8 б класса Липкан Анастасия Учитель : Сергиенко Н. В.
Проверка домашнего задания. Фронтальный опрос. А. Биологический диктант «Закончите предложение». 1. Кровь, межклеточное вещество и лимфа образуют… 2.Жидкаясоединительнаяткань-это…
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗАЩИТНЫХ МЕХАНИЗМОВ ОРГАНИЗМА ИММУНОЦИТЫ И ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ.
Виды антигенных детерминант иммуноглобулинов Изотипические – отражают разнообразие антител на уровне биологического вида (изотипы IgA, IgM, IgG, IgD,
План лекции 1.Органы иммунной системы 2. Онтогенез В лимфоцитов 3. Характеристика В лимфоцитов 4. Онтогенез Т лимфоцитов 5. Характеристика Т лимфоцитов.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ТЕМЕ: ИММУНИТЕТ ВЫПОЛНЯЛ КНЯЗЕВ АНТОН.
Основы иммунологии Кафедра медицинской иммунологии и иммунофармакологии ТашИУВ
Иммунитет Иммунитет Врождённый Приобретённый Естественный Искусственный (перенесение (Введение вакцины, заболевания) сыворотки) Активный Пассивный (Введение.
Функции, состав. 1. Транспортная 2. Дыхательная 3. Трофическая, или питательная 4. Экскреторная, или выделительная 5. Терморегуляторная 6. Защитная 7.
Иммунитет ИММУНИТЕТ - это невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекциям и инвазиям чужеродных организмов, а также воздействию чужеродных веществ,
ИММУНИТЕТ Иммунитет – это способность организма находить чужеродные тела и вещества (антигены) и избавляться от них «Иммунитет» – от латинского immunitas.
Иммунитетом называют способность организма находить чужеродные тела и вещества (антигены) и избавляться от них. Слово «иммунитет» происходит от латинского.
Идентификация популяций и субпопуляций иммунокомпетентных клеток.
Транксрипт:

СРС на тему: СРС на тему: Иммунная система человека. Иммунокомпетентные клетки. Понятие о межклеточной кооперации в иммуногенезе. Выполнила: Куликова Е. ОМФ-227 Проверила: Рахимжанова Ф.С.

Иммунитет Иммунитет - защита организма от генетически чужеродных агентов экзогенного и эндогенного происхождения, направленная на сохранение и поддержание генетического гомеостаза организма, его структурной, функциональной, биохимической биохимической целостности и антигеннойиндивидуальности.

Иммунитет является одной из важнейших характеристик для всех живых организмов, созданных в процессе эволюции. Принцип работы защитных механизмов состоит в распознавании, переработке и элиминации чужеродных структур.Иммунитет является одной из важнейших характеристик для всех живых организмов, созданных в процессе эволюции. Принцип работы защитных механизмов состоит в распознавании, переработке и элиминации чужеродных структур.

Защита осуществляется с помощью двух систем неспецифического специфического (врожденного, естественного) (приобретенного) Эти две системы представляют собой две стадии единого процесса защиты организма. Неспецифический иммунитет выступает как первая линия защиты и как заключительная ее стадия, а система приобретенного иммунитета выполняет промежуточные функции специфического распознавания и запоминания чужеродного агента и подключения мощных средств врожденного иммунитета на заключительном этапе процесса

Система врожденного иммунитета Действует на основе воспаления и фагоцитоза, а также защитных белков (комплемент, интерфероны, фибронектин и др.) Эта система реагирует только на корпускулярные агенты (микроорганизмы, чужеродные клетки и др.) и токсические вещества, разрушающие клетки и ткани, вернее, на корпускулярные продукты этого разрушения. Эта система реагирует только на корпускулярные агенты (микроорганизмы, чужеродные клетки и др.) и токсические вещества, разрушающие клетки и ткани, вернее, на корпускулярные продукты этого разрушения.

система приобретенного иммунитета Наиболее сложная система - основана на специфических функциях лимфоцитов, клеток крови, распознающих чужеродные макромолекулы и реагирующих на них либо непосредственно, либо выработкой защитных белковых молекул (антител).

Иммунная система организма Это совокупность органов, тканей и клеток, обеспечивающих поддержание антигенного гомеостаза (постоянства) организма путем распознавания и элиминации чужеродных антигенов. Функцию иммунной системы выполняют лимфоидные органы и ткани.

Органы иммунной системы делят на первичные(центральные) костный мозг и тимус. вторичные (периферические) селезенка, лимфатические узлы и скопления лимфоидной ткани, расположенные в слизистых оболочках и коже.

Клетки иммунной системы: Клетки иммунной системы: Иммунокомпетентные- Антигенпредставляющие лимфоциты. Они -макрофаги и дендритные клетки лимфоциты. Они -макрофаги и дендритные клетки способны к распознаванию -способны распознавать и антигена и специфическому поглощать чужеродные антигены, антигена и специфическому поглощать чужеродные антигены, ответу на антигенный стимул. перерабатывать и представлять их иммунокомпетентным клеткам. иммунокомпетентным клеткам. Клетки антиген-неспецифической резистентности –нейтрофилы, эозинофилы и базофилы– –нейтрофилы, эозинофилы и базофилы– способны фагоцитировать инородные частицы. Эти клетки являются одним из факторов Эти клетки являются одним из факторов неспецифической защиты, однако в очаге воспаления они выделяют специфические белковые молекулы – цитокины, которые привлекают в очаг воспаления иммунокомпетентные клетки и активируют их.

Иммунокомпетентные клетки- ЛИМФОЦИТЫ выделяют две популяции Иммунокомпетентные клетки- ЛИМФОЦИТЫ выделяют две популяции Т-лимфоцитыТ-лимфоциты созревают в тимусе созревают в тимусе В-лимфоциты они созревают в костном мозге

Функции иммунокомпетентных клеток-ЛИМФОЦИТОВ Т-лимфоцитыТ-лимфоциты выполняют функцию клеточного звена иммунитета. выполняют функцию клеточного звена иммунитета. Т-лимфоциты распознают клетки, несущие чужеродные антигены, и уничтожают их после непосредственного контакта (атаки), а также выполняют функцию регуляции иммунного ответа. В-лимфоциты В-лимфоциты ответственны за гуморальное звено иммунитета – продукцию антител. После антигенного стимула В-лимфоцит превращается в лимфобласт – клетку, способную к делению. Часть лимфобластов дифференцируется в В- лимфоциты памяти, другая часть превращается в плазматические клетки, которые осуществляют продукцию антител.

Как B-, так и T-клетки несут на своей поверхности рецепторные молекулы, которые распознают специфические мишени. Рецепторы представляют из себя как бы «зеркальный отпечаток» определенной части чужеродной молекулы, способный присоединяться к ней образуя ряд химических связей. При этом одна клетка может содержать рецепторы только для одного вида антигенов.Как B-, так и T-клетки несут на своей поверхности рецепторные молекулы, которые распознают специфические мишени. Рецепторы представляют из себя как бы «зеркальный отпечаток» определенной части чужеродной молекулы, способный присоединяться к ней образуя ряд химических связей. При этом одна клетка может содержать рецепторы только для одного вида антигенов.

Связь T-клеточного рецептора с молекулами г лавного комплекса гистосовместимости I и II класса, презентирующей антиген (указан красным) Связь T-клеточного рецептора с молекулами г лавного комплекса гистосовместимости I и II класса, презентирующей антиген (указан красным)T-клеточного рецептораT-клеточного рецептора

T-клетки распознают чужеродные («не-свои») мишени, такие как патогенные микроорганизмы, только после того, как антигены (специфические молекулы чужеродного тела) будут обработаны и презентированы в сочетании с собственной («своей») биомолекулой, которая называется молекулой главного комплекса гистосовместимости.T-клетки распознают чужеродные («не-свои») мишени, такие как патогенные микроорганизмы, только после того, как антигены (специфические молекулы чужеродного тела) будут обработаны и презентированы в сочетании с собственной («своей») биомолекулой, которая называется молекулой главного комплекса гистосовместимости. презентированыглавного комплекса гистосовместимости презентированыглавного комплекса гистосовместимости

Различают два наиболее выраженных подтипа T- клеток: T-киллеры и T-хелперы.Различают два наиболее выраженных подтипа T- клеток: T-киллеры и T-хелперы.T-киллерыT-хелперыT-киллерыT-хелперы T-киллеры распознают только антигены, которые объединены с молекулами главного комплекса гистосовместимости I класса, в то время как T-хелперы распознают только антигены, расположенные на поверхности клеток в сочетании с молекулами главного комплекса гистосовместимости II класса. Это различие в презентации антигена отражает разные роли указанных двух типов T-клеток. Третьим, менее распространенным подтипом T-клеток являются γδ T- клетки, которые распознают неизмененные антигены, не связанные с рецепторами главного комплекса гистосовместимости.T-киллеры распознают только антигены, которые объединены с молекулами главного комплекса гистосовместимости I класса, в то время как T-хелперы распознают только антигены, расположенные на поверхности клеток в сочетании с молекулами главного комплекса гистосовместимости II класса. Это различие в презентации антигена отражает разные роли указанных двух типов T-клеток. Третьим, менее распространенным подтипом T-клеток являются γδ T- клетки, которые распознают неизмененные антигены, не связанные с рецепторами главного комплекса гистосовместимости.γδ T- клеткиγδ T- клетки

У T-лимфоцитов круг задач весьма широк. Часть из них регуляция приобретённого иммунитета с помощью специальных белков (в частности, цитокинов), активация B- лимфоцитов для образования антител, а также регуляция активации фагоцитов для более эффективного разрушения микроорганизмов. Эту задачу выполняет группа T-хелперов. За разрушение собственных клеток организма путём выделения цито токсичных факторов при непосредственном контакте отвечают T- киллеры, которые действуют специфически.У T-лимфоцитов круг задач весьма широк. Часть из них регуляция приобретённого иммунитета с помощью специальных белков (в частности, цитокинов), активация B- лимфоцитов для образования антител, а также регуляция активации фагоцитов для более эффективного разрушения микроорганизмов. Эту задачу выполняет группа T-хелперов. За разрушение собственных клеток организма путём выделения цито токсичных факторов при непосредственном контакте отвечают T- киллеры, которые действуют специфически.цитокинов

В отличие от T-клеток, B-клетки не нуждаются в обработке антигена и экспрессии его на поверхности клетки. Их рецепторы к антигену представляют собой фиксированные на поверхности B-клетки антитело подобные белки. Каждая прошедшая дифференцировку линия B- клеток экспрессирует уникальное только для нее антитело, и никакое другое. Таким образом, полный набор антигенных рецепторов всех B-клеток организма представляет все антитела, которые организм может вырабатывать. Функция B- лимфоцитов заключается прежде всего в выработке антител гуморального субстрата специфического иммунитета, действие которых направлено прежде всего против внеклеточнойй расположенных возбудителей.В отличие от T-клеток, B-клетки не нуждаются в обработке антигена и экспрессии его на поверхности клетки. Их рецепторы к антигену представляют собой фиксированные на поверхности B-клетки антитело подобные белки. Каждая прошедшая дифференцировку линия B- клеток экспрессирует уникальное только для нее антитело, и никакое другое. Таким образом, полный набор антигенных рецепторов всех B-клеток организма представляет все антитела, которые организм может вырабатывать. Функция B- лимфоцитов заключается прежде всего в выработке антител гуморального субстрата специфического иммунитета, действие которых направлено прежде всего против внеклеточнойй расположенных возбудителей. антител

T-киллеры напрямую атакуют другие клетки, несущие на своей поверхности чужеродные или аномальные антигены.T-киллеры напрямую атакуют другие клетки, несущие на своей поверхности чужеродные или аномальные антигены.

T-хелперы регулируют реакции как врожденного, так и приобретенного иммунитета, и позволяют определять тип ответа, который организм окажет на конкретный чужеродный материал. Эти клетки не проявляют цитотоксичности и не участвуют в уничтожении инфицированных клеток или непосредственно возбудителей. Вместо этого, они управляют иммунным ответом, направляя другие клетки на выполнение этих задач.T-хелперы регулируют реакции как врожденного, так и приобретенного иммунитета, и позволяют определять тип ответа, который организм окажет на конкретный чужеродный материал. Эти клетки не проявляют цитотоксичности и не участвуют в уничтожении инфицированных клеток или непосредственно возбудителей. Вместо этого, они управляют иммунным ответом, направляя другие клетки на выполнение этих задач.T-хелперы

Активация неактивного T-хелпера приводит к высвобождению им цитокинов, которые оказывают влияние на активность многих видов клеток. Цитокиновые сигналы, создаваемые T-хелперами, усиливают бактерицидную функцию макрофагов и активность T-киллеров. Кроме того, активация T- хелперов вызывает изменения в экспрессии молекул на поверхности T-клетки, в частности лиганда CD40, что создает дополнительные стимулирующие сигналы, обычно требуемые для активации вырабатывающих антитела B-клеток.Активация неактивного T-хелпера приводит к высвобождению им цитокинов, которые оказывают влияние на активность многих видов клеток. Цитокиновые сигналы, создаваемые T-хелперами, усиливают бактерицидную функцию макрофагов и активность T-киллеров. Кроме того, активация T- хелперов вызывает изменения в экспрессии молекул на поверхности T-клетки, в частности лиганда CD40, что создает дополнительные стимулирующие сигналы, обычно требуемые для активации вырабатывающих антитела B-клеток.цитокинов

Клеточная кооперация в ходе иммунного ответа Взаимодействие клеток в ходе иммунного ответа происходит по следующей схеме: Взаимодействие клеток в ходе иммунного ответа происходит по следующей схеме: 1) Макрофаги, дендритные клетки и В- лимфоциты осуществляют поглощение антигена, его процессинг и презентацию. 1) Макрофаги, дендритные клетки и В- лимфоциты осуществляют поглощение антигена, его процессинг и презентацию. 2) Т-хелперы после распознавания презентированного антигена активируются и начинают продукцию цитокинов. 2) Т-хелперы после распознавания презентированного антигена активируются и начинают продукцию цитокинов.

Проблема иммунотерапии представляет интерес для врачей практически всех специальностей в связи с неуклонным ростом инфекционно-воспалительных заболеваний, склонных к хроническому и рецидивирующему течению на фоне низкой эффективности проводимой базовой терапии, злокачественных новообразований, аутоиммунных и аллергических заболеваний, системных заболеваний, вирусных инфекций, обуславливающих высокий уровень заболеваемости, смертности и инвалидизации.Проблема иммунотерапии представляет интерес для врачей практически всех специальностей в связи с неуклонным ростом инфекционно-воспалительных заболеваний, склонных к хроническому и рецидивирующему течению на фоне низкой эффективности проводимой базовой терапии, злокачественных новообразований, аутоиммунных и аллергических заболеваний, системных заболеваний, вирусных инфекций, обуславливающих высокий уровень заболеваемости, смертности и инвалидизации.

Список используемой литературы: 1) Борисов «руководство к лабораторным занятиям по микробиологии»1) Борисов «руководство к лабораторным занятиям по микробиологии» 2) Тимаков «микробиология»2) Тимаков «микробиология» 3) Пяткин «микробиология»3) Пяткин «микробиология»