Прием товаров в магазине ведут материально- ответственные лица в соответствии с инструкциями П-6 и П-7 о порядке приемки товаров народного потребления по количеству и качеству - сопоставление данных сопроводительных документов (счет-фактур, упаковочных ярлыков, спецификаций и сертификат по качеству.) с фактическим наличием товаров
-мука, крупа, хлеб и хлебобулочные, сухарные, бараночные, макаронные изделия
Органолептический анализ пищевых продуктов проводиться посредством дегустации т.е исследований, осуществляемых с помощью органов чувств дегустатора без измерительных приборов. Цвет зависит от сортности, свежести и вида. Чем выше сорт муки, тем она светлее, т.к содержит меньше оболочек зерна (отрубей). Низшие сорта более темные. Запах специфический, приятный, слабовыраженный. Вкус свежей муки должен быть сладковатым, без горьковатого или кисловатого привкуса. При разжевывании не должно ощущаться хруста на зубах, вязанного с наличием в муке минеральных примесей (земля, песок и т.п)
В сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов помещениях, при соблюдении санитарных правил. Температура не выше +18 (оптимальная -5 до +5), относительная влажность воздуха 60-70%, без резких колебаний. Недопустимо хранение с остро пахнущими продуктами. Сроки хранения: хлопья овсяные и толокно 4 мес., крупа манная, кукурузная, овсяная – 10, крупа ячневая – 15 мес, гречневая ядрица, горох шлифованный колотый – 20 мес.