Мотивы конфликтного поведения детей и подростков и пути предотвращения агрессивности в конфликтных ситуациях»
Основные элементы конфликта Конфликтная ситуация – скрытые либо открытые противоречия Инцидент – открытые действия (столкновения) оппонентов Конфликт – это столкновение взглядов, интересов, отсутствие согласия между участниками обмена мнениями
Структура конфликтной ситуации Внут- ренняя позиция 1-го Внешняя сторона 1-го Внут- ренняя позиция 2-го Объект конфликта Внешняя сторона 2-го
Основные постулаты на которых базируется конструктивный подход к «перевоспитанию» 1. Дети выбирают поведение. 2. Существуют всего 4 мотива, по которым дети «плохо» себя ведут.
Мотивы плохого поведения: 1. Привлечение внимания 2. Власть 3. Месть 4. Избегание (страх) неудачи
1. Привлечение внимания «Делай плохо и тебя заметят» Диагностика: 1. Чувства педагога, наблюдающего «плохое» поведение – это раздражение. 2. Что хочется сделать? Замечание, иногда прочитать нотацию. Ответная реакция ребёнка: Временно прекращает выходку.
2. Власть Поведение по типу «Ты мне ничего не сделаешь». Диагностика: 1. Чувства педагога, наблюдающего властолюбивое поведение. Это гнев, негодование, возмущение, страх. 2. Что хочется сделать? Хочется немедленно прекратить выходку, пусть даже с использованием физических действий. Ответная реакция ребёнка: Он прекратит выходку, когда сам решит! Он провоцирует вас, вы выходите из себя – именно этого он и добивался. Он победил и наслаждается минутами торжества.
3. Месть Поведение, суть которого «Вредить в ответ на обиду». Диагностика: 1. Чувства педагога – это растерянность (фрустрация). Гнев, негодование, страх дополняются обидой. 2. Что хочется сделать? Хочется биться на равных или убежать и спрятаться. Ответная реакция ребёнка: Та же что и у властолюбца.
4. Избегание неудач Поведение, суть которого – «Не буду и пытаться – всё равно не получится». Диагностика: 1. Чувства педагога, столкнувшегося с «плохим» поведением по типу «избегания неудачи». Сначала жалость, а после – ощущение профессиональной беспомощности. 2. Что хочется сделать? Отвести к психологу и получить «индульгенцию» - не тянет. Ответная реакция ребёнка. Он готов на всё: убирать класс, поливать цветы, но по-прежнему ничего не решает за себя.
Формула поддержки Мотив Сколько поддержки нужно Привлечение внимания Х 1 Власть Х 10 Месть Х 100 Избегание неудачи Х 1000
Построение отношений с детьми движущими разными мотивами
Привлечение внимания Уделяйте внимание ребёнку не тогда, когда он «плохо» себя ведёт, а когда он ведёт себя «хорошо», закрепляя, таким образом, позитивное поведение. Возможно, иногда игнорировать незначительные агрессивные проявления.
Власть контролировать собственные негативные эмоции; сохранять положительную репутацию ребёнка; демонстрировать своё собственное твёрдое поведение, лишённое агрессии; акцентировать внимание на поступках, а не на личности ребёнка; обсуждать проступок (лучше это делать наедине, без свидетелей, когда страсти улягутся и обе стороны успокоятся); Не усиливать напряжение ситуации (т.е. не использовать те действия, которые могут повлечь за собой напряжение и агрессию).
Месть Осознав причину мстительности, понять и простить ребёнка. Все рекомендации, относящиеся к работе с «властолюбцем». Любовь – универсальное средство в работе с детьми. Нет ребёнка, который, чувствуя себя любимым, был бы агрессивным. Искренность взрослого, соответствие словам его невербальных реакций.
Избегание неудачи Создать в классе (а также в отношениях педагог- ребёнок) атмосферу взаимопонимания, доверительности; необходимо найти любую область реальных успехов учащегося; постоянно указывайте, желательно в окружении одноклассников, о значимости и ценности тех положительных качеств, которые присущи ребёнку; дайте возможность ребёнку самореализоваться и самоутвердиться, пережить успех и обрести утраченную веру в себя; ввести максимально щадящий оценочный режим в сферах неуспеха; проявляйте спокойствие, не раздражайтесь на медлительность и некоторую заторможенность; не выполняйте за него то, что он может сделать сам;