Подготовили ученицы 9-В класса МБОУ-ЦО 27 Фатеева Мария, Козенко Ксения и Капырина Дарья.
О Шекспире правды не знает никто, есть лишь легенды, мнения, некоторые документы и его великие произведения. Никто не превзошел Шекспира как драматурга. Идеалы эпохи Возрождения, где главным был Человек, его умение любить и сила личности, драматург перенес на сцену.
Уильям Шекспир родился с Стратфорде, небольшом городке на берегу реки, 23 апреля 1564 года. Его мать, Мари Ардэн, происходила из дворянского рода, отец был зажиточным горожанином. Шекспир учился в школе, где знакомился с трудами великих мыслителей. Историческая карта Стратфорда
Уильям отличался трудолюбием, тем более что начать работать ему пришлось очень рано с 16 лет, потому что его отец запутался в делах и не мог содержать всю семью. Биографические сведения об этом времени разнятся. По одним данным, Уильям работал сельским учителем. По другой легенде он был подмастерьем в лавке мясника.
В восемнадцатилетнем возрасте Уильям женился на Анне Хатауэй, которой было в то время 26 лет. Через три года после женитьбы он переехал в Лондон. В Лондоне Шекспир получил работу в театре. Он присматривал за лошадьми приезжающих и перерабатывал старые пьесы для новых постановок. Жена Шекспира, Анна Хатауэй
Вскоре Шекпир стал драматургом театра. Его творчество еще при жизни было оценено современниками по достоинству в 1599 году, когда был образован театр "Глобус" (Globe), Шекспир стал одним из пайщиков. Видимо, в материальном плане его жизнь сложилась благополучно.
Шекспир по своей значимости для Англии занимает такое же место, как для России Пушкин. В трагедиях, и особенно комедиях, Шекспир широко использовал обороты народной речи, которые впоследствии органично вошли в литературный язык. Но ценность его творчества была не только в этом. За 20 лет творческой жизни он создал то, что остается актуальным на протяжении пяти столетий.
Известная и любимая всеми комедия "Укрощение строптивой" один из примеров. В основу комедии лег сюжет домостроевского фарса, когда мужчина, в общем-то грубый и недалекий Фернандо, укрощает "строптивую" и сварливую Катарину. В конце Катарина произносит монолог, в котором прославляет патриархат, и суть которого в том, как прекрасно быть замужней покорной женой. Иллюстрация к пьесе
Шекспир в своей комедии "Укрощение строптивой" пошел дальше фарса, показав гуманистические идеалы того времени. Катарина уже не сварливая тетка, а девушка, которая страдает от условностей того времени и от поведения своего отца, которому просто необходимо быстрее выдать замуж дочерей для приумножения капитала. Красавица-сестра Бьянка пользуется успехом у мужчин и очень хочет замуж, а Катарина, из-за своего характера от рождения сильного и активного (идеал эпохи Возрождения), борется за свое счастье. Иллюстрация к пьесе
Она не хочет просто так выходить замуж, лишь бы порадовать отца она хочет любить и быть любимой. В то же время, образ отца комичен он и сам страдает от неадекватного поведения дочки, которая пользуется дурной славой среди местного мужского населения, и поэтому спит и видит, когда найдется смелый и обязательно очень богатый! мужчина, чтобы поскорее избавиться от проявлений характера старшей дочери.
В этой комедии помимо интересного сюжета и веселых диалогов, Шекспиру удалось показать несколько идей, которые по сей день современны, а в некоторых странах их даже можно назвать передовыми. В общем-то, суть пьесы не в прославлении находчивости мужчин, и даже не равноправия мужчины и женщины. Шекспир здесь показал "равноценность" мужчины и женщины, которые гармонично дополняют друг друга.
Первый период творчества отличается особенной яркостью и жизнерадостностью. Шекспир в эти годы создал блестящий ряд комедий: кроме "Укрощения строптивой", широко известны пьесы "Двенадцатая ночь", Сон в летнюю ночь", "Как вам это понравится", "Много шума из ничего". Кадр из спектакля «Сон в летнюю ночь»
К первому периоду творчества Шекспира относятся его сонеты. Они широко известны, но интересно, что в отличие от предшественников, поэт в сонетах воспевает дружбу. По мнению Шекспира, она богаче любовной страсти. В сонетах нашли выражение разные мысли и чувства поэта. Он рассуждает о дружбе и о любви.
Трагедия "Гамлет" открывает второй этап творчества поэта и драматурга. Здесь уже нет разудалого веселья, и герои из победителей все чаще превращаются в жертв, однако они все равно борются и живут. Почти все актеры мечтают сыграть Гамлета, потому что на сцене разворачивается внутренний мир Гамлета, его метания, страдания, муки выбора.
В этот же, второй период творчества, написаны и другие известные трагедии "Отелло", "Король Лир", "Макбет".
Произведения третьего творческого цикла не так известны: "Цимбелин", "Зимняя сказка", "Буря". Они написаны в жанре аллегорической фантастики, так как заказчиком театра, для которого писал Шекспир, уже становится знатная публика, которая хотела веселья и развлечений. Но и здесь гуманистические идеалы тоже находят свое выражение это вера талантливого поэта и драматурга в светлое будущее человечества, обещание безмятежного спокойствия.