Библиография 1858 Альберт 1878 Анна Каренина 1886 Власть Тьмы 1868 Война и мир 1899 Воскресение 1856 Два гусара 1852 Детство 1900 Живой труп 1872 Кавказский пленник 1863 Казаки 1891 Крейцерова соната 1857 Люцерн 1854 Отрочество 1890 Плоды просвещения 1903 После бала 1855 Севастопольские рассказы 1886 Смерть Ивана Ильича 1858 Три смерти 1856 Утро помещика 1904 Хаджи-Мурат 1886 Холстомер 1857 Юность
Л ев Н иколаевич Т олстой родился 28 августа 1828 года в поместье Ясная Поляна Тульской Губернии. Был четвертым ребенком в семье. У Толстого было три старших брата (Николай, Сергей и Дмитрий). Позже родилась сестра Мария. Мать умерла при рождении Марии.
В оспитанием осиротевших сирот занималась дальняя родственница Т. А. Ергольская. В 1837 году семья переезжает в Москву, потому что старшему сыну надо было готовиться к поступлению в университет.
Н о вскоре внезапно умер отец, оставив дела незаконченными, и трое младших детей вновь поселились в Ясной Поляне под наблюдением Ергольской и тетки по отцу А. М. Остен-Сакен, которая была их опекуншей.
З десь Лев Николаевич оставался до 1840, когда умерла Остен-Сакен, и дети переселились в Казань, к новому опекуну – сестре отца П. И. Юшковой.
Вслед за братьями, Толстой решил поступать в Императорский Казанский университет. 3 октября 1844 года Лев Толстой был зачислен студентом разряда восточной словесности. По результатам года имел неуспеваемость по соответствующим предметам и должен был заново пройти программу первого курса. Во избежание полного повторения курса он перешёл на юридический факультет, где его проблемы с оценками по российской истории и немецкому продолжались.
На юридическом факультете Лев Толстой пробыл менее двух лет, после чего бросил университет.
Бросив университет, Толстой с весны 1847 года поселился в Ясной Поляне; его деятельность там отчасти описана в «Утре помещика»: Толстой пытался наладить по- новому отношения с крестьянами.
В начале 1851-го года он впервые начинает всерьез писать. В это время, по утверждению историков, огромное влияние на биографию Льва Николаевича Толстого оказал приехавший к нему старший брат Николай, который в отсутствие родителей очень часто выполнял для Льва функцию наставника и друга.
Из-за шаткого финансового положения, летом 1851-го года он уезжает на Кавказ с целью поступления на воинскую службу, но отсутствие необходимых документов помешало этому. Несмотря на препятствия, уже осенью, сдав необходимые экзамены в Тифлисе, он поступает на службу юнкером в артиллерийскую бригаду. Все это время им пишется первая часть будущей трилогии «Детство», которая по замыслу самого автора должна была стать тетралогией «4 эпохи развития». Но, к сожалению, последней части «Молодость» так и не было суждено увидеть свет. Многолетнее пребывание на Кавказе и участие в многочисленных боевых сражениях отпечаталось на творчестве Толстого. Его рассказы пополнилось такими произведениями, как «Рубка леса», трех «Севастопольских рассказах» и др. В ноябре 1856-го года Лев Николаевич Толстой оставляет военную службу и отправляется в Петербург. Там им пишутся «Два гусара», «Метель», «Юность». Не найдя здесь единомышленников среди писателей, Толстой отправляется в путешествие по Европе и возвращается в Россию только после отмены крепостного права. Обосновавшись в Ясной Поляне, он начал вплотную заниматься педагогической деятельностью и писать. Умер Лев Николаевич Толстой 28 октября 1910-го года и похоронен в своем имении в Ясной Поляне.