САТИН : ВЕРА В ЧЕЛОВЕКА ( ПО ПЬЕСЕ М. ГОРЬКОГО « НА ДНЕ ») Подготовила ученица 11- А класса МБОУ ЦО 27 г. Тулы Фатеева Мария
БОСЯЧЕСТВО Действующие лица пьесы Горького босяки. В конце XIX начале XX в. босячество было крупным социальным явлением. Только в Нижнем Новгороде в 1901 г. было зарегистрировано 4 ты сячи босяков. БОСЯК Опустившийся человек из деклассированных слоев населения.
ПРОТОТИП САТИНА По словам А. М. Горького, он наблюдал за людьми, ставшими прототипами персонажей пьесы « На дне » в Нижнем, на Миллионной, среди « золотой роты ». Прототипом Сатина был босяк, пострадавший из - за любви и заботы о сестре, которая была замужем за почтовым чиновником, растратившим казенные день ги. « Сатин » достал деньги и спас мужа сестры, а тот стал уве рять, что шурин нечист на руку. Случайно подслушав клевету, « Сатин » в бешенстве ударил предателя бутылкой по голове, убил его и был приговорен к ссылке. Вернувшись, он ходил по Нижнему Новгороду с протянутой рукой и на французском языке про сил милостыню у дам, которые охотно ему подавали за романтический вид.
ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ САТИНА Сатин не всегда принадлежал к отбросам общества. В молодости он работал телеграфистом, любил веселье и хорошо пел и танцевал : Я, брат, молодой занятен был ! Вспомнить хорошо !.. Рубаха - парень … плясал великолепно, играл на сцене, любил смешить людей … славно !
ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ САТИНА Сатин не был одинок в этом мире – у него была родная сестра. Именно события, связанные с ее личностью, стали роковыми в жизни молодого человека. Однажды он заступился за честь своей сестры. В стычке он случайно убил своего противника. За этот поступок Сатин был осужден и посажен в тюрьму на четыре года. После выхода из тюрьмы молодой человек уже не смог реализовать себя в жизни и начал спускаться на дно. За подлеца … убил подлеца в запальчивости и раздражении Я четыре года семь месяцев в тюрьме отсидел … а после тюрьмы нет ходу. Именно в тюрьме Сатин научился играть в карты и стал шулером.
ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ И ВЗГЛЯДОВ САТИНА Сатин определенно выделяется среди « дна » общества. У него есть своя философия. Ему нравится выговаривать разные слова иностранного происхождения. Он даже не старается запомнить их значение. При этом он не выдает их как умные изречения, а скорее как пародию по отношению к человеку их оглашающему, при этом Сатин намеренно коверкает их произношение : Сатин. Организм… органон… Сикамбр… Макробиотика… ха! Сатин. А то еще есть транс-сцедентальный… Бубнов. Это что? Сатин. Не знаю… забыл… Так… Надоели мне, брат, все человеческие слова… все наши слова надоели! Каждое из них слышал я… наверное, тысячу раз… Люблю непонятные, редкие слова…
ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ И ВЗГЛЯДОВ САТИНА Сатин считает, что работа для человека не должна быть в тягость. Она должна приносить человеку не только деньги, но и моральное удовольствие. Его главный девиз : « Ничего не делай ». Многим деньги легко достаются, да немногие легко с ними расстаются … Работа ? Сделай так, чтоб работа была мне приятна я, может быть, буду работать … да ! Может быть ! Когда труд удовольствие, жизнь хороша ! Когда труд обязанность, жизнь рабство !
ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ И ВЗГЛЯДОВ САТИНА Сатин никогда не жалеет людей, не потому, что ему никого не жалко, а потому, что не видит смысла в жалости. Он считает, что многое в жизни зависит от самого человека. Всё в человеке, всё для человека ! Существует только человек, все же остальное дело его рук и его мозга ! Чело - век ! Это великолепно ! Это звучит … гордо ! Че - ло - век ! Надо уважать человека ! Не жалеть … не унижать его жалостью … уважать надо !
ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ И ВЗГЛЯДОВ САТИНА Сатин считает, что в мире существует много разновидностей лжи, и каждая из них имеет право на существование и нужна для людей слабых духом. Только сильный духом человек, хозяин своей жизни не нуждается во лжи. Именно он противопоставлен Луке и его « утешительной лжи ». В то время как странник всех жалеет и говорит им утешительные слова, часто являющиеся ложью, Сатин опровергает это. Есть много людей, которые лгут из жалости к ближнему … я знаю ! я читал ! Есть ложь утешительная, ложь примиряющая … Ложь оправдывает ту тяжесть, которая раздавила руку рабочего … и обвиняет умирающих с голода … Я знаю ложь ! Кто слаб душой … и кто живет чужими соками тем ложь нужна … одних она поддерживает, другие прикрываются ею … А кто сам себе хозяин … кто независим и не жрет чужого зачем тому ложь ?
САТИН КАК ГЕРОЙ - РЕЗОНЕР Сатин, безусловно, выражает авторскую позицию. Сам Горький писал о том, что, кроме данного персонажа, в пьесе сказать про силу человека просто некому. Герой весьма далек от философии христианского терпения, для него есть одно гордо звучащее слово - человек, который " за все платит сам : за веру, за неверие, за любовь, за ум - человек за все платит сам, и потому он свободен ". В этих словах мы слышим голос самого Горького.
ДВЕ ПРАВДЫ В ПЬЕСЕ В драме сосуществуют две правды : правда Луки, с ее без личностной добротой, христианским смирением, с ее святой ложью, и правда Сатина, в чем - то жестокая, но гордая правда отрицания лжи. И внутренний конфликт этих двух столь отличных друг от друга позиций разрешила история. История показала, что мир переделывается только сильными средствами и что слова утешения не помогут людям стать счастливее.
ЗНАЧЕНИЕ ОБРАЗА САТИНА В ПЬЕСЕ Безусловно, образ Сатина чрезвычайно важен. Монологи Сатина несут в себе зерно истины, но все они противоречат образу жизни этого героя. Важность этого персонажа подчеркивается еще и тем, что именно ему принадлежит последняя страшная фраза - реакция на смерть Актера : « Испортил песню … дурак !».
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !