1. Определение ОТЭ. 2. Объект ОТЭ. 3. Предмет ОТЭ. 4. Задачи ОТЭ. 5. Субъекты экспертной деятельности. 6. Структура ОТЭ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ ДИСЦИПЛИНА ПО ВЫБОРУ ДЛЯ СТУДЕНТОВ 4 КУРСА Автор-разработчик: Доцент Кучерков И.А. Юридический факультет,
Advertisements

«Технико-экономический анализ деятельности предприятия» Гиндуллина Тамара Камильевна, к.т.н., доцент кафедры АСУ.
Внимательно прочтите вопрос и варианты ответов на него. Выберите из предложенных вариантов один или несколько верных и впишите номер/а выбранных вами ответов.
Предмет и проблемы методики обучения географии и экологии.
Предмет изучения кибернетики как теории управления.
Орындаған:Ильясов Е.С. Тексерген:Еренова.Б.Е.. Наука - система знаний объективных законов природы, общества, мышления, которая выражается в точных категориях.
Лекция 3. Методологические основы планирования в домашнем хозяйстве.
Введение в информатику Окладникова О.Л.. Термин «информация» Происходит от латинского слова informatio, что означает разъяснение, осведомление, изложение.
1 ПОЛИТОЛОГИЯ КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА 1. Объект и предмет, политологии. 2. Закономерности, категории и функции политологии.
Понятие исследовательской деятельности Главная цель - получение новых знаний, научной информации. Виды исследовательской деятельности: теоретическая, экспериментальная.
СОЦИОЛОГИЯ КАК НАУКА. 1.Объект и предмет социологии. 2.Специфика предмета социологии. 3.Место социологии в системе научного знания. 4.Структура социологии.
Основные понятия и определения информатики Тема 1.
ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ДИАГРАММНАЯ ТЕХНИКА В ОБЩЕЙ МЕТОДОЛОГИИ Л И З У Н О В Владимир Васильевич, Л И З У Н О В Владимир Васильевич, к.ф.-м.н., директор.
Структура и уровни научного познания Выполнил: студент гр. Ю-11 НП Мажикенов Нурлыбек.
РАЗВИТИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ- ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ И ПОТРЕБИТЕЛЕЙ Руководитель: д.э.н., профессор Гусаров Юрий Валериевич.
Лекция 3 Методология научных исследований План Понятия, сущность методологии Структура и принципы методологического аппарата.
МЕТОДЫ ЭКОНОМИКО- ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ Доц. Федорцова Тамара Аркадьевна.
Современная социология и её роль в жизни общества. Лекция 1.
Основные понятия в области научного-педагогического исследования 1) Проблема, объект и предмет научно-педагогического исследования 2) Цели и задачи научно-педагогического.
Методология (в ее широком понимании) это учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности. Методология в науке это учение.
Транксрипт:

1. Определение ОТЭ. 2. Объект ОТЭ. 3. Предмет ОТЭ. 4. Задачи ОТЭ. 5. Субъекты экспертной деятельности. 6. Структура ОТЭ

1. Определение ОТЭ. ОТЭ – междисциплинарное научное направление: а) входящее в комплекс наук о принятии решений; б) являющееся системой исторически сложившихся и непрерывно развивающихся на основе общественной практики знаний об электро экспертизах (ЭЭ); в) предметно связанное с электротехническими и электроэнергетическими дисциплинами; г) использующее из различных областей знаний научные данные и трансформирующее их в систему научных инструментов, способов (подходов), приёмов, средств и методов решения задач различных видов и типов ЭЭ; д) способное решать сложные вопросы, не поддающиеся другим дисциплинам; е) постоянно пополняющее, развивающее, систематизирующее, синтезирующее, формирующее и отражающее с помощью своего понятийно-категориального аппарата методологию, понятия, правила, законы, закономерности, принципы, свойства, связи, соотношения, процессы, инфраструктуру и другие аспекты научных основ ЭЭ и исследующее их объекты; ё) представляющее комплексную систему анализа проектных разработок в области электротехнических комплексов и систем, электроэнергетических систем, систем электроснабжения, которая позволяет оценить достоверность, полноту и достаточность предусмотренных инженерно- технических решений и мероприятий, обеспечивающих наиболее важные свойства, непосредственно влияющие на оценку качества электротехнической системы, а именно: электробезопасность, надёжность, устойчивость, управляемость, живучесть, эффективность, рациональное использование электроэнергии, охрана окружающей среды, возможность развития; ж) рассматривающееся как система существующих на сегодня знаний, раскрывающая законы, свойства и отношения экспертной деятельности, и на этой основе способствующая постоянному приращению нового знания об ЭЭ; з) включающее в себя специфику, методологию и концептуальные направления развития (математизацию, компьютеризацию, автоматизацию) экспертных исследований в области электрики.

Причины и условия, способствовавшие созданию ОТЭ: - наличие большого объёма информации по проведению различных видов ЭЭ; - наличие разработанных принципов, методологических и организационных основ проведения экспертных расчётов, оценок, прогнозов в области электрики (электротехники и электроэнергетики), и выделение из этого объёма общих свойств ЭЭ различного рода; - наличие многочисленных теоретических разработок по отдельным проблемам электрики в форме научных статей, монографий, методик, учебников, книг; - постоянно развивающаяся система методов проведения экспертного исследования, которые применяются не только в электрике, но и в различных отраслях науки и техники; - наличие системы государственных и негосударственных (независимых) научных учреждений, ведомств, организаций страны, в которых проводятся экспертные исследования по различным направлениям электрики.

Цель ОТЭ: систематизация накопленных категорий всех родов и видов ЭЭ (предмет, объект, задачи и технология экспертного исследования, специальные познания и компетентность электро эксперта и т.д.). Назначение ОТЭ: разработка и выявление единых принципов, постулатов и закономерностей, которые помогают провести ЭЭ (в части практических и теоретических её аспектов), избежать ошибок эмпирического поиска. Ключевые категории ОТЭ: объект, предмет, задачи, субъекты экспертной деятельности.

Объектом ОТЭ является деятельность электро эксперта с целью подготовки экспертного заключения при принятии им решений по следующим объектам ЭЭ: а) наука (применение электромагнитных явлений и процессов в устройствах и системах электротехники, электроэнергетики и электрофизики); б) техника (электрические системы, комплексы, машины, аппараты, линии, вспомогательное оборудование); в) строительство (сооружения и помещения для электроустановок); г) процессы, происходящие в электроэнергетической системе (производство, преобразование, трансформация, передача, распределение электроэнергии и преобразование её в другие виды энергии – механическую, тепловую, химическую, световую и др.); д) экономика (рынок электроэнергии); е) отрасли народного хозяйства (использование электроэнергии в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, городском хозяйстве, быту и т.д.).

Предметом ЭЭ - решение экспертных задач с целью установления фактических данных (фактов, обстоятельств), устанавливаемых с применением специальных методов, методик на основе специальных научных познаний и исследования материалов об объекте исследования. Предмет ЭЭ отображает свойства объекта ЭЭ. Предметом ОТЭ являются: 1) специальные инструменты, способы, приёмы, методы и средства экспертного исследования; 2) закономерности и производные от закономерностей принципы, постулаты, правила, понятия, касающиеся аспектов построения, функционирования и развития различных объектов ЭЭ.

В). Методы и методики в структуре деятельности электро экспертов посвящены: - разработке, апробации, внедрению методов и методик экспертного исследования; - возможностям паспортизации и стандартизации методик экспертного исследования; - математическим моделям и алгоритмам решения экспертных задач. Г). Инфраструктура деятельности электро экспертов связана со следующими аспектами: - особенности деятельности электро эксперта; - информационная природа представляемых электро эксперту объектов и материалов; - технология экспертного исследования; - структура экспертного исследования; - формирование внутренней убеждённости электро эксперта; - заключение ЭЭ и его атрибуты.

Спасибо за внимание!