Р ОЛЬ ЛОГОПЕДА В ПРИМЕНЕНИИ МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ МАТЕМАТИКИ В СКОШ 5 ВИДА Подготовила Ремизова В.Ю.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
О СОБЕННОСТИ РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ - ЛОГОПЕДА С ДЕТЬМИ С НАРУШЕНИЯМИ ИНТЕЛЛЕКТА Подготовила учитель-логопед 1 кв. категории Силаева Наталья Михайловна МБОУ «Усть.
Advertisements

1. Своевременное выявление и комплексное обследование детей дошкольного и школьного возрастов, имеющих отклонения в физическом, интеллектуальном и эмоциональном.
Русский язык как учебный предмет в специальной (коррекционной) школе.
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
Методические рекомендации к составлению основной общеобразовательной программы ДОУ компенсирующего вида.
Логопедическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях коррекционной школы VIII вида. Сопровождение это взаимодействие сопровождающего.
Русский язык как учебный предмет в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида.
ГУО «Специальная общеобразовательная школа 14 для детей с нарушением слуха г. Минска»
Коррекционная работа с умственно отсталыми детьми.
« Формирование фонематического восприятия, анализа и синтеза, как средство коррекции дисграфии у младших школьников с ОВЗ » Учитель - логопед I категории.
«Психолого -педагогическое сопровождение образовательного процесса в условиях гетерогенного состава учащихся»
Индивидуальная образовательная траектория слабовидящего младшего школьника с системными нарушениями устной и письменной речи. Новицкая Г.М.- учитель-логопед.
Логопедическое сопровождение младших школьников в условиях МКОУ Центр диагностики и консультирования Ступинского муниципального района Платонова И.П. Жданова.
Логопедическое сопровождение Учитель - логопед МОУСОШ 34 г. Владимира Агафонова Татьяна Валерьевна.
«Нравственно – патриотическое воспитание дошкольников и пути его реализации в группах компенсирующей направленности для детей с ТНР» Учитель –логопед –
КРО: организационно- педагогические аспекты Педагогический совет,
Методическая система развивающего обучения математике в 1-4 классах Н. Б. ИСТОМИНА, доктор педагогических наук, профессор.
1. Письмо Министерства образования РФ от /90-6 «О психолого-медико- педагогическом консилиуме (ПМПк) образовательного учреждения» 2. Положение.
Муниципальная общеобразовательная школа – интернат «Общеобразовательная школа – интернат среднего (полного) общего образования 17 «Юные спасатели МЧС»
Выполнили: Егорова В.А. Михайлов И.И. Слепцова Р.А. Черноградская Р.Д. Чирикова Н.С. Яковлева Л.В. Институт развития образования и повышения квалификации.
Транксрипт:

Р ОЛЬ ЛОГОПЕДА В ПРИМЕНЕНИИ МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ МАТЕМАТИКИ В СКОШ 5 ВИДА Подготовила Ремизова В.Ю.

В процессе обучения школьников с ТНР необходимо соблюдать все известные дидактические принципы, уделяя особое внимание принципам наглядности, доступности, сознательности и активности, связи обучения с жизнью. В то же время нужно учитывать специфику коррекционной школы.

С ПЕЦИФИКА КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛЫ 1. Принцип деятельностного подхода, учет сложной структуры учебной деятельности (мотивационно-целевой этап, операционный этап, этап контроля), взаимосвязь в формировании перцептивных, речевых и интеллектуальных действий по овладению учебным материалом. 2. Принцип поэтапного формирования умственных действий и "пошаговое", "по операциональное" их закрепление в устной, письменной и внутренней речи.

3. Принцип программирования при формировании психических функций, т.е. формирование в развернутом виде психологической структуры деятельности школьника. Каждая из операций сложной деятельности выносится во внешний план, отрабатывается изолированно и доводится до автоматизма, затем обеспечивается интеграция различных операций в единую программу деятельности. 4. Принцип максимального включения речи на всех этапах формирования умственных действий и учебной деятельности школьника. Речь включается в учебную деятельность как на фазе ориентировки, так и на фазе реализации и контроля.

5. Принцип системного подхода к процессу коррекции и развития. Для этого в учебный план речевой школы включены не только общеобразовательные предметы, но и коррекционные занятия, предполагающие их тесную взаимосвязь в коррекции нарушений речи. Наряду с решением общеобразовательных задач, должна проводиться систематическая работа по развитию фонетико-фонематического, лексико- грамматического строя, формированию диалогической и монологической речи. Содержание программы по математике для коррекционной школы V вида предусматривает интенсивную и целенаправленную работу над усвоением учащимися математических понятий и речевых формулировок условий задачи, по развитию мыслительных операций анализа, синтеза, сравнения, обобщения.

6. Принцип реализации межпредметных связей. Формирование представлений о количестве, форме, величине, пространстве и времени осуществляется на основе тесной взаимосвязи с другими предметами школьного цикла, которые создают базис для овладения математическими умениями и навыками. В то же время, на уроках математики осуществляется интеграция содержания обучения других предметных областей, формирование новых понятий и умений. 7. Принцип коррекционной направленности обучения, который предполагает активное воздействие на сенсорное, умственное и речевое развитие детей. При выборе оптимальных педагогических условий для учащихся важно учитывать как индивидуальные, так и возрастные этапы развития.

Воздействия педагога и логопеда в первую очередь должны быть направлены на источники и причины отклонений в развитии: восполнение пробелов предшествующего развития; формирование готовности к восприятию наиболее сложных разделов программы; ориентация на "зону ближайшего развития" ребенка; преодоление индивидуальных недостатков развития.

Особенности протекания речевых и неречевых процессов у учащихся с ТНР требуют специальных методических подходов. Логопед может предложить следующие методические рекомендации для учителя математики специальной (коррекционной) школы V вида.

М ЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ 1. Сходные по смыслу выражения, слова, плохо различаемые учащимися с ТНР, следует сопоставлять. 2. Требовать от детей полных, развернутых ответов. 3. Составление памяток-алгоритмов. 4. Заинтересовать учащегося, положительно эмоционально настроить. 5. Хорошим фундаментом для развития речи на уроках математики является обобщающий урок. 6. Важно приучать к точности в употреблении слов. 7. Предметная деятельность.

Логопед владеет знаниями по ряду профессиональных дисциплин: психология общая и специальная, педагогика общая и специальная, дисциплины лингвистического цикла, специальная методика преподавания русского языка, специальная методика преподавания литературы, методика развития речи и другие. Все эти предметы, закладывая фундамент знаний о закономерностях развития речи детей с системными нарушениями, позволяют осознать принципы их специального обучения основам математики.

Для профилактики и устранения трудностей в обучении математике младших школьников с нарушениями речи логопед указывает учителю на то, что он должен: знать психолого-педагогические особенности младшего школьника; уметь организовывать и проводить профилактическую и диагностическую работу; создавать проблемные ситуации и создавать благоприятный эмоционально- психологический фон процесса обучения математике младших школьников.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Деменева, Н.Н. Коррекционно-развивающая направленность обучения младших школьников устным и письменным вычислениям на уроках математики: курс лекций / Н.Н. Деменева. – Н. Новгород: Изд-во НГПУ, – 128 с. 2. Калинченко, А.В. Обучение математике детей дошкольного возраста с нарушением речи / А.В. Калинченко. – М., Методические основы преподавания математики детям с нарушениями в развитии: учебно-метод. пособие. / сост. И.А. Нигматуллина, Н.И. Болтакова. – Казань: ИПП К(П)ФУ, – 80 с. 4. Перова, М.Н Методика преподавания математики в специальной (коррекционной) школе VIII вида / М.Н. Перова. – М.: Гуманит. изд. центр «ВЛАДОС», – 408 с