Лекция 6. «Теоретический уровень научного знания»
План лекции: 1 Сущность и основные признаки научной теории. 2 Приемы и методы теоретического познания. 3 Особенности использования общенаучных логических методов в научном исследовании. 4 Структурные компоненты теоретического уровня знания: проблема, гипотеза, теория. 5 Системный подход: сущность, общенаучные методологические принципы (требования). 6 Основные положения при определении темы, объекта, предмета, цели, задачи и гипотезы исследования.
Общенаучные методы исследования можно разделить на три группы: Методы эмпирического уровня. Методы теоретического уровня. Методы эмпирического и теоретического уровня исследования
Выявлено 3 метода теоретического познания: Аксиоматический – заключается в строении научной теории на аксиомах и правилах вывода информации. Гипотетико-дедуктивный – основывается на строении научной теории на гипотезах, т.е. знаниях, которые могут быть опровергнуты при сопоставлении данных с реально полученными экспериментальными фактами. Описательные методы теоретического познания – к ним относятся графические, словесные и схематические методы
Мышление отражает окружающую действительность тремя способами: Понятием – т.е. отражает общие стороны объекта; Суждением – т.е. отражает характерные отдельные элементы объекта; Умозаключением – т.е. составлением логической цепочки, благодаря которой и родится новое знание.
Теоретическое познание имеет в своей структуре следующие компоненты: Проблема - вопрос, который необходимо решить и получить ответ; Гипотеза – выдвинутое предположение, основанное на полученных фактах, но требующее дополнительной проверки; Теория – форма научного познания, способная дать полное объяснение конкретным явлениям действительности; Квинтэссенция теории – это закон, выражающий глубинные сущностные взаимосвязи объекта.
Теоретический уровень познания ставит перед эмпирическим более сложные новые задачи, открывая новые горизонты эмпирического познания и направляя на поиск более новых фактов.
Теоретическое познание заключается в отражении явлений и происходящих процессов внутренних связей и закономерностей, которые достигаются методами обработки данных, полученных от эмпирических знаний. Теоретические методы научного познания имеют одну главную задачу, направленную на получение объективной конкретной истинности всего процесса.
Теоретический уровень научного познания характеризуется преобладанием рационального момента понятий, теорий, законов и других форм мышления и «мыслительных операций». Живое созерцание, чувственное познание здесь не устраняется, а становится подчиненным (но очень важным) аспектом познавательного процесса. Теоретическое познание отражает явления и процессы со стороны их универсальных внутренних связей и закономерностей, постигаемых путем рациональной обработки данных эмпирического знания.
Идеализация – это мысленное создание объектов и условий, которые не существуют в действительности и не могут быть созданы практически. Она дает возможность лишить реальные объекты некоторых преимущественных им свойств или наделить их гипотетическими свойствами (абсолютно черное тело, бесконечное тело, идеальный газ и т.п.), что позволяет получить решение задачи в конечном виде.
Формализация – метод изучения объектов, при котором основные закономерности явлений отображаются в знаковой форме – формул или специальных символов. Она обеспечивает обобщенность подходов к решению различных задач, позволяет установить закономерности между изучаемыми факторами.
Гипотеза – научно-обоснованная система умозаключений, по- средством которой на основе ряда факторов делается вывод о существовании объекта, связи или причины явления. Гипотеза является формой перехода от факторов к законам. В виду своего вероятностного характера она требует проверки, после которой она или видоизменяется или отвергается, или становится научной теорией.
Теория – это наиболее высокая форма обобщения и систематизация знаний. Она описывает, объясняет и предсказывает совокупность явлений в некоторой области действительности и сводит открытые в этой области законы к единому объединяющему началу.
Эвристичность теории отражает ее предсказательные и объяснительные возможности. Конструктивность теории состоит в простой, совершаемой по определенным правилам, проверяемости основных ее положений. Простота теории достигается введением обобщенных законов, сокращением и уплотнением информации.
Законом называется теория, обладающая большой надежностью и подтвержденная многочисленными экспериментами. Он осуществляется не зависимо от сознания людей.
Сравнение – это акт мышления, посредством которого классификация, упорядочивается и оценивается содержание бытия и познания. Акт сравнения состоит в попарном сравнении объектов с целью выяснения их отношений. Сравнение имеет смысл только в совокупности «однородных» предметов. Сравнимость предметов осуществляется по признакам, существующих для данного рассмотрения.
Анализ (разложение, расчленение) – это процедура мысленного, а также часто реального расчленения предмета (процесса явления), свойства предмета или отношения между предметами на части (при- знаки, свойства, отношения). Процедуры анализа входят органической составной частью во всякое научное исследование и обычно образуют его первую стадию.
Синтез (соединение, сочетание) – это соединение различных элементов в единое целое (в синтез. Синтез и анализ дополняют друг друга. Эмпирические данные исследования того или иного объекта синтезируются при теоретическом обобщении. Обобщение – это форма приращения знания путем мысленного перехода от частного к общему. Абстракция (отвлечение) – это метод научного исследования, основанный на том, что при изучении некоторого явления (процесса) не учитывается его несущественные стороны и признаки.
Индукция (наведение) – это вид обобщений, связанных с пред восхищением результатов наблюдений и экспериментов на основе прошлого опыта. Индукция начинается с анализа и сравнения Дедукция (выведение) – это переход от общего к частному. Интуиция – это способность постижения истины путем прямого ее усмотрения без обоснования с помощью доказательств.
Доказательство – это процесс установления истины, обоснование истинности суждения, как при помощи некоторых логических рассуждений, так и посредством чувствительного восприятия некоторых физических предметов и явлений, а также ссылок на такие вос- приятия. Аналогия – это метод научного исследования, когда знания о неизвестных объектах и явлениях достигаются на основе сравнения с общими признаками объектов и явлений, которые исследователю известны. Чаще всего выводы по аналогии носят вероятный характер. Моделирование – метод научного познания, заключающийся в замене при исследовании изучаемого объекта специальной моделью, воспроизводящей главные особенности оригинала, и ее последующим исследовании.