Тема 1. Теоретические особенности подходов и методов принятия управленческих решений –Характеристика современных подходов в менеджменте –Методы осуществления управленческой деятельности –Особенности современного менеджмента
Одна из основных и наиболее ответственных функций, выполняемых руководителем в процессе управления, - принятие решений. От правильности и своевременности управленческих решений зависит эффективность управления, а следовательно, и эффективность производства. Процесс принятия решений центральный пункт теории управления. Наука управления старается повысить эффективность работы организации путем увеличения способности руководства к принятию обоснованных объективных решений в ситуациях исключительной сложности с помощью моделей и количественных методов. Характеристика современных подходов в менеджменте
Принятие решений – составная часть любой управленческой функции. Необходимость принятия решения пронизывает все, что делает управляющий, формируя цели и добиваясь их достижения. Поэтому понимание природы принятия решений чрезвычайно важно для всякого, кто хочет преуспеть в искусстве управления [1, c.18]. Искусство управления (менеджмент) – это умение работать посредством других людей, а не выполнять работу самому. Задача руководителя (менеджера) – уметь думать, анализировать информацию, организовывать, планировать, принимать стратегические решения.
Методы осуществления управленческой деятельности Метод – (от греч. methodos – путь исследования или познания, теория учение) – способ достижения какой-либо цели, решение конкретной задачи; совокупность приемов или операций практического или теоретического освоения действительности [4, c.58]. Методология управленческого решения - логическая организация деятельности по разработке управленческого решения, включающая формулирование цели управления, выбор методов разработки решений, критериев оценки вариантов, составление логических схем выполнения операций.
Методы принятия управленческих решений – совокупность способов и приемов выполнения операций, необходимых в разработке управленческих решений. «Модель это представление объекта, системы или идеи в некоторой форме, отличной от самой целостности» (по Шеннону). Схема организации, к примеру, это и есть модель, представляющая ее структуру [4, c.56]. Моделирование – процесс разработки моделей, позволяющих принимать объективные решения в ситуациях, слишком сложных для простой причинно- следственной оценки альтернатив. Многие из таких моделей настолько сложны, что не всякий средний руководитель в состоянии воспользоваться ими самостоятельно.
Методы управления характеризуются своей направленностью (на определенное производственное подразделение компании, отдел, конкретного сотрудника), целевой установкой (какая конкретная цель должна быть достигнута) и формой воздействия на персонал (прямое или косвенное: приказ или создание стимулирующих условий и т.п.).
1.3. Особенности современного менеджмента Современная научно-техническая революция не только создала новые товары, услуги и технологии, но и во многом преобразовала социально-экономическую жизнь общества. Речь идет о следующем. Во-первых, коренным образом изменилась роль человека в производстве. Прежде тот воспринимался лишь как один из его факторов наряду с машинами и оборудованием; сегодня же превратился в основной стратегический ресурс организации. Люди теперь рассматриваются не как «винтики», а как главное достояние компании в конкурентной борьбе и источник прибыли. Это обусловлено их способностью к творчеству, которая сейчас становится решающим условием успеха любой деятельности.
В чем заключается понятие управленческих решений? Какие существуют подходы в менеджменте? Какие требования предъявляются к управленческому решению? По каким признакам классифицируются управленческие решения? Что такое методология управленческого решения? Какие существуют методы принятия управленческих решений? В чем заключается понятие модели и моделирования? Что входит в современное понятие социальной ответственности? В чем состоит суть перехода к новой парадигме в менеджменте?. Вопросы для самоконтроля