Тюменская область, г.Тобольск ГБУЗ ТО «Областная больница 3» врач-нейрохирург, к.м.н. Тихомиров С.Е. Нейрохирургия в межрайонном травматологическом и сосудистом центре
Тюменская область г.Тобольск Тобольский район Уватский район Вагайский район чел. КТ МРТ ЭОП Краниотом
Тюменская область, г.Тобольск В период с 1989 по 2007 г. существовало нейрохирургическое отделение, но в процессе оптимизации было сокращено до 10 нейрохирургических коек в составе травматологического отделения и 1 ставки нейрохирурга. В результате проведённой оптимизации нейрохирургическая помощь сузилась до оказания экстренной помощи при нейротравме и гипертензивных внутримозговых инсульт- гематомах. Другим следствием такой оптимизации стали периоды отсутствия нейрохирурга.
«Решающее значение для снижения послеоперационной и общей летальности имеет наличие в штате стационара постоянно работающего нейрохирурга, а не наличие компьютерного томографа, следовательно, в первую очередь необходимо развивать нейрохирургическую службу в области». Качков И.А., Кочережкин Б.А., Чмелев В.С. Эпидемиология тяжёлой сочетанной черепно-мозговой травмы и организация медицинской помощи пострадавшим в Московской области. Нейрохирургия; 2007; 4:
Летальность от тяжёлой ЧМТ Временной период Количество летальных исходов квартал квартал квартал 2За 12 месяцев 7 Снижение более чем в 2.5 раза в сравнении с предыдущими периодами квартал квартал квартал 1 В период с 2014 по 2 квартал 2017 имелись «кадровые проблемы». С 3 квартала 2017 штатный врач-нейрохирург, к.м.н. Тихомиров С.Е.
Черепно-мозговая травма
Тяжёлая ЧМТ. 3d-разметка.
Травма позвоночника
Геморрагический инсульт
3D предоперационное планирование
Геморрагический инсульт
Краниопластика
«Хроническая ЧМТ»
Абсцесс головного мозга
Стеноз позвоночного канала
Результаты за период с по Черепно-мозговая травма 28, из них 4 – хр.субд.гематомы Геморрагический инсульт 9, в 4-х случаях летальный исход (44%) Плановая краниопластика 3 Осложнённая травма позвоночника 5 Внутримозговой абсцесс 1 Всего: 46
Результаты за период с по Период Количество нейрохирургических операций – * * Количество операций уменьшилось за счёт снижения повторных операций по поводу рецидива внутричерепной гематомы до 0.
Результаты за период с по Летальность от черепно-мозговой травмы за 12 мес. 7 пациентов Послеоперационная летальность при черепно-мозговой травме 3 пациента Средний койко-день взрослые 7.65 уменьшение вдвое в сравнении с Средний койко-день дети 3.74
Возобновление плановой нейрохирургической помощи: Амбулаторные консультации (платные услуги) Эпидуральное введение противовоспалительных препаратов как амбулаторно, так и стационарно (плановая госпитализация на курс по полису ОМС) Телемедицинское консультирование пациентов по сети Internet с клиниками Тюмени, Кургана, Москвы, Санкт- Петербурга, Новосибирска.
Ближайшие цели развития: Организация консультативного приёма по полису ОМС (необходимо лицензирование) Декомпрессивные операции при дегенеративном спинальном стенозе +/- ТПФ Микродискэктомия при грыжах диска (выполнена закупка инструментального набора) Выделение нейрохирургического поста, либо создание нейрохирургического отделения на 10 коек
Достигнутые цели развития: Микродекомпрессия при дегенеративном стенозе Микродискэктомия при грыжах диска
Нормативно-правовая база Ни в приказе Минздрава 931 н от (нейрохирургия), ни в приказе 901 н от (травматология и ортопедия) о «нейрохирургических койках при травм.отделении» ни слова. Т.е. действующих федеральных нормативно-правовых актов, описывающих статус и функции нейрохирургических коек при травм.отделении нет.
Нормативно-правовая база Приказ МЗ РФ 242 от «О мерах по совершенствованию организации нейрохирургической помощи» писался ещё до создания межрайонный центров по всей территории России Приказ МЗ РФ 931 н от «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «нейрохирургия» предъявляет довольно высокие требования к стационару, в котором функционирует нейрохирургическое отделение.
Заключение: Сокращение под предлогом оптимизации нейрохирургического отделения до нейрохирургических коек фактически приводит к деградации уровня нейрохирургии в конкретном стационаре: уходят специалисты, спектр операций сужается только до экстренных. Создание межрайонного центра в стационаре: травматологического и сосудистого, должно предполагать создание «малого» нейрохирургического отделения на коек. В современных условиях, когда рутинно используются методы прямой нейровизуализации: КТ и МРТ, большинство пациентов с лёгкой ЧМТ вполне могут направляться на амбулаторное лечение, а имеющихся коек вполне достаточно для госпитализации пациентов с более существенной нейрохирургической патологией. Существует дефицит нормативной документации по организации нейрохирургической помощи. Требуется нормативный документ разрешающий и регламентирующий работу «малого» нейрохирургического отделения на уровне межрайонного стационара.
Спасибо за внимание